Домашняя ферма / Пчеловодство


Ускоренное размножение семей на пасеках: способ предложенный Институтом пчеловодства

 

Все семьи пасеки делят весной на две группы. Одну треть лучших семей предназначают для размножения, другие две трети — для подсиливания семей первой группы (с весны), а в дальнейшем для работы на медосборе.

К каждой семье первой группы прикрепляют для подсиливания 2 семьи из второй группы.

Первое подсиливание проводят, когда пчелы в семьях второй группы будут занимать 8—9 улочек и иметь по 6—7 рамок, полностью занятых расплодом. От каждой пары таких семей отбирают по одной рамке зрелого расплода с покрывающими их пчелами и ставят в прикрепленную к ним семью первой группы рядом с крайней рамкой расплода. На следующий день подставленные рамки переставляют в середину гнезда.

После второго подсиливания через 5—6 дней в размножаемых семьях накапливается много молодых пчел, не занятых работой. Вследствие этого семьи скоро переходят в предроевое состояние, о чем узнают по закладке роевых маточников.

Когда в маточниках выклюнутся личинки, формируют отводок с плодной маткой, отбираемой от размножаемой семьи с рамкой расплода, на которой она найдена. Эту рамку вместе с маткой, накрытой колпачком (или в клеточке), переносят в отдельный улей, куда ставят еще 2 рамки с разновозрастным расплодом из 2 семей второй группы. Сюда же стряхивают пчел с 1—2 рамок, тоже взятых из семей второй группы. В отводок ставят 1—2 рамки с медом (2—3 кг) и рамку с водой. Гнездо размещают в середине улья, ограничивая с обеих сторон вставными досками, и хорошо утепляют сверху и с боков.

Сформированный отводок относят на постоянное место, леток суживают до 1—2 см. Через 5—6 часов, то есть когда старые пчелы слетят на свои ульи, выпускают из-под колпачка (или из клетки) матку.

Дальнейший уход за отводком заключается в пополнении кормовых запасов, если в этом будет необходимость, и постепенном расширении гнезд рамками с искусственной вощиной.

При формировании отводка надо строго следить за тем, чтобы не перенести в него маток из резервных семей.

Когда в размножаемых семьях начнут созревать маточники, а это бывает через 6—7 дней после формирования отводка, каждую из них делят на три части и формируют три новых отводка. Работу выполняют в таком порядке.

К улью размножаемой семьи вплотную ставят два пустых улья — один справа, а другой слева. Летки всех трех ульев должны находиться на одном уровне. Гнездо размножаемой семьи делят на три по возможности равные части; одну из них оставляют в том же улье, а две другие размещают (по одной) в пустых ульях. Все отводки по силе и по количеству кормовых запасов должны быть равноценными. Если в них окажется мало кормовых запасов, корм добавляют. В каждом отводке оставляют по одному лучшему маточнику, остальные выламывают.

Рамки в сформированных отводках располагают в обычном порядке — кормовые по бокам, с расплодом в середине; гнезда с обеих сторон ограничивают вставными досками и возможно лучше со всех сторон утепляют.

После этого сокращают летки, и старый улей относят на новое, предназначенное для него место.

Лётные пчелы, возвращаясь с полян и не находя своего улья, почти равномерно распределяются по двум новым, оставшимся на месте ульям.

Так как отнесенный в сторону отводок останется без лётных пчел (они слетят на новые ульи), ему ставят с края гнезда рамку с водой,

Когда матки в отводках осеменятся и начнут кладку яиц, гнезда расширяют рамками с искусственной вощиной.

При таком способе размножения количество семей на пасеке удваивается; если отводки сформированы своевременно, они к главному медосбору успевают развиться до размера нормальной семьи и полностью обеспечивают себя кормом, а в благоприятные годы даже дают товарный мед.

Если пасеку хотят увеличить не в два раза, а больше, размножаемую семью делят не на три, а на четыре части, и к этой работе приступают не тогда, когда маточники созреют, а когда они будут только еще запечатаны.

В этом случае размножаемую семью сначала делят на две части, поровну распределяя и расплод, и маточники, и лётных пчел. Чтобы поровну распределить лётных пчел, ульи ставят рядом, но с таким расчетом, чтобы летки их находились на одинаковом расстоянии от прежнего летка размножаемой семьи и на том же уровне.

Через день, когда пчелы привыкнут к своим ульям, ульи раздвигают в разные стороны — один в правую, другой в левую, всякий раз на 30—40 см каждый, до тех пор, пока расстояние между ними не увеличится до 3 м. После этого каждую семью делят на две по возможности равные части, оставляя каждому вновь сформированному отводку по одному лучшему маточнику. Это последнее деление семей необходимо закончить до выхода роевых маток и не следует ставить в зависимость от расстояний, на которые успели раздвинуть ульи с намеченными к делению семьями. В этих случаях ульи передвигают до постоянных предназначенных для них мест в последующие лётные дни. (В ненастные нелётные дни ульи не передвигают; дозревание маточников нормально протекает и в ненастную погоду.)

Если при облете матка затеряется, то отводок исправляют прививкой зрелого маточника; если этой возможности нет, его присоединяют к соседнему отводку, имеющему матку.

Семьи второй группы после отбора от них молодых пчел и рамок с расплодом для формирования отводков, конечно, ослабевают. Но в то же время разгрузка от излишнего количества молодых пчел-кормилиц предупреждает переход этих семей в предроевое состояние и активизирует рабочую энергию пчел на медосборе; этому же способствует и максимальная загрузка пчел воскостроительной работой, так как взамен отбираемых рамок с расплодом им дают рамки с искусственной вощиной. Находясь все время в активном рабочем состоянии, пчелы интенсивно используют взяток и не только успевают обеспечить себя кормом, но и дают товарный мед.

Наличие в отводках большого количества молодых пчел, способных обильно выделять воск, позволяет максимально загружать и эти семьи работой по постройке сотов — расширение их гнезд производится исключительно рамками с искусственной вощиной. И несмотря на это, они все же не дают столько воска, чтобы его хватило для полного обеспечения их гнездовыми и магазинными сотами. Это является существенным недостатком и других описанных способов ускоренного размножения пчелиных семей.

О том, как ускоренное размножение семей осуществляется на колхозных пасеках, будет сказано на следующих страницах — после описания естественного роения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь