Домашняя ферма / Пчеловодство


Медоносные травы

 

Кипрей (иван-чай) — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Широко распространен в северной и восточной части СНГ в зоне лесных подзолистых почв. На Урале и в Сибири образует обширные заросли по лесным гарям и полянам, на которых держится от 5 до 10—15 лет. Любит расти в железнодорожных выемках и на лесных опушках.

Лиловые цветки, собранные в большие кисти на верхушке стебля кипрея, обильно выделяют нектар, легко доступный для пчел. По количеству выделяемого нектара в северной и средней полосе нет равного ему травянистого растения. 1 га кипрея при сплошном травостое дает до 500—600 кг меда, а в особо благоприятные годы — до 1000 кг. В таких местах отдельные семьи собирают по 10—12 кг меда в день.

Цветет с начала июля по сентябрь; пчелы очень охотно посещают цветущие заросли кипрея.

 

Дягиль сибирский — многолетнее травянистое растение, достигающее 3—3,5 м в высоту. Широко распространен в северных и восточных районах. В лесной полосе юго-западной части Алтая дягиль растет повсюду, за исключением осоковых болот и южных каменистых склонов. Часто встречается по опушкам лесов, на полянах и лесных вырубках, по берегам лесных ручьев; любит сырые места и по речкам заходит в глубь степей.

Цветки мелкие, в диаметре 3—4 мм, с зеленоватыми лепестками, собраны по 17—68 штук в отдельные зонтики; эти зонтики, соединяясь по 20—35 штук, образуют уже большие сложные зонтики шарообразной формы.

Цветки дягиля имеют нежный запах меда; нектар выделяется в таком изобилии, что, приложив язык к зонтику, можно ощущать сладкий вкус. Усиленный лет пчел на дягиль наблюдается утром и вечером, днем ослабевает.

На Алтае, где заросли дягиля занимают обширные площади, пчелы собирают с него в благоприятные годы много меда; средние по силе семьи приносят в день 4—6 кг нектара. Наиболее обильное выделение нектара происходит во время цветения зонтиков 2 и 3 порядка.

Зацветает в конце июня — начале июля; продолжительность цветения — до 15 дней.

Свежий мед красноватого цвета, имеет хороший вкус и приятный аромат, ценится немного ниже меда с желтой акации; кристаллизуется довольно быстро.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь