Домашняя ферма / Пчеловодство


Об ульях и пасеке

 

Для пасеки подходят пространства, защищенные от ветра, легко прогреваемые солнцем ранней весной. Южная сторона приусадебного участка или сада как нельзя лучше приспособлены для этого.

На пути пчел к медоносным угодьям (лес, пройма реки, луга, пастбища) не должно быть оживленного движения машин или скота, а также жилых домов и производственных зданий. Непригодны для размещения пасеки открытые и сильно возвышенные места, а также котловины и низменности, где долго держится туман и холодный воздух. В ветреную погоду пчелы могут погибнуть или утонуть, если вблизи пасеки находятся большие озера, широкие реки.

*****

При перелете через дороги или соседний участок пчелы будут выше подниматься над землей и меньше жалить людей и животных, если окружить пасеку зеленой изгородью из акации, татарской жимолости, кизильника. Для этих же целей иногда возводят забор высотой не ниже 2 м. И изгородь, и забор к тому же защищают пчеловодческое хозяйство от ветра.

Установка ульев на перелете между чужой пасекой и медоносными угодьями или позади другой пасеки может привести к тому, что в ветреную или дождливую погоду пчелы будут залетать в стоящие впереди ульи и оставаться там жить. Это приведет к сильному ослаблению пчелиных семей и потере медосбора. При расстановке ульев рядами на пасеках во время весеннего облета часто наблюдаются слет пчел с одних ульев и налет на другие. Следствием этого является ослабление одних семей и значительное усиление других.

*****

Если пасека расположена вблизи леса или поймы реки с богатой медоносной растительностью (разные виды ив, клены, крушина, малина, кипрей, вереск и луговое разнотравье), пчелиные семьи очень быстро развиваются весной, хорошо используют любой вид медоносов и дают хороший медосбор без кочевки.

Негативное влияние на рабочую энергию пчел оказывает размещение ульев летками на юг (во время летней жары необходима усиленная вентиляция гнезда), а также на север, северо-запад и северо-восток.

Расположение ульев летками в ту сторону, откуда дует господствующий в этой местности ветер, особенно негативно сказывается на ослабевших семьях в период ранней весны и поздней осени во время длительных похолодании, когда ветер бывает особенно резким.

*****

Как правило, ульи на пасеке размещают в шахматном порядке. То есть ульи одного ряда стоят в промежутках между ульями двух соседних. Облегчает работу пчеловода по уходу за семьями размещение ульев по порядковым номерам, которые проставлены на ульях. Ульи желательно окрасить в цвета, различаемые пчелами (белый, синий, желтый), т.к. это помогает молодым пчелам, возвращающимся с ориентировочных облетов, находить свой улей.

Фруктовые деревья с кронами различной формы, кустарники, небольшие холмики или впадины тоже могут служить для пчел хорошими ориентирами и, в то же время, будут затенять ульи от солнца, а это имеет очень большое значение в знойные летние дни. Около широко разросшегося куста можно поставить группу из 4 или 5 ульев; в этом случае летки следует направлять в разные стороны.

*****

В современном пчеловодстве получили распространение ульи, изготовленные из пористого пластика. Они имеют отъемное днище и крышку. Корпуса могут устанавливаться друг на друга. Таким образом, при расширении семьи или во время активного медосбора имеется возможность для увеличения объема улья. Пористый пластик обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, что существенно улучшает условия зимовки пчел на воле.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь