Домашняя ферма / Пчеловодство


Ускоренное размножение семей на пасеках: способ Шилягиной (Пензенская область)

 

Если Филатова план прироста семей выполняет весной, то А.Д. Шилягина выполняет его в основном осенью. Работая по такому плану, Шилягина учитывает медосборные условия местности, где расположена ее пасека.

Здесь после главного взятка (с липы и гречихи) пчелы собирают много нектара с белого и желтого донников, пустырника, розового и молочайного осотов, жабрея (пикульника) и других медоносов, растущих по опушкам леса, в полях и на необработанных местах. А на лугах после сенокоса отрастает и вновь цветет белый клевер, который и в это время является хорошим пастбищем для пчел. Поддерживающий взяток продолжается до половины сентября.

Все это создает благоприятные условия для развития отводков, которые Шилягина формирует в конце главного взятка сначала в виде нуклеусов. Когда молодые матки в них осеменятся и начнут кладку яиц, она подсиливает нуклеусы за счет основных семей рамками зрелого расплода с покрывающей их пчелой и таким образом превращает их в небольшие отводки. Отводки размещаются по два в 12-рамочных ульях, разделенных глухой перегородкой на две части.

Быстро развиваясь, отводки к концу осени полностью занимают отведенную им половину улья и превращаются в маленькие, но при наличии в них молодых маток по-зднелетнего вывода очень перспективные семьи. Матки в этих семьях осенью обильно и долго откладывают яйца, а потому в зимовку отводки идут с пчелами осеннего вывода, которые способны долго работать весной после зимовки. Ранняя и обильная яйцекладка и наличие большого количества пчел-кормилиц, не участвовавших осенью в выкармливании детки, обусловливают быстрое развитие этих семей весной.

Так как семьи с матками позднелетнего вывода почти не склонны к роению, Шилягина, разместив отводки по отдельным ульям, подсиливает их расплодом и молодой пчелой от основных семей и превращает к моменту главного взятка в сильные медовики.

Разгрузка основных семей от излишних молодых пчел и расплода не ослабляет их, а, наоборот, поддерживает в активном рабочем состоянии, благодаря чему они хорошо используют весенний взяток и к главному взятку приходят с большой силой.

Весной, сразу же после выставки пчел из зимовника, Шилягина принимает меры к раннему выводу трутней, а когда появится печатный трутневый расплод, к выводу маток. Большая часть молодых маток употребляется для замены старых в основных семьях, а остальные — для формирования весенних отводков, которые путем подсиливания превращаются к главному взятку в сильные семьи-медовики, свободные от роевого состояния. Такие семьи собирают меда по 150 кг и более.

Пасеку при размножении семей способом А.Д. Шилягиной можно увеличить за один год более чем в два раза.

При сравнении приемов работы Филатовой и Шилягиной мы видим, что ускоренное размножение семей на обеих пасеках производится при помощи формирования нуклеусов и отводков. Но у Филатовой отводки формируются главным образом весной, а у Шилягиной в основном в конце главного взятка.

Это говорит о том, что в местностях с различными условиями медосбора нельзя строить рабочие планы пасеки по одному образцу, даже в том случае, если при размножении семей применяется один и тот же метод формирования отводков. В одних случаях целесообразно формировать их весной, в других же случаях эту работу целесообразней отнести на период окончания главного взятка.

По-разному используют пчеловоды и переход семей в роевое состояние при ускоренном их размножении; об этом можно судить при ознакомлении с работой передовых пчеловодов Е.А. Носковой и И.А. Ковалева.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь