Домашняя ферма / Пчеловодство


Ускоренное размножение семей на пасеках: способ Ковалева

 

Осуществляя ускоренное размножение семей, И.А. Ковалев тоже использует их роевое состояние, но не так, как Е.А. Носкова. При формировании отводков И.А. Ковалев использует и роевые маточники, и роевую энергию пчел естественных роев, отходящих от размножаемых семей. Эту работу он проводит по такому плану.

Делит все семьи на две равные группы — размножаемых и продуктивных. Систематически подсиливает размножаемые семьи зрелым расплодом и молодыми пчелами от продуктивных семей, чем ускоряет переход первых в роевое состояние.

В первом рое, полученном от размножаемой семьи, отыскивает матку, которую вместе с небольшим количеством пчел (700—800 г) помещает в подготовленный улей; гнездо для этой семьи составляет из одной рамки с печатным расплодом, одной рамки с отстроенной сушью и двух рамок с искусственной вощиной. При наличии роевой энергии пчелы быстро отстраивают соты на искусственной вощине, а матка быстро засевает их яйцами. Через неделю Ковалев подсиливает отводок 1—2 рамками с печатным расплодом от семей продуктивной группы в дальнейшем по мере надобности, расширяет гнездо путем подстановки рамок с искусственной вощиной. Новая семья развивается быстро, а потому не только обеспечивает себя кормом, но и дает товарную продукцию.

Остальную часть роевых пчел он возвращает в материнскую семью, которая благодаря этому отпускает очень сильный второй рой (с молодой маткой). Этот рой Ковалев делит на 3—4 равные части и размещает их в отдельных или разделенных глухими перегородками на две равные части ульях.

Гнезда для семеек он формирует из 2—3 рамок с расплодом и 1—2 рамок с кормовыми запасами, которые переносит из размножаемой (отроившейся) семьи вместе с покрывающими их пчелами. При этом следит, чтобы в каждое гнездо попал один хороший зрелый маточник, а остальные, если они не нужны, уничтожает.

Каждое сформированное гнездо И.А. Ковалев дополняет двумя рамками с искусственной вощиной и обычным порядком утепляет; ульи, в которых они размещены, относит на предназначенные для них места, за исключением одного, который оставляет на месте отроившейся семьи. Так как в эту семью днем слетят все лётные пчелы из отставленных ульев, то вечером он распределяет роевых пчел только между отставленными семьями. Поэтому, если сформировано 4 отводка, то роевых пчел делят на три равные части; если же 3 отводка, то пополам. Делают это так.

Взвешивают роевню с пчелами и, вычитая из полученного вес роевни, получают чистый вес роя. Его делят на число отводков, между которыми надо распределить роевых пчел, и таким образом узнают, сколько пчел следует дать каждому отводку. Потом роевню подносят к улью и на «сходни» (или на лист фанеры), приставленные к летку, высыпают из нее берестяным черпаком (или деревянной ложкой) понемногу пчел; при этом роевню периодически повторно взвешивают, чтобы знать, сколько пчел пущено и сколько осталось пустить в улей. Точно так же распределяют роевых пчел и между остальными отводками.

Через 10 дней Ковалев осматривает отводки, чтобы определить, приступили ли молодые матки к кладке яиц. Каждую семью с осеменившейся маткой подсиливает двумя рамками зрелого расплода от семей продуктивной группы, после чего отводки развиваются еще быстрее. Хорошо отстраивая соты в подставляемых рамках с искусственной вощиной, они успевают до окончания медосбора заполнить гнездовой корпус.

Следует отметить, что отводки, сформированные таким способом, вообще развиваются очень быстро, так как, получая пчел всех возрастов, они сразу оказываются на положении нормальных семей, имеющих молодых маток. Большое значение при этом имеет и «роевая энергия» пчел: с первого же дня после формирования отводка пчелы хорошо работают и в гнезде по отстройке сотов, и в поле по сбору пыльцы и нектара.

Однако более слабые и более поздние отводки иногда не успевают полностью обеспечить себя кормом на зимовку и весенний период. В таких случаях кормовые запасы их пополняются за счет излишков меда, собранного семьями продуктивной группы.

Следовательно, из каждой семьи размножаемой группы Ковалев формирует 4—5 новых семей: одна из них — с плодной маткой, другая — с неплодной, а остальные — со зрелыми маточниками. Это значит, что пасека его может в один сезон увеличиться в 3 раза. Фактически же она увеличивается больше чем в Зраза, так как, кроме описанного способа размножения семей, Ковалев применяет и обычный способ формирования сборных отводков.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь