Домашняя ферма / Пчеловодство


Ускоренное размножение семей на пасеках: способ Носковой

 

При размножении пчелиных семей Е.А. Носкова также применяет метод отводков, но формирует их на роевых, а не на искусственно выведенных матках. С этой целью она искусственно путем подсиливания ускоряет переход размножаемых семей в предроевое состояние. Когда заложенные пчелами роевые маточники созреют, она употребляет их для формирования отводков.

При выставке пчел из зимовника Носкова расставляет ульи группами — по три улья в каждой группе; это, как будет видно из дальнейшего, намного облегчает формирование отводков. Расстояние между группами 10 м. Для каждой группы подбираются ульи разных цветов — это предупреждает залеты пчел в чужие семьи.

Благодаря правильному уходу семьи весной быстро развиваются, и, когда крайние рамки с внешней стороны будут плотно покрыты пчелами, Носкова приступает к расширению гнезд. Подставляемые в них соты опрыскиваются жидкой сытой или сахарным сиропом, благодаря чему пчелы быстрее осваивают их.

В дальнейшем, когда появится взяток, расширение гнезд производится рамками с искусственной вощиной. Для этого Носкова переставляет рамку с молодыми личинками из середины на край гнезда, около крайней рамки расплода, рядом с ней ставит рамку с искусственной вощиной, а затем кормовую рамку с медом и пергой. При таком расположении расплода пчелы быстрее отстраивают искусственную вощину.

Самая сильная семья каждой группы предназначается для размножения, а две другие используются для усиления размножаемой семьи. В дальнейшем, когда закончится формирование отводков, эти семьи работают на медосборе. Когда резервные семьи достаточно разовьются и будут иметь по 7—8 рамок, заполненных расплодом, от них отбирают по одной рамке наиболее зрелого расплода с покрывающими их пчелами. Этими двумя рамками подсиливают размножаемую семью. Через 5 дней эту семью вторично подсиливают двумя рамками расплода, отбираемыми от резервных семей.

В результате подсиливания размножаемой семьи четырьмя рамками расплода в ней накапливается избыток пчел-кормилиц, не находящих себе работы по выкармливанию детки. Это приводит семью в роевое состояние—пчелы закладывают роевые маточники, которые матка засевает яйцами.

Когда личинки выклюнутся из яиц, Носкова формирует первую партию отводков с плодными матками. С этой целью она отыскивает в размножаемой семье матку, накрывает ее большим колпачком и вместе с рамкой и покрывающими ее пчелами переносит в подготовленный улей. Затем помещает сюда еще две рамки со зрелым расплодом и покрывающими их пчелами — по одной рамке от каждой из резервных семей. По обеим сторонам расплода она ставит по рамке с медом и пергой, а также рамку с водой. После этого закрывает и утепляет гнездо, а улей относит на предназначенное для него постоянное место. На другой день матку из-под колпачка (или из клетки) выпускает.

Вторую партию отводков Носкова формирует на зрелых маточниках, перед выходом из них молодых маток. Для этого она к размножаемой семье подносит два пустых улья и делит семью на три равные части, давая при этом каждому формируемому отводку по два маточника. Кроме того, в каждый улей она переносит из резервных семей по рамке с молодыми личинками и по рамке с медом, после чего гнезда отводков закрывает и утепляет. Старый улей относит на предназначенное для него постоянное место, а два новых ставит с таким расчетом, чтобы их летки находились на одинаковом расстоянии от того места, где находился леток унесенного улья, и на одном с ним уровне. Носкова следит за тем, чтобы возвращающиеся с поля пчелы равномерно распределились по обоим ульям. Когда пчелы привыкнут к новым местам, ульи постепенно отодвигают один от другого.

Так как отводок, отнесенный на новое место в старом улье, останется без лётных пчел (они слетят на новые ульи), то его обеспечивают водой.

Работу по формированию отводков Носкова заканчивает в первых числах июня, а потому к началу главного взятка с гречихи (в середине июля) они успевают хорошо развиться и не только обеспечивают себя кормом, но даже дают товарную продукцию. Гречиху колхоз высевает в разные сроки, что удлиняет медосбор.

В целях повышения медосбора Носкова за 10 дней до главного взятка меняет старых маток на зрелые маточники; благодаря этому во время главного взятка увеличивается количество пчел-сборщиц: молодые пчелы, не имея работы в улье по выкармливанию расплода, летят в поле за взятком.

Следует отметить, что наличие молодых маток во всех семьях, как это мы видим на пасеке у Носковой, служит надежной гарантией от перехода их в роевое состояние и вместе с тем обеспечивает повышенную активность пчел на медосборе главного взятка. Поэтому отбор семей в группу размножаемых Носкова производит не только по признакам их продуктивности, но и неройливости.

Для повышения медосбора Носкова применяет двухкорпусные ульи, а также и обычные 12-рамочные, но с двумя магазинными надставками. При заполнении медом поставленного магазина под него подставляется другой. Пока мед в верхнем магазине дозревает, пчелы складывают нектар в нижний. После откачки созревшего меда из верхнего магазина его подставляют под нижний магазин, который в это время бывает почти заполнен не успевшим созреть медом. Такая перестановка магазинов производится до окончания главного взятка.

Так как период обильного сбора нектара одновременно является и периодом интенсивного выделения пчелами воска, Носкова, ставя магазины, заполняет их вперемежку рамками с готовой сушью и искусственной вощиной. Пока пчелы-приемщицы заливают медом готовые соты, пчелы-строительницы успевают отстроить соты на искусственной вощине, которые тут же заливаются медом.

Не остаются без воскостроительной работы и пчелы во вторых корпусах и гнездах. Этим и объясняется, что каждая семья в течение сезона отстраивает 15 и более гнездовых сотов, а общий показатель по выходу воска составляет 2,5 кг в среднем с пчелиной семьи.

Большие выходы меда и воска могут давать только семьи, которые выходят с зимовки сильными и в достаточной мере обеспечиваются кормовыми запасами.

Но весной сильными могут быть только те семьи, которые зимовали в хороших условиях и в которых предшествовавшей осенью производилось наращивание молодой пчелы. Все это Носкова учитывает, поэтому зимовник у нее просушивается с ранней весны, а полновесные рамки с запечатанным медом для формирования зимних гнезд и в запас для весны она заготавливает во время главного взятка, отбирая их из вторых корпусов.

Особенно большое значение Носкова придает осеннему выращиванию расплода, имея в виду обеспечить возможно больший процент молодых пчел в зимнем клубе каждой семьи. С этой целью после главного взятка она ставит в середину гнезд для засева яйцами доброкачественные пустые соты с небольшим количеством меда у верхней планки. А для побуждения маток к усиленной яйцекладке ставит за вставные доски маломёдные рамки и периодически частями распечатывает их.

Наличие в семьях молодых высокопродуктивных маток, способных обильно откладывать яйца до поздней осени, в большой мере способствует осуществлению намеченной пчеловодом цели. Семьи выходят из зимовника очень сильными, а пчелы — жизнедеятельными, что как раз необходимо и для ускоренного размножения семей, и для получения высоких показателей по выходу меда и воска.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь