Домашняя ферма / Пчеловодство


Болезни взрослых пчел

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 

Гафниоз

Паралич (черная болезнь)

Нектарный токсикоз

 

Гафниоз — инфекционная болезнь пчелиных семей (болеют взрослые особи), сопровождающаяся поражением кишечника — у пчел наблюдается понос (при весеннем облете выделяется полужидкий зловонный кал желто-бурого цвета), кишечник вздут, кал имеет грязно-белый или светло-серый цвет.

Болезнь проявляется в конце зимы и весной, имеет сходство с паратифом. Вызывается энтеробактерией — гафниаальвей. Бактерия слабо устойчива к термическим и химическим воздействиям. Так, при нагревании в воде до 100°С погибает в течение 1—2 минут, при температуре 58—60°С — в течение 30 минут. Патогенна для пчел и ос. Основной источник инфекции — больная семья.

Признаки и течение болезни. Аналогичны паратифу.

Меры борьбы. После подтверждения диагноза в лаборатории на пасеку накладывают карантин сроком на 1 год и проводят такие же оздоровительные мероприятия, как при паратифе (дезинфекция, комбинированное лечение несколькими антибиотиками).

Паралич (черная болезнь) — вирусное заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы, изменением окраски наружных покровов и гибелью пчел с явлениями паралича.

Биологические свойства и устойчивость вируса — возбудителя болезни изучены недостаточно. Известно, что при нагревании материала, в котором находится вирус, до 93 °С его гибель наступает в течение 30 минут. Вирус болезнетворен для пчел разного возраста. Заражение происходит при контакте здоровых пчел с больными, а также при поедании инфицированного корма. В организме пчелы вирус находится в эпителиальных клетках тонкой кишки. Восприимчивость человека и животных не изучена.

Признаки и течение болезни. Первые признаки болезни появляются через 3—5 дней после заражения. Больные пчелы ползают по прилётной доске и земле около улья, не могут взлететь. У них отмечаются вялость, дрожание тела, крыльев, нарушение координации движения, раскрылица, потеря реакции на внешние раздражения, увеличение брюшка, расстройство пищеварения (кишечник наполнен водянистой жидкостью). Пчелы теряют волоски на груди и брюшке, становятся черными и блестящими, издают запах гниющей рыбы. На 8—15-й день после заражения у них наступают паралич и гибель.

Заболевание протекает в течение всего лета — с мая по сентябрь, однако наибольшего развития достигает в июне — июле. В следующем летнем сезоне возможны его рецидивы. Болезнь характеризуется значительным распространением на пасеке: поражается от 2 до 50% пчелиных семей. При этом наблюдается массовый отход пчел, ослабление, а в некоторых случаях гибель пчелиных семей.

Меры борьбы. Меры борьбы и профилактика не разработаны. Для определения диагноза пробы больных или недавно погибших пчел (30—50 штук) посылают в ветеринарную лабораторию (порядок пересылки такой же, как при паратифе). Срок лабораторного исследования — 10 дней. После подтверждения диагноза на пасеку накладывают карантин сроком на 1 год и принимают меры к ограничению распространения инфекции. В первой половине лета целесообразно дать пчелам стимулирующую подкормку с сахарным сиропом, в который можно добавить биомицин или тетрациклин (в дозе 400 000 ЕД на 1 л), молоко и пекарские дрожжи. Подкормку дают из расчета 50 г на рамку 3 раза через каждые 2—3 дня в вечернее время. Кроме того, можно применять порошок биовит-50 и биовит-80 (по 5 и 2,5 г на семью) путем распыления на поверхность гнездовых сотов. Не рекомендуется наносить препарат на соты с открытым расплодом. Биовит применяют трехкратно через 3 дня в дневное время при температуре воздуха не ниже 18—20 °С.

Для дезинфекции можно применять методы, рекомендуемые на пасеках, пораженных гнильцовыми заболеваниями. Наряду с этим проводят зоотехнические и общие санитарно-гигиенические мероприятия.

Нектарный токсикоз (отравление нектаром) — незаразное заболевание пчел-сборщиц, вызываемое нектаром ядовитых растений. Причиной болезни служат содержащиеся в нектаре ядовитые алкалоиды, глюкозиды, сапонины. Ядовитый нектар выделяют репчатый лук, тюльпаны, чемерица, багульник, борец, японская акация, чабрец, вороний глаз, василек, волчья ягода, самшит и другие растения.

Мед, содержащий ядовитый нектар, в зависимости от вида ядовитых веществ вызывает отравление пчел, мышей, кошек, людей. Такой мед называют «пьяным».

Ядовитые вещества, поступая в кишечник пчелы, всасываются и попадают в гемолимфу, в результате наступает острое отравление.

Признаки и течение болезни. В начале болезни у пчел наблюдается возбуждение, а в дальнейшем угнетение. Пчелы теряют подвижность и способность к полету, так как у них наступает паралич крыльев, ножек, брюшка, усиков. Несмотря на это, пчелы еще продолжительное время остаются живыми: при длительном наблюдении за ними можно заметить редкие, слабые движения тела или конечностей. У больных пчел прямая кишка может быть увеличена и наполнена светло-желтой прозрачной жидкостью.

Проявление признаков и течение болезни зависят от вида ядовитых растений, с которых собран нектар. В одних случаях пчелы выздоравливают в течение 1 дня, в других — погибают в большом количестве через 7—10 дней после поступления ядовитого нектара в семьи.

В тяжелых случаях, помимо пчел-сборщиц, погибают молодые ульевые пчелы, трутни, матки и личинки 3— 6-дневного возраста. Больных или погибших пчел и личинок пчелы быстро удаляют из гнезда. Их можно видеть на земле около улья. Наибольшее количество пчел погибает в сильных семьях, потому что они более активно и в большем объеме собирают ядовитый нектар. Больных пчел и их трупы можно обнаружить на территории пасеки, по пути к ней и на месте сбора нектара.

Меры борьбы. В целях подтверждения нектарного токсикоза в лабораторию посылают пробы больных или погибших пчел, взятых от 3—5 пораженных семей (порядок пересылки такой же, как при паратифе). Кроме того, следует направить на исследование пробу свежего нектара в стеклянной банке с крышкой (100 г). В лаборатории нектарный токсикоз дифференцируют от других отравлений пчел. Срок исследования — 3 дня.

В целях сохранения отравленных пчел их собирают на листы фанеры или в ящики, рассыпают тонким слоем и ставят в темное помещение (при 20—25°С). Можно слегка опрыскать пчел жидким (3 части воды и 1 часть сахара) теплым сахарным сиропом.

Больным пчелиным семьям дают сахарный сироп. Способы его приготовления и скармливания пчелам такие же, как при пыльцевом токсикозе. Подкармливание сахарным сиропом снижает концентрацию ядовитых веществ в нектаре и способствует выздоровлению пчел на 2—3-й день после получения сиропа. Быстрая организация борьбы с нектарным токсикозом позволяет значительно снизить экономический ущерб.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь