Домашняя ферма / Пчеловодство


Общие сведения о медоносах

 

Гречиха является прекрасным медоносом, поэтому вывоз пчел на поле с цветущей гречихой позволяет существенно увеличить продуктивность пасеки. Кроме того, пчелы являются единственными насекомыми, которые, переключившись на сбор нектара с одного растения, продолжают его, пока не закончится период цветения, что создает благоприятные условия для перекрестного опыления и, следовательно, для повышения урожайности (до 40%).

Кормовой базой пчеловодства принято называть сообщества растений, произрастающих в окружающей пасеку местности, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу; эти сообщества могут быть естественные, состоящие из диких медоносов (леса, луга, поймы, лесные опушки), и искусственные, т.е. создаваемые человеком, как, например, фруктовые и ягодные насаждения, бахчи, поля, засеваемые гречихой, подсолнечником и другими медоносными растениями.

Одни растения (гречиха, липа, фацелия и др.), которые называют нектароносами (медоносами), дают пчелам только нектар. Другие же (ольха, лещина, мак, кукуруза и др.) дают пчелам только пыльцу — их называют пыльценосами. Но есть много растений, которые дают и нектар, и пыльцу, например одуванчик, клевер, подсолнечник, шиповник, тыква и др.

В пределах СНГ насчитывается более 1000 видов медоносов, но практическое значение в пчеловодстве имеет не больше 200 видов; насчитывается всего лишь 40— 50 видов, ежегодно обеспечивающих пчел хорошим медосбором.

Медоносы делятся на дикие, входящие в состав естественных растительных сообществ, и культурные, т.е. разводимые и возделываемые человеком. По своей насыщенности нектаром они делятся на главные, создающие главный взяток, и второстепенные, обеспечивающие пчелам поддерживающий, т.е. небольшой взяток.

К главным культурным медоносам относятся плодовые деревья и ягодные кустарники, различные виды клевера, подсолнечник, гречиха, эспарцет, различные виды донника, хлопчатник, горчица, рапс, кориандр, кунжут и др. К главным диким медоносам относятся липа, различные виды ивы и клена, акация (желтая и белая), крушина, кипрей, пустырник, шалфей и др.

Хорошими медоносными угодьями являются луга. Та или иная ценность лугов для пчеловодства находится в прямой зависимости от состава их растительности; луга, где преобладают злаковые растения (костер, Тимофеевка, мятлик, овсяница, ежа, лисохвост и др.), для пчеловодства представляют малую ценность; наоборот, луга, где основную массу травостоя составляют бобовые (клевера, чины, горошки и др.) или разнотравье (герань луговая, одуванчик, василек луговой, дербенник-плакун, короставник, кукушник и др.), для пчеловодства очень ценны, так как пчелы могут собирать с них взяток с ранней весны и до осени.

Большое значение при определении медоносности лугов имеет общий характер местности и ее рельеф. Так, медопроизводительность лугов гораздо ниже, если они расположены на возвышенных равнинах, и выше, если они находятся на низких местах; наибольшей же медопроизводительностью отличаются пойменные луга, ежегодно заливаемые водой во время весеннего разлива рек. Это в очень большой мере зависит от того, что в пойменных местах почва, ежегодно обогащаемая илом, гораздо плодороднее; водный режим этих почв тоже очень благоприятен для нормального развития растений; наконец, близость реки обусловливает и наиболее благоприятную для выделения нектара влажность воздуха.

Луга с неровным рельефом, т.е. покрытые холмами, изрезанные оврагами и балками, наиболее благоприятны для пчеловодства, так как в таких местах удлиняется период цветения одних и тех же медоносных растений: сначала они зацветают на южных склонах холмов, а потом уже на северных. Медоносы раньше зацветают по берегам оврагов и на их склонах, и потом уже внизу, где развитие растений обычно задерживается более поздним таянием снега.

Мед с лугов обладает приятным вкусом и ароматом; цвет его бывает различен — от желтого до желто-коричневого и зависит от состава медоносной растительности.

Взяток с лугов бывает обилен, но непродолжителен — до сенокоса; это в очень большой мере снижает ценность луговых угодий для пчеловодства. В некоторые годы скошенные луга дают осенний взяток; это наблюдается в тех случаях, когда после сенокоса устанавливается дождливая теплая погода, способствующая быстрому отрастанию отавы клеверов, донников и других медоносов.

Ориентировочно принято считать, что 1 га лугов хорошего качества, например с преобладанием клевера, дает до 80 кг меда; луга с преобладанием разнотравья и злаков менее продуктивны — они дают до 50 кг; болота — до 20 кг меда.

К числу хороших медоносов, высеваемых специально для увеличения медосбора и для обеспечения пчел поддерживающим взятком весной и осенью, относятся фацелия, мелисса, бораго (огуречная трава) и синяк.

По времени своего цветения медоносы делятся на весенние, летние и осенние. К весенним медоносам относятся плодовые деревья (яблоня, груша, вишня, слива и др.), смородина, ивы, желтая акация, крушина, мать-и-мачеха, медуница, одуванчик, сурепка и некоторые другие. К летним медоносам относятся липа, гречиха, клевер, малина, кипрей, подсолнечник, донники, эспарцет, бахчевые культуры, луговые травы и др. К осенним медоносам — вереск, мята, цикорий, чистец и др.

Периоды развития различных медоносов не одинаковы: одни из них, например гречиха, подсолнечник, бахчевые, фацелия, развиваются в один год — это медоносы однолетние; другие же — донники белый и желтый, синяк, дягиль, семенники огородных растений — двухлетние, они развиваются в два года. К многолетним медоносам относятся деревья, кустарники, ягодники (клубника, земляника), луговые травы, эспарцет, мордовник, клевер, люцерна.

Жизнь пчел неразрывно связана с цветами; с них они собирают сладкий нектар и пыльцу. В свою очередь, и пчелы приносят растениям очень большую пользу: перелетая с цветка на цветок, они переносят с одного из них на другой пыльцу, т.е. производят «перекрестное опыление», от которого в большой мере зависит урожайность этих растений.

Чтобы составить представление о том, как пчелы опыляют цветки, надо повнимательней присмотреться к их работе. Торопливо собирая пыльцу и нектар, пчелы ползают по цветкам и глубоко проникают в их венчики; при этом они стряхивают на себя пыльцу, которая иногда довольно толстым слоем покрывает их спинку, ножки и брюшко, чему способствует густой волосистый покров тела, задерживающий пыльцу. Перелетая на другой цветок, пчела касается своим телом его рыльца, которое в большинстве случаев в период созревания бывает покрыто клейкой жидкостью или мельчайшими волосками; часть пыльцы прилипает к рыльцу, где и прорастает.

У раздельнополых растений опыление всегда перекрестное, так как на рыльце всегда попадает пыльца из другого цветка. У двуполых же цветов иногда наблюдается и «самоопыление», т.е. опыление рыльца пыльцой тычинок этого же самого цветка.

Наукой и практикой установлено, что перекрестное опыление растений выгоднее: при нем всегда образуется больше семян, кроме того, семена бывают крупней и полновесней; растения же, развивающиеся из таких семян, крепче, выносливее и плодовитее.

Отсюда понятно, что в числе агромероприятий, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, очень большое значение придается «дополнительному опылению». В зависимости от строения цветков опыляемых растений и формы соцветий, в которые собраны цветки, приемы дополнительного опыления различны.

Но вместе с тем необходимо подчеркнуть, что искусственно производимое доопыление (меховой перчаткой, веревкой или другим способом) далеко не в такой мере достигает цели, как перекрестное опыление, производимое насекомыми, и в первую очередь пчелами. Каждый цветок в течение дня посещается пчелами несколько раз, и притом в различные часы, т.е. на разных фазах его развития; в большинстве же случаев именно в то время, когда рыльце приобретает наибольшую физиологическую восприимчивость, в результате чего попадающая на него пыльца начинает быстро прорастать.

Кроме того, высокий процент оплодотворения цветков, посещаемых пчелами и другими насекомыми, объясняется еще и тем, что они, проникая в поисках нектара в глубь венчика, производят раздражение рыльца плодника и тем самым делают его более восприимчивым к приему пыльцы. В этом убеждают специально поставленные опыты на цветках гречихи, подсолнечника и люцерны, у которых раздражение рыльца плодников производилось искусственно — путем очень легкого поцарапывания иглой. В результате такого раздражения процент оплодотворения цветков неизменно возрастает.

Очень большое значение для успеха оплодотворения имеет и количество пыльцы, попадающей на рыльца плодников. Чем больше пыльцы попадает на рыльце, тем успешнее оплодотворение. Например, в опыте с арбузами получены такие результаты: все цветки, на рыльца которых попало от 3 до 25 пыльцевых зерен, плодов не завязали; цветок, на рыльце которого попало 27 пыльцевых зерен, хотя и дал плод, но очень небольшой, и притом с уродливыми семенами, неспособными к прорастанию. Нормальные плоды дали только те цветки, на рыльца которых наносилось достаточное количество пыльцы.

Если принять во внимание, что в двух обножках пчелы, весящих 15—25 мг, содержится 3—4 миллионов пыльцевых зерен, а на теле пчелы, взятой с цветка в середине дня, насчитывается до 50 и даже до 75 тысяч пыльцевых зерен, значительная часть которых при посещении ею цветков попадает на их рыльца, то важное значение пчелы в процессе опыления и оплодотворения цветков становится очевидным. На этом необходимо заострить внимание еще и потому, что смесь пыльцы, собираемой пчелами с многих цветков, обладает повышенной по сравнению с односортной пыльцой оплодотворяющей силой, что в значительной мере способствует успеху оплодотворения, а, следовательно, и повышению урожайности опыляемых пчелами растений.

Все это говорит о том, что пчелы играют большую роль в осуществлении процесса избирательного оплодотворения у растений, в результате которого получается более жизнеспособное, выносливое и продуктивное потомство.

Растения веками вырабатывали приспособления, при помощи которых устранялась бы возможность самоопыления и вернее достигалось бы перекрестное опыление. Из числа таких приспособлений в первую очередь можно указать на разновременное созревание плодников и тычинок у одного и того же двуполого цветка. Часто приходится наблюдать, что созревшая пыльца цветка не прилипает к рыльцу этого же цветка; это происходит потому, что рыльце еще не покрылось клейкой жидкостью; когда же рыльце созреет и покроется липкой жидкостью, то пыльца этого цветка будет уже устаревшей, т.е. потерявшей жизнеспособность (подсолнечник). Но часто наблюдается и обратное: созревшее рыльце успевает опылиться пыльцой другого цветка, прежде чем созреет пыльца своего цветка (горох).

Нередко встречаются приспособления совершенно другого характера, а именно: при пониклом цветке, например у фуксии, нити тычинок бывают длиннее столбиков, поэтому пыльца, высыпаясь из пыльников, на рыльце попасть не может.

Существует еще весьма много интересных и оригинальных приспособлений для устранения возможности самоопыления, поражающих иногда своей простотой, а иногда, наоборот, большой сложностью.

Чашечка и венчик цветка являются его покровами, защищающими от неблагоприятных атмосферных влияний внутренние более нежные органы — плодники и тычинки—до момента их полного развития. Когда же это время наступает, чашечка и венчик раскрываются. Назначение их резко изменяется: теперь это уже не защитные покровы, а яркие разноцветные лепестки, издали привлекающие к себе насекомых своими яркими красками.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь