Домашняя ферма / Пчеловодство


Болезни взрослых пчел

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 

Падевый токсикоз

Пыльцевой токсикоз

 

Падевый токсикоз (отравление падевым медом) — незаразная болезнь пчелиных семей, возникающая при употреблении пчелами меда с примесью пади; сопровождается расстройством пищеварения, гибелью пчел и личинок, ослаблением и гибелью пчелиных семей. Причиной отравления пчел служат находящиеся в пади ядовитые вещества — токсины, минеральные вещества и микроорганизмы, оказывающие неблагоприятное действие на пчел и личинок. Они вызывают их отравление и нарушение деятельности кишечника.

Падь — это сладкая сиропообразная жидкость. Падь растительного происхождения обнаруживают в жаркие дни на листьях дуба, ивы, клена, осины, сирени, тополя, березы, хвойных деревьях. Падь животного происхождения выделяют различные насекомые — тли, червецы, листоблошки и др. Пчелы собирают падь только при отсутствии нектара на медоносных растениях. Это наблюдается во время продолжительной засушливой погоды. Они собирают падь преимущественно по утрам, так как в середине дня она становится более клейкой. Далее падь перерабатывается пчелами в мед. В ряде случаев падевый мед содержит примесь нектара. В зависимости от состава падевого меда изменяются его вкус и цвет. Мед, содержащий большое количество пади, приобретает темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком, не ароматен, имеет привкус железа.

В падевом меде содержится незначительное количество инвертированных сахаров (30%), тростникового сахара (10—15%), декстринов (20—40%), азотистых веществ (1— 3%), а также минеральные вещества и микроорганизмы.

Признаки и течение болезни. Падевым токсикозом болеют пчелы и личинки в молодом возрасте (открытый расплод). У больных пчел наблюдаются понос, слабость, увеличение брюшка. У личинок также нарушается пищеварение. При длительном употреблении падевого меда отмечается массовая гибель пчел и личинок. При осмотре гнезда на сотах и стенках улья обнаруживают коричневые пятна — каловые массы пчел.

Вредные вещества, находящиеся в пади, попадая в среднюю кишку пчелы или личинки, вызывают омертвление слизистой оболочки и нарушение функций кишечника, нервной системы, мускулатуры, яичников (у матки). Средняя кишка у больных пчел становится дряблой, легко рвется при извлечении ее из брюшка, приобретает темно-серый или черный цвет.

Болезнь наблюдается как в летнее, так и в зимнее время. Летом в период сбора пади в первую очередь заболевают и гибнут пчелы-сборщицы. У пчел-кормилиц и личинок болезнь проявляется позднее. Зимой падевый токсикоз протекает медленно. Признаки болезни появляются во второй половине или в конце зимовки. Это объясняется тем, что падевый мед, смешиваясь с цветочным, становится менее токсичным.

При наружном осмотре больных пчелиных семей зимой ощущается неприятный гнилостный запах, распространяющийся из летка. Он возникает в результате гниения испражнений пчел. Понос, появляющийся у пчел во время зимовки, быстро приводит их к ослаблению и гибели. Часто падевый токсикоз является причиной гибели целых семей, что наносит значительный экономический убыток пасечному хозяйству. Общее количество погибших семей на пасеке может составить от 30 до 50%.

Меры борьбы. При обнаружении на пасеке падевого токсикоза летом или весной от больных семей берут пробы меда (с различных рамок) в количестве 100 г и пробы больных или недавно погибших пчел (по 30 штук от семьи). Мед посылают в лабораторию в стеклянной банке с крышкой, а пчел укладывают в бумажные пакеты. В посылку следует вложить сопроводительное письмо ветеринарного врача, обслуживающего пасеку. Срок лабораторного исследования — 2 дня.

После подтверждения лабораторией диагноза летом при отсутствии медосбора в природе пчелам рекомендуется давать жидкий (1 часть сахара и 2 части воды) сахарный сироп. В случае сбора большого количества пади (показателем может служить контрольный улей) удаляют рамки с падевым медом. Падевый мед в условиях пасеки определяют по внешнему виду и вкусовым качествам. Цветочный мед имеет светло-желтый цвет (за исключением гречишного), а падевый — темно-коричневый. Таким образом, падевый мед всегда выделяется среди доброкачественного цветочного в виде островков различного размера, а иногда заполняет большую часть или целые рамки.

Если в пчелиных семьях обнаруживают большие запасы падевого меда, то в конце августа (до сбора пчел на зимовку) его полностью или наполовину заменяют доброкачественным медом или сахарным сиропом. С этой целью из гнезда удаляют рамки с падевым медом, а на их место ставят рамки с цветочным медом или пустые соты, в которые пчелы переносят сахарный сироп. Сахарный сироп должен быть густым (2 части сахара и 1 часть воды), скармливать его следует большими порциями — по 4—5 кг в кормушках или гнездовых рамках, которые ставят с края гнезда или за вставную доску.

В случае выявления падевого токсикоза зимой (на основании исследования подмора пчел в неблагополучно зимующих семьях, а также меда в погибших семьях) пчел кормят сахаром (куски сахара-рафинада, смоченные водой, укладывают над рамками сверху гнезда) или сахарным сиропом (дают в банках, закрытых двумя слоями марли, которые ставят вверх дном на специально подготовленные отверстия в потолочных досках или холстике). А если пчелы зимуют в омшанике, то организуют их сверхранний облет. В целях профилактики падевого токсикоза пчел следует обеспечивать доброкачественным кормом как в летний, так и в зимний период.

Пыльцевой токсикоз (пыльцевое отравление, майская болезнь) — незаразная болезнь молодых пчел, появляющаяся при недостатке в семьях пчел-кормилиц, а также при сборе пчелами пыльцы с ядовитых растений.

Причиной болезни является употребление пчелами большого количества перги, особенно недоброкачественной. Переполнение кишечника пчел пергой происходит при несоответствии в семьях количества пчел-кормилиц и открытого расплода. Недостаток пчел-кормилиц вынуждает их поедать большое количество перги, что вызывает ослабление перистальтики и переполнение кишечника пергой. При этом в кишечнике пчел начинают активно размножаться гнилостные микроорганизмы, выделяющие ядовитые вещества, которые нарушают пищеварение, вызывают омертвение кишечника и гибель пчел.

Отравление молодых пчел вызывает также пыльца лютика, репчатого лука, табака, волчеягодника, багульника, подбела, чемерицы и других растений, в которых содержатся ядовитые алкалоиды. Развитию пыльцевого токсикоза способствует недостаток нектара и воды, так как при этом замедляется переваривание пыльцы.

Признаки и течение болезни. Заболевают пыльцевым токсикозом только молодые пчелы (в возрасте до 10 дней). Вначале у них отмечаются беспокойство, возбуждение, увеличение брюшка. Они выползают из улья. Вскоре возбуждение у пчел сменяется угнетением, и они погибают вблизи улья при наличии судорожных подергиваний. При надавливании на брюшко из кишечника выделяются непереваренные каловые массы, имеющие пастообразную консистенцию и желто-коричневый цвет (цвет пыльцы). При извлечении кишечника из брюшка отмечают вздутие средней и прямой кишок вследствие переполнения пергой. Окраска кишечника изменяется от желтой до оранжевой.

Болезнь протекает кратковременно. Пчелы гибнут в возрасте от З до 13 дней. В первый день болезни погибает небольшое число пчел, однако в последующие дни количество погибших пчел в семье достигает в течение суток нескольких сотен и даже тысяч. Старые лётные пчелы менее чувствительны к ядовитым веществам, находящимся в пыльце. Большинство отравившихся лётных пчел при температуре 20—25°С выздоравливают через 2—13 дней.

Пыльцевой токсикоз возникает преимущественно в мае, но может появиться в июне, июле, августе. С появлением медосбора он быстро прекращается.

Меры борьбы. При обнаружении на пасеке пыльцевого токсикоза от 3—5 пораженных семей отбирают пробы больных пчел (по 30 штук) и направляют в ветеринарную лабораторию (порядок пересылки такой же, как при паратифе). В целях установления вида ядовитых растений исследуют пыльцевые зерна. Исключают паратиф, нозематоз, падевый и химический токсикозы. Срок исследования — 3 дня.

При длительном отсутствии медосбора в природе пчелиные семьи, больные пыльцевым токсикозом, индивидуально кормят жидким сахарным сиропом (1 часть сахара на 2 части воды) по 0,5—1 л на семью (в зависимости от силы семьи) с интервалами 2—3 дня. Сахарный сироп наливают в кормушки или гнездовые рамки, которые ставят с края гнезда. Сироп раздают пчелам вечером для предупреждения воровства. Кроме того, на пасеке должна быть хорошо оборудованная поилка с водой. Воду пчелам можно давать индивидуально, наливая ее каждый день в крайние пустые гнездовые соты по 0,3—0,5 л на семью.

Если поение и подкормка пчел сахарным сиропом организованы быстро и проводятся систематически, экономические убытки будут сравнительно небольшими.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь