Домашняя ферма / Пчеловодство


Из жизни пчел

 

Совместное сосуществование пчел и растений — прекрасная иллюстрация гармонии в природе. Наблюдая это явление, понимаешь, насколько они необходимы друг другу. Кажется, что цветок как бы замер в ожидании желанной гостьи, которая с приветственным жужжанием устремляется в его гостеприимные объятья.

*****

Матки и рабочие пчелы выводятся из оплодотворенных яиц. Личинки будущих маток всю свою личиночную жизнь, длящуюся 5 суток, питаются только кормом-молочком, вырабатываемым пчелами-кормилицами. Личинки же будущих рабочих пчел получают такое молочко только первые два дня своей жизни.

Понятно, что семья, лишившаяся матки, но имеющая молодых личинок в пчелиных ячейках, всегда имеет возможность вывести себе новую матку. Для этого пчелы продолжают кормить личинки молочком и после двухдневного возраста и перестраивают пчелиную ячейку в более просторный маточник.

Развитие маток (до выхода ее из ячейки) длится в среднем 16 дней, и только через 5—7 дней после выхода она вылетает в брачный полет для встречи с трутнями. Таким образом, с момента откладывания яичка, из которого должна развиться матка, до ее половой зрелости проходит 21—23 дня.

*****

Матка длиннее и больше рабочих пчел. Вес матки в период яйцекладки доходит до 0,25 г. Длина — 18—20 мм. Масса рабочих пчел приблизительно 0,10 г, длина тела составляет 12—15 мм. В брюшке матки основное место занимают хорошо развитые яичники. Крылья, сложенные на спине, не закрывают всего брюшка.

Голова более округлена. Глаза матки занимают меньшую часть по сравнению с глазами рабочей пчелы. Хоботок очень короткий — 3,5 мм. Несколько иначе, чем у рабочей пчелы, устроены задние ножки: они длиннее, на них нет приспособлений для сбора и переноса пыльцы. Нет у матки и восковыделительных желез на брюшных кольцах.

*****

Жало матки длинное, слегка изогнутое и служит в качестве яйцеклада. Матка применяет свое жало как орудие защиты только в борьбе с другими матками. Более проворная и сильная убивает другую, более слабую.

Жизнеспособность матки зависит от пчел, без которых она умрет через 2—3 дня. С небольшим количеством пчел (1—2 десятка) матка продержится 15—20 дней, максимум месяц. Живут матки около 5 лет, но ее яйценоскость снижается с третьего года существования. Старых маток пчеловоды заменяют молодыми. Плодная матка всегда находится в улье. Вылетает она только при роении.

*****

Обоняние позволяет пчелам отличать матку своей семьи от чужой. Другая матка, залетевшая в улей или помещенная туда пчеловодом, уничтожается, поэтому работающим на пасеке следует это учитывать, защищая матку до тех пор, пока она не приобретет запах, свойственный семье, и пчелы ее «примут».

От яйценоскости матки, от ее способности откладывать много яиц зависит сила семьи. Если в сильной семье летом находится матка, способная откладывать в сутки, например, только тысячу яиц, то число пчел в такой семье будет составлять 35—40 тысяч. В одном килограмме содержится 10 тысяч пчел; следовательно, вес такой семьи будет равен 4,0—5,5 кг. При яйценоскости матки в 1500 яиц сила семьи уже будет около 5,25—6,0 кг, а при наибольшей яйценоскости — в 2 тысячи яиц сила семьи может достигнуть 7—8 килограммов.

*****

Обнаружить матку иногда достаточно сложно. Во-первых, осмотр следует проводить осторожно: меньше подкуривать пчел, аккуратно сдвигать рамку, чтобы не придавить матку. Во-вторых, надо учитывать, что чем дольше ищут матку, тем труднее ее найти, так как возбужденные осмотром пчелы перебегают с рамки на рамку и расползаются по улью. Часто матку можно обнаружить в той части улья, куда сплошным потоком устремляются пчелы. Если двукратный просмотр гнезда не дал результатов, то улей закрывают и семье дают успокоиться, отложив поиски матки на несколько часов.

В том случае, когда матку надо поместить в клеточку, ее осторожно берут пальцами правой руки за грудку или за оба крылышка и пускают в заранее открытое нижнее отверстие маточной клеточки. При этом клеточку держат открытым концом вниз, так чтобы матка входила в нее, поднимаясь по стенке. Закрывать отверстие клеточки надо осторожно, иначе можно прищемить бегающую внутри матку.

*****

Матку надо искать на рамках с расплодом, в первую очередь там, где есть личинки. Крайние рамки без расплода ставят в переносный ящик. Затем вынимают одну за другой рамки с расплодом, внимательно осматривают их и ставят к стенке улья. Между осмотренными и неосмотренными рамками должно оставаться пространство шириной не менее 20 сантиметров.

*****

Для того чтобы легче находить матку среди множества пчел, опытные пчеловоды ее маркируют, нанося на спинку капельку яркой краски. Краску можно подготовить самому, используя акварель, смешанную с вишневым клеем. В крупных пчеловодческих хозяйствах, занимающихся разведением племенных маток, для их маркировки применяют специальные самоклеющиеся бирки, на которых обозначен так же и ее номер.

*****

Работу по поимке матки и заключению ее в клеточку лучше выполнять вдвоем, распределившись следующим образом: один держит рамку, второй ловит матку и помещает ее в клеточку. Если пчеловод работает один, то, обнаружив матку на соте, он должен закрыть ее колпачком и поставить рамку обратно в улей. После перехода матки с сота на сетку колпачка, пчеловод снимает колпачок вместе с маткой и затем пересаживает ее в клеточку.

Иногда во время осмотра семьи матка, чаще молодая, неплодная, взлетает с сота. Если такое произошло, пчеловод должен неподвижно стоять у открытого улья на том же месте, где он был при взлете матки. Обычно через несколько минут взлетевшая матка возвращается в свою семью.

*****

В верхней части гнезда соты обычно бывают заняты медом. Мед в гнезде бывает печатным и открытым.

Печатный — это зрелый мед, подготовленный пчелами к длительному хранению и запечатанный тонкой восковой крышечкой. Между медом и крышечкой пчелы оставляют слой воздуха, из-за чего медовые крышечки белого цвета. В холодное время года такая воздушная прослойка позволяет сохранить тепло. В гнездах южных пчел печатный мед темного цвета, потому что они не оставляют воздушного пространства.

Открытый мед — это недавно собранный, еще не переработанный нектар с цветков во время взятка. По мере созревания нектара, его загустения и превращения в мед — он переносится пчелами в верхние части сота и запечатывается.

*****

Свежепринесенный нектар раскладывается пчелами в ячейки сот, заполняя их на 25—30% всего объема. Создаваемая таким образом большая поверхность облегчает испарение воды. Одновременно пчелы вентилируют улей, способствуя удалению влажного воздуха из улья.

Пчелы несколько раз перекладывают нектар из одних ячеек в другие, расположенные выше. Набранная пчелой капля нектара несколько раз выпускается на хоботок и снова всасывается в медовый зобик. Слюна пчелы содержит ферменты (инвертазу и амилазу), под влиянием которых сложный сахар нектара, тростниковый, превращается в плодовый и виноградный.

Когда содержание воды в нектаре уменьшится до 16— 20%, пчелы наполняют ячейки доверху и запечатывают.

*****

Первый рой выходит из семьи со старой плодной маткой после того, как пчелы запечатают первые маточники. Чаще всего первые рои выходят на 9-й день после закладки первых маточников.

На ветке, на стволе дерева можно увидеть небольшие группы пчел. Матка, взлетев в воздух, присоединяется к одной из них. В зависимости от температуры воздуха пчелы располагаются или в густой листве (при жаркой погоде), или на более открытых местах (в относительно прохладные дни).

Рой, собравшийся на ветке дерева, успокаивается и висит неподвижно. Затем через несколько десятков минут, иногда несколько часов и даже дней, роевые пчелы поднимаются в воздух и улетают.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь