Домашняя ферма / Пчеловодство


Медоносы лесных угодий

 

 

 

 

 

Орешник (лещина) — широко распространенный в лиственных лесах кустарник, дающий пчелам очень много пыльцы самой ранней весной.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ива-бредина. Семейство ивовых насчитывает несколько десятков видов. Для пчеловодства очень ценны ива-бредина, ветла, ракита, ива ушастая. Они все в среднем дают 150 кг меда с 1 га. Ива-бредина — высокий кустарник или дерево высотой до 5— 6 м. Цветет с марта по апрель и очень медоносна на сухих почвах. Пчелы берут с нее нектар и пыльцу. Взяток устойчивый, ежегодный. При благоприятной погоде ива дает пчелам по 1 — 2 кг и более нектара в день на семью средней силы.

 

 

 

 

 

 

Клен остролистый — довольно большое дерево, до 25 м высотой; растет почти повсеместно, но северней Тулы и Смоленска мельчает. Лист разделен на пять лопастей, заостренных на концах. Цветет в начале или середине мая до распускания листьев, дает 200 кг меда с 1 га.

 

 

 

 

 

 

Акация желтая — кустарник высотой до 5—6 м. Распространена по всему СНГ; разводится для обсадки аллей, образования живых изгородей и лесозащитных полос железных дорог. Цветет в конце мая, обильно выделяя нектар: 1 га дает 50 кг меда. В южной части Сибири, в Средней Азии, на Алтае образует целые заросли; в этих местах пасеки получают с желтой акации товарный мед.

 

Белая акация — дерево до 25 м высотой; разводится главным образом в Украине, в Ростовской области, на Северном Кавказе в качестве приусадебных и парковых насаждений. Цветет во второй половине мая — первой половине июня; цветы белые, собраны в большие пониклые кисти; дает много прекрасного нектара и пыльцы. В Ростовской области, где белая акация встречается в виде лесочков, она дает главный взяток. С 1 га получают до 300 кг меда.

 

 

 

Дуб — крупное дерево семейства буковых, которое произрастает в лиственных и смешанных лесах. Цветет одновременно с распусканием листьев в конце апреля, в мае. В редкие годы обильного нектаровыделения дуб представляет ценность для раннего воспитания расплода. На листьях дуба нередко появляется падь и медвяная роса.

 

 

 

Липа — дерево до 30 м высотой; в СНГ распространены следующие виды: мелколистная — в средней полосе, крупнолистная — на юге и юго-востоке, крымская — в Крыму, амурская и маньчжурская — на Дальнем Востоке. Долговечность липы 150—200 лет, зацветает приблизительно в 20-летнем возрасте.

Очень сильный медонос, дающий с 1 га, при сплошном древостое, до 1000 кг первосортного меда; одно хорошо развитое столетнее дерево при благоприятной погоде выделяет за период своего цветения до 20—30 кг нектара. Средние семьи в разгар цветения липы собирают по 5—10 кг меда, в отдельных, исключительных случаях сильные семьи собирают и до 16—20 кг в день.

Вместе с этим необходимо отметить, что липа — медонос очень неустойчивый: в большинстве районов произрастания хорошие медосборы с нее бывают только через год.

В северной части средней полосы липа зацветает в конце первой декады или в середине июля; цветение продолжается около 10 дней.

Цветы липы зеленовато-желтого цвета с сильным ароматом; нектар выделяется преимущественно рано утром и во второй половине дня; днем же, в особенности в жаркую погоду, пчел на липе почти не бывает.

По своему качеству липовый мед считается одним из лучших.

 

 

Вереск — полукустарник, высотой 0,5—1 м, темно-зеленого цвета, с мелкими розовыми цветами. Распространен по всему СНГ; растет большей частью по опушкам хвойных лесов, на высохших торфяниках и болотах — вообще на сухих, малоплодородных почвах, местами образуя обширные заросли. Цветет обильно, начиная с июля и почти до заморозков, и во все это время дает пчелам обильный взяток; даже поздние рои успевают обеспечить себе зимовку, собирая нектар с вереска.

На больших массивах вереска пчелы собирают до 20—30 кг меда на семью. Мед низкого качества, темно-желтого или красноватого цвета, горьковатый и терпкий на вкус; очень тягуч, а потому трудно выкачивается из сотов, кристаллизуется медленно.

 

 

Ежевика — ягодный кустарник с черными плодами, покрытыми сизоватым налетом. Стебли гибкие, с шипами. Цветет с июня по сентябрь с обильным выделением нектара. Широко распространена во многих регионах и обитает преимущественно по лесным опушкам, по берегам рек и озер, склонам оврагов. Медопродуктивность около 20 кг с гектара. Мед светлый, прозрачный с приятным ароматом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь