Домашняя ферма / Пчеловодство


Болезни пчелиного расплода

Страницы: 1 2 3 4

 

Перицистисмикоз

Аспергиллез

Застуженный расплод

Замерший расплод

 

Перицистисмикоз (известковый расплод, аскосфероз) — заразная болезнь личинок старшего возраста (7—8-дневных), преимущественно трутневого расплода. Характеризуется заплесневением погибших личинок и сотов.

Возбудителем ее является плесневой гриб — перицистис апис. Он хорошо растет в условиях повышенной влажности, покрывая трупы личинок и соты белым пушистым налетом. Образуемый грибом белый налет состоит из тонких нитей (мицелий). В период образования спор на мицелиальных нитях образуются плодовые тела — округлые образования, покрытые оболочкой и наполненные большим количеством спор. Возбудитель перицистисмикоза, особенно споры, устойчив к парам формалина и воздействию сернистого ангидрида. Жизнеспособность спор в природе составляет 15 лет.

Пчелы заносят плесневой гриб в улей с пыльцой и нектаром. Во время сухой теплой погоды плесневые грибы не размножаются. При увеличении влажности и понижении температуры они активно развиваются и разносятся пчелами по всем сотам. Заражение здоровых семей происходит при перестановке рамок из пораженных семей, осмотре их после больных без предварительной обработки рук, специального халата и дезинфекции инвентаря. Возбудитель проникает в организм личинок с кормом, однако развитие его начинается после того, как личинка достигает 7—8-дневного возраста. К перицистисмикозу восприимчивы все породы пчел. Человек им не заражается.

Признаки и течение болезни. В кишечнике взрослых личинок гриб быстро размножается, мицелий проникает через его стенку, подкожную ткань и покрывает кожу личинок белым налетом. Личинки при этом погибают. На 6-й день после запечатывания личинки подсыхают и превращаются в твердые белые образования, напоминающие кусочки извести, которые легко извлекаются из ячеек. Плесенью могут быть покрыты соты и перга, преимущественно на нижних частях рамок, располагающихся ближе ко дну улья. Болезнь распространяется на пасеке ограниченно, поражая в основном наиболее слабые семьи, и не приводит к большим экономическим потерям в хозяйстве.

Меры борьбы. При обнаружении заболевания образцы сотов с больным расплодом направляют в ветеринарную лабораторию. (Порядок пересылки такой же, как при европейском гнильце.) Срок лабораторного исследования — 3 дня. После получения из лаборатории ответа, подтверждающего наличие на пасеке данной болезни, из пораженных семей удаляют соты, покрытые плесенью, и осыпавшихся пчел. Гнездо сокращают, утепляют, семьям дают недостающее количество корма. При наличии течи в улье и заплесневения его стенок пчелиные семьи пересаживают в сухой чистый улей, заменяют отсыревший утепляющий материал. Для усиления вентиляции полностью открывают летки.

Способы лечения перицистисмикоза не разработаны. В опытном порядке можно использовать антибиотики, обладающие противогрибковым действием: нистатин и гризеофульвин в дозе 500 000 ЕД на 1 л сахарного сиропа. Подкормку следует давать в вечернее время 3 раза с интервалом 3—6 дней по 100 г на рамку.

Удаленные из ульев соты перетапливают на воск. Незапечатанный мед употребляют на корм пчелам после его прогревания (разводят пополам с водой, кипятят в течение 30 минут). Запечатанный мед подвергают лабораторному исследованию. В случае обнаружения гриба мед прогревают и только после этого используют. Ульи и рамки (после удаления из них сотов) моют 3%-ным раствором соды или едкого натра, а затем обжигают огнем паяльной лампы.

В целях предупреждения перицистисмикоза на пасеках содержат сильные, хорошо утепленные в холодную дождливую погоду семьи. Следят, чтобы размер гнезда соответствовал силе пчелиной семьи.

Ранней весной (еще в период зимовки семей на воле и особенно в зимовнике) следует усилить вентиляцию в ульях и заменить влажные подушки.

Аспергиллез (каменный расплод) — заразное заболевание расплода и взрослых пчел. Характеризуется заплесневением погибших личинок и пчел в условиях повышенной влажности: летом — в дождливую погоду, зимой — в насыщенных влагой, плохо вентилируемых зимовниках.

Болезнь вызывают два вида плесневых грибов: аспергиллус флавус (аспергилл желтый) и аспергиллус нигер (аспергилл черный). В зависимости от вида грибов соты, трупы личинок и пчел покрываются желто-зеленой или черной пушистой плесенью. Развиваясь во влажной среде или в тканях личинок и пчел, гриб образует пушистый мицелий и плодовые тела, содержащие споры.

Аспергиллы очень устойчивы в природе. Особенно быстро развиваются при высокой влажности и пониженной температуре. Погибают при нагревании до 60 °С в течение 30 минут. При воздействии 5%-го раствора формальдегида, 2—5%-го раствора фенола или сулемы в разведении 1:1000 гибель их наступает через 2—5 минут. Аспергиллы попадают в улей с пыльцой и нектаром. Личинки и пчелы заболевают в результате употребления инфицированного корма. Основным источником инфекции является больная семья. К аспергиллезу восприимчивы все породы пчел, животные, птицы и человек.

Признаки и течение болезни, В больных пчелиных семьях обнаруживают трупы личинок и пчел, покрытые зеленовато-желтой или черной плесенью. У личинок плесень особенно интенсивно развивается на головном конце. Со временем личинки высыхают и превращаются в сухие каменистые образования, легко извлекающиеся из ячеек. У больных аспергиллезом пчел наблюдаются беспокойство, слабость, затвердение брюшка, гибель в улье или около летка. При осмотре трупов недавно погибших пчел также отмечают затвердение брюшка (за счет развивающейся там плесени), а впоследствии, если они находятся во влажных условиях, образование на поверхности их тела плесневого налета. Болезнь прогрессирует летом, особенно после продолжительных дождей, поражая отдельные семьи. Значительного экономического ущерба хозяйству не приносит.

Меры борьбы. Лечение болезни проводится также, как и при перицистисмикозе. В лабораторию направляют не только образцы сотов с расплодом, но и пробы погибших пчел. При этом пчел от каждой больной семьи (по 30 штук) упаковывают в бумажные пакеты, на которых указывают номер семьи. Пакеты укладывают в деревянный ящик вместе с образцами сотов.

При работе с семьями, больными аспергиллезом, следует соблюдать правила личной гигиены в целях предупреждения заражения этой болезнью. На нос и рот надевают влажную маску, сшитую из четырех слоев марли. После работы тщательно моют руки с мылом, халаты кипятят в течение 30 минут.

Застуженный расплод — незаразное заболевание личинок разного возраста, возникающее в пчелиных семьях после длительного охлаждения гнезда.

Признаки и течение болезни. На сотах с расплодом обнаруживают участки с погибшими личинками (чаще погибает открытый расплод), располагающиеся преимущественно на нижних частях сотов. Личинки, находящиеся в открытых ячейках, приобретают вначале серый, а затем черный цвет. Разложение и запах отсутствуют. Постепенно личинки превращаются в сухие черные корочки.

При охлаждении печатного расплода на груди и брюшке куколок можно видеть темно-зеленые, а несколько позднее — коричневые пятна. Глаза куколок быстро темнеют. Куколки оседают на дно ячейки, высыхают и превращаются в темно-коричневые мумии, которые легко извлекаются из ячеек сота. Болезнь наблюдается в течение лета, но чаще в апреле и мае, то есть во время весеннего похолодания.

Меры борьбы. При обнаружении болезни расплода образцы сотов направляют в ветеринарную лабораторию. Порядок пересылки образцов такой же, как при европейском гнильце. Срок лабораторного исследования — 3 дня. В весенние месяцы пчел следует содержать на сокращенном гнезде, снабжать их достаточным количеством корма, улей хорошо утеплять. Соты с пораженным расплодом удаляют из гнезда. При необходимости на их место ставят рамки с отстроенными сотами.

Замерший расплод — незаразное заболевание, характеризующееся гибелью зародышей яиц и личинок на разных стадиях развития. Причиной болезни является повторяющееся в течение ряда лет близкородственное скрещивание матки и трутней, в результате которого матка воспроизводит нежизнеспособное потомство.

Признаки и течение болезни. Из яиц с погибшим зародышем личинки не выходят. Личинки раннего возраста приобретают мягкую консистенцию, влажность, сероватый цвет, умеренную тягучесть. По мере высыхания цвет их становится коричневым, запах отсутствует, из ячеек удаляются легко. В случае гибели куколок в крышечках ячеек образуются отверстия. Размер погибших куколок значительно меньше, чем нормально развивающихся в условиях здоровой семьи. Брюшная часть обычно недоразвита. Для этого заболевания характерна гибель пчелиного и трутневого расплода на разных стадиях развития в одних случаях в незначительном, в других — в большом количестве. Часто отмечается гибель молодых пчел, недавно вышедших из ячеек, у них наблюдаются различные уродства. Около летка на земле можно видеть выброшенных пчелами личинок, куколок и недоразвитых пчел.

Болезнь проявляется летом и протекает более длительно, чем при сухом засеве (гибель яиц при недостатке личиночного корма) и недокармливании (гибель личинок при слабом медосборе в природе и недостатке корма в улье — менее 1 кг).

Меры борьбы. Для исключения заразных болезней образцы сотов с расплодом и пчел посылают в ветеринарную лабораторию. Порядок пересылки сотов такой же, как при европейском гнильце, а пчел, как при аспергиллезе. Срок лабораторного исследования — 3 дня.

Маток в больных семьях заменяют другими племенными плодными матками, приобретенными на отдаленных пасеках.

Целесообразно использовать маток другой породы. Семьи обеспечивают доброкачественным кормом, медом и пергой. В дальнейшем принимают меры к предупреждению близкородственного скрещивания маток и трутней.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь