Домашняя ферма / Пчеловодство


Условия влияющие на выделение нектара и его сахаристость

 

Сахаристость нектара и интенсивность выделения его нектарниками одного и того же растения бывают не одинаковы, находясь в зависимости и от жизнедеятельности этого растения, и от места расположения цветов в соцветиях или кроне. Так как жизнедеятельность растений зависит от температуры и влажности воздуха и почвы, от влияния солнечного освещения, ветра, засух, затяжных дождей, а у возделываемых растений и от агротехники, то от этих же факторов зависит и нектаровыделение медоносов, а следовательно, и медосбор.

Температура воздуха. У большинства растений выделение нектара начинается при температуре воздуха +10°С. С повышением температуры выделение нектара увеличивается. Наиболее благоприятная для выделения нектара температура находится для большинства медоносных растений в пределах между +16 и +25°С.

При дальнейшем повышении температуры выделение нектара у большинства растений постепенно снижается, а при 38°С совершенно прекращается.

Влажность воздуха и почвы. Для большинства растений наиболее благоприятствующая выделению нектара влажность воздуха находится в пределах между 60% и 80%. Но есть растения влаголюбивые (липа, гречиха, огуречная трава и некоторые другие), у которых нектар обильно выделяется и при 90% влажности воздуха, и засухоустойчивые, например донник, синяк, василек и другие; у них обильное выделение нектара наблюдается при влажности воздуха 70% и ниже.

При повышении влажности воздуха выделение нектара увеличивается, но количество находящегося в нем сахара остается прежним, а потому сахаристость нектара, т.е. процент находящегося в нем сахара, снижается; наоборот, при уменьшении влажности воздуха нектара выделяется меньше, но он делается более густым, так как процент содержания сахара в нем повышается.

Точными исследованиями установлено, что у липы концентрация сахара в нектаре, выделяющемся при влажности воздуха 51%, достигает 72%, т.е. в 100 г нектара содержится 72 г сахара; при влажности же воздуха около 100% (такова влажность воздуха во время дождя) содержание сахара в нектаре липы понижается до 22%. Из этого следует, что увеличение количества нектара, приносимого пчелами в улей при повышенной влажности воздуха, не может служить показателем увеличения приноса сахара в улей; между тем главный интерес для пчеловодства представляет именно сахар, так как вода при превращении нектара в мед все равно должна будет испариться.

Концентрация нектара в очень большой мере влияет на производительность работы семьи: чтобы собрать одно и то же количество меда, жидкого нектара потребуется больше, чем густого. Но чтобы собрать много жидкого нектара, пчелам придется затратить больше времени и лишнюю энергию; кроме того, чтобы из него получился мед, пчелам придется удалить избыток воды из жидкого нектара (при помощи усиленной вентиляции), на что опять-таки придется затратить и лишнее время, и энергию. Поэтому жидкий нектар пчелы собирают неохотно.

Солнечный свет. Еще в XIX веке ученые выяснили, что многие растения выделяют нектар только при прямом солнечном свете. По наблюдениям ученых, выделение нектара красным клевером в ясные дни повышается в 2—5 раз по сравнению с пасмурными. Солнечный свет оказывает положительное влияние и на развитие цветов: окраска цветов, растущих на открытых полянах, ярче, чем у растущих в тени деревьев. Точно так же медоносы, растущие в лесу, выделяют нектар слабее, чем растущие на полянах и опушках.

Но слишком яркое освещение действует на растения неблагоприятно, в особенности если установилась засуха.

Затяжные дожди. Во время дождей у растений в ущерб развитию цветов развиваются листья и стебли, а нектар становится жидким. Кроме того, при пасмурной погоде замедляется процесс усвоения углерода и, следовательно, образования крахмала и сахара.

Ветер отражается неблагоприятно на выделении нектара, так как под его воздействием нектарники сжимаются, интенсивность их деятельности значительно снижается; особенно неблагоприятны северные, северо-восточные и юго-восточные ветры.

Засуха, т.е. полное отсутствие атмосферных осадков, наносит иногда пчеловодству непоправимый вред, от нее гибнут целые пасеки. Засухи часто сопровождаются «сухой мглой» (полное отсутствие ветра) или, наоборот, суховеями, которые не только прекращают действие нектарников, но совершенно высушивают цветы.

Познакомившись с влиянием на нектаровыделение растений температуры и влажности воздуха, влажности почвы, солнечного освещения и других факторов, можно сделать вывод, что медосбору благоприятствует теплое, умеренно влажное, безветренное лето с частой сменой ясных солнечных дней непродолжительными, но достаточными по количеству выпадающей влаги дождями, особенно если они идут ночью или на рассвете. Благоприятны для медосбора грозовые дожди с последующими ясными днями, когда наблюдаются обильное выделение нектара и усиленный лет пчел.

Влияние фазы цветения на медопродуктивностъ растения. Чем ближе медоносы какого-либо массива к концу цветения, тем меньше они выделяют нектара, сахаристость которого при этом значительно снижается.

Снижение нектаровыделения и уменьшение сахаристости нектара в последней фазе цветения растения объясняется тем, что большая часть сахара, вырабатываемая растением, направляется в это время в нижнюю и среднюю его часть, где расходуется на питание семян, развивающихся в завязях отцветших уже цветов. Это обстоятельство имеет большое практическое значение в пчеловодстве, а в особенности при кочевке пасеки, давая пчеловоду возможность намечать более выгодные сроки для перевозки пчел с одного массива медоносов на другой. Так как основная масса сахара выделяется растениями в первую половину их цветения, то пчеловоду выгодней перевезти пчел на массив только начинающих расцветать медоносов, чем оставлять их на массиве с отцветающими медоносами, хотя бы нектаровыделение на нем еще и не окончилось.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь