Домашняя ферма / Пчеловодство


Ускоренное размножение семей на пасеках: способ О.Ф. Филатовой

 

Филатова при размножении пчелиных семей умело использует метод формирования отводков, которые начинает создавать очень рано. К выполнению этой работы она приступает с первых чисел мая, а заканчивает его к 1—10 июня.

Для получения ранних отводков надо вывести ранних трутней и маток, кроме того, необходимо, чтобы к первым числам мая зимовалые семьи были достаточно сильными и можно было бы брать от них молодую пчелу и расплод для формирования ранних отводков. У Филатовой в этом отношении затруднений никогда не бывает. Семьи она держит сильными круглый год и без заметного их ослабления может в первых числах мая брать от них для формирования отводков и молодую пчелу, и зрелый расплод. Для раннего же вывода трутней и маток она применяет сверхранний облет пчел, который производит в марте, за 20—25 дней до обычных сроков выставки пчел из зимовников. С этой целью она выбирает наиболее сильные и продуктивные семьи.

Сверхранний облет пчел Филатова организует так. С южной стороны дома (на пригреве) очищает от снега площадку для постановки на ней ульев, а на снег, лежащий вблизи, настилает солому. Потом выбирает теплый, солнечный день и, когда начинает таять снег, выносит предназначенные для облета 7—9 ульев на подготовленную площадку и ставит их летками на юг на опрокинутые вверх дном ящики, чтобы они не так охлаждались снизу.

Во время облета Филатова не беспокоит пчел, а перед окончанием облета в гнездо, рядом с клубом, ставит рамку с хорошим трутневым сотом, наполненным сахарным сиропом (1 часть сахара или меда и 1 часть воды). После облета и постановки рамок в гнезда ульи вносят обратно в зимовник, а на весенний точок выставляют их в обычные сроки (8—14 апреля), то есть одновременно с остальными ульями.

В результате сверхраннего облета и подкормки пчел сахарным сиропом жизнедеятельность пчелиных семей значительно повышается, матки усиленно откладывают яйца. Все это приводит к тому, что при выставке в облетевшихся семьях пчел расплода бывает в 1,5—2 раза больше, чем в остальных семьях. Иногда количество рамок с расплодом в сильных семьях доходит в это время до 8 и даже до 9, а при выставке пчел можно наблюдать облет молодых пчел весеннего вывода.

Но важнее всего то, что в некоторых облетавшихся семьях ко времени выставки их из зимовника есть уже печатный трутневый расплод, а не позднее чем через 2 недели после выставки на пасеке имеются зрелые трутни. В других же семьях, имевших сверхранний облет, пчелы начинают выращивать трутней после выставки.

Когда в природе появляется взяток, Филатова приступает к выводу первой партии маток. Это бывает возможно только в семьях, имевших сверхранний облет, так как к этому времени они успевают нарастить много молодых пчел-кормилиц, необходимых для выращивания полноценных маток.

Маток Филатова выводит без переноса личинок. В выбранной для вывода маток семье она вечером отбирает матку, используя ее для формирования отводка. На другой день утром подбирает 1—2 рамки с молодыми личинками и отрезает половину сота с таким расчетом, чтобы линия среза проходила по тем его местам, где больше всего самых молодых личинок. На неповрежденных личинках, расположенных на линии среза, пчелы закладывают маточники, однако ранней весной в небольшом количестве. Это надо иметь в виду тем пчеловодам, которые захотят перенять опыт Филатовой.

Через 9—10 дней, то есть ко времени созревания маточников, из рамок со зрелым печатным (на выходе) расплодом вместе с покрывающими их пчелами Филатова формирует отводки — от каждой основной семьи берет по 1—2 рамки. С обеих сторон расплода она ставит по одной рамке с медом и пергой. Для нормального обогревания расплода сметает в отводок пчелу еще с 2 рамок, взятых от основных семей. После этого отводок закрывает, хорошо утепляет и, когда из него вылетит лётная пчела, дает ему ваточник. Так как в отводке остаются только нелётные пчелы, то его обеспечивают водой. Дальнейший уход за отводком обычный.

Точно так же формируются отводки и на перезимовавших запасных матках.

В целях лучшего обогревания Филатова помещает отводки в ульях рядом с основными семьями, отделяя от них лишь глухими диафрагмами, или же в ульях-лежаках, разгороженных глухими диафрагмами на 2—3 отделения. Для каждого отводка она делает отдельный маленький леток.

После того как осеменившиеся матки начнут откладывать яйца, отводки обязательно подсиливаются двумя рамками зрелого расплода от основных семей. В дальнейшем отводки развиваются самостоятельно и, когда займут предоставленную им часть улья, размещаются, как нормальные семьи, в отдельных ульях.

Если при осмотре отводков будет обнаружено, что в каком-либо из них матка затерялась на брачных вылетах, то такой отводок присоединяется к соседнему, находящемуся в одном с ним улье и имеющему осеменившуюся матку, начавшую кладку яиц. Точно так же поступают с отводком и в том случае, если находящаяся в нем матка на протяжении 15 дней после выхода из маточника не начала кладку яиц; такую матку, как порочную, удаляют из отводка перед его присоединением к другой семье.

Ранней весной нередки случаи гибели маток на облете или порчи их при невозможности спариться с трутнем вследствие затяжного ненастья. Поэтому Филатова формирует несколько больше отводков, чем ей требуется по плану.

Естественного роения Филатова на своей пасеке не допускает, так как, по ее мнению, оно снижает продуктивность семей по выходу меда и воска и, кроме того, нарушает плановость работы.

Для предупреждения роения от сильных семей отбирается печатный расплод и ставится в отводки с молодыми искусственно выведенными матками. В большинстве случаев такой отбор надежно предупреждает роение. В июле же, с наступлением взятка, семьи уже не роятся, и тогда отводки объединяются с основными семьями, создавая семьи-медовики.

Филатова умело использует отводки и для повышения медосбора.

В улье-лежаке весной она формирует рядом с основной семьей (за глухой перегородкой) отводок с плодной перезимовавшей или с неплодной маткой. Таким образом, в течение всего июня в улье-лежаке яйца откладывают две матки: основная и матка-помощница. Семью матки-помощницы подсиливают за счет основной, которая благодаря этому не приходит в роевое состояние.

В начале июля, то есть перед главным взятком, обе семьи объединяют около одной матки. Другую же матку вместе с 3—4 рамками расплода и покрывающей их пчелой переносят в свободный улей, разделенный пополам глухой перегородкой; другая половина улья заселяется вторым таким же отводком. Находясь в условиях взаимного обогревания, оба отводка быстро развиваются и при благоприятных условиях погоды успевают обеспечить себя кормовыми запасами на зимне-весенний период. Матки в этих отводках сохраняются зимой в качестве запасных.

Что касается семьи, оставшейся в улье-лежаке, го из нее образуется очень сильная семья-медовик, способная собирать во время главного взятка много меда. От такой семьи Филатова в первую очередь отбирает 6—8 полных медовых рамок в запас на зимне-весенний период. В дальнейшем, по мере заполнения сотов, производит регулярную откачку меда на медогонке, отбирая при этом нужное количество 2—3-килограммовых рамок для формирования зимнего гнезда.

Двухкорпусными ульями Филатова пользуется так. Весной в верхнем корпусе формирует отводок, который быстро развивается, так как обогревается теплом, выделяемым пчелами нижней семьи. Перед главным взятком обе семьи объединяются около одной матки, образуя сильный медовик; другая же матка используется, как и при объединении семей в улье-лежаке, для формирования отводка, в котором она сберегается до весны в числе других запасных маток пасеки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь