Домашняя ферма / Пчеловодство


Медоносы плодово-ягодных насаждений

 

Плодовые деревья и большинство ягодных кустарников цветут ранней весной, когда в природе еще мало цветущих медоносов; они создают тот весенний поддерживающий взяток, который имеет очень большое значение для быстрого развития семей. Впрочем, в районах с широкоразвитым садоводством с цветущих садов можно получать и товарный мед. Для этой цели на пасеке начинают усиленно наращивать молодую пчелу с осени; ко времени цветения садов в таких семьях бывает много лётной пчелы.

Мед с плодовых деревьев светло-коричневого цвета, приятного вкуса, ароматен; как и весь мед весеннего сбора, он жиже летнего.

 

Яблоня — наиболее распространенная плодовая культура, занимающая до 70% всей площади садов.

Яблоня считается перворазрядным медоносом, так как ее цветы в изобилии выделяют и нектар и пыльцу; период цветения длится около 15 дней. Но если в яблоневых садах растут и ранние, и поздние сорта, то цветение растягивается на весь май (в Крыму и на Кавказе яблоня цветет в апреле).

В зависимости от сорта 1 га яблоневого сада дает 20— 35 кг меда. Этот ранний взяток способствует быстрому развитию семей, что весной особенно ценно. Сильные семьи в больших яблоневых садах могут при благоприятной погоде собирать помногу меда и давать товарную продукцию.

 

Вишня и черешня — медоносы, дающие ранний весенний взяток — нектар и пыльцу. Вишня разводится преимущественно в средней полосе СНГ, а черешня — на Кавказе, в Крыму, в южной части Украины. Весь мед с вишни и черешни идет на воспитание детки.

Цветет черешня в апреле—мае, а вишня—в мае. Так как отдельные сорта вишни цветут в различные сроки, то подбором сортов можно растянуть период ее цветения до 3—4 недель, хотя каждое дерево в отдельности цветет не более 10— 12 дней.

Там, где хорошо развито садоводство и вишневые насаждения занимают обширные массивы, с вишни можно получить и товарный мед. 1 га вишневого сада дает до 30 кг меда.

 

 

Малина (садовая), как и лесная, является прекрасным медоносом. За весь период цветения (около 20 дней) пчелы с 1 га сплошного насаждения малины собирают до 100 кг меда. Нектар выделяется в цветках малины настолько обильно, что пчела в одну минуту успевает собрать его только с 3—4 цветков, тогда как за это же время она успевает посетить от 10 до 30 цветков других растений.

 

 

 

 

Крыжовник — ягодный кустарник, повсеместно разводимый в садах. Зацветает раньше других ягодных кустарников и с конца апреля является для пчел источником нектара и пыльцы. Крыжовником следует обсаживать дорожки и устраивать живые изгороди, т.к. он является хорошим медоносом.

 

Смородина (красная и черная) — ягодные кустарники семейства крыжовниковых. Зацветает в конце апреля — начале мая. Наиболее медоносна черная смородина (около 30 кг с гектара). Медопродуктивность красной смородины несколько ниже черной.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь