Домашняя ферма / Пчеловодство


Кормовые медоносные культуры

 

Клевер белый — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, является одним из основных медоносов северной и средней полосы. Мёдопродуктивность 1 га клевера около 100 кг.

В диком виде клевер встречается на лугах и выгонах, на лесных полянах и опушках, вдоль дорог и тропинок и т.д., любит влажные, богатые известью почвы. Обладает способностью быстро отрастать, что делает его ценным для подсевов на участках, предназначаемых под выпасы.

Цветет в течение нескольких месяцев, начиная с июня и до сентября, и при умеренно влажном и теплом лете цветы его все время выделяют легко доступный для пчел нектар. Мёд с него почти бесцветный, сладкий и очень ароматный, считается одним из лучших светлых медов.

Клевер розовый отличается от других клеверов своими розовато-белыми головками. Распространен почти повсеместно, но чаще всего встречается на влажных, сырых почвах, где очень хорошо растет, обильно выделяя нектар, а потому охотно посещается пчелами.

Как медонос розовый клевер надежнее белого. Он цветет с начала июня до сентября, и если растет на выпасах, то после поедания животными быстро отрастает и выделяет нектар. Его медопродуктивность составляет около 125 кг с 1 га.

Мёд светлый, высокого качества, пыльца коричневая.

Клевер красный в диком виде очень часто встречается на лугах в северной и средней полосе европейской части. Имеет большое значение как кормовая культура, одновременно улучшающая структуру почвы и обогащающая ее азотом.

Красный клевер — прекрасный медонос. Его нектаропроизводительность составляет около 260 кг с 1 га, но вследствие глубокого залегания нектара в трубочке венчика пчелы могут взять только небольшую его часть. Кроме нектара, он дает пчелам и пыльцу.

Клевер второго укоса выделяет гораздо меньше нектара, но пчелами посещается охотней; это объясняется тем, что цветки его развиты слабее (трубочка венчика короче), а потому нектар становится более доступным для пчел.

Мёд с красного клевера имеет красновато-желтый цвет, засахаривается медленнее, чем мед, получаемый с других разновидностей клевера.

Эспарцет — многолетнее кормовое растение. В диком виде встречается в Украине, в юго-восточных областях, в Сибири. Эта ценная кормовая культура с каждым годом занимает все большие площади; это объясняется тем, что эспарцетовое сено очень высокого качества, а получается его не меньше, чем клеверного.

Для пчеловодства эспарцет имеет большую ценность, превосходя в этом отношении многие первоклассные медоносы. Медопродуктивность посевного эспарцета около 120 кг, закавказского до 400 кг с 1 га.

Сильные семьи успевают набирать с эспарцета в день свыше 4 кг меда. Мёд с эспарцета ароматный, приятный на вкус, светло-янтарного цвета, прозрачный, в твердом виде — кремового цвета, засахаривается медленно.

Кроме нектара, пчелы берут с эспарцета коричнево-желтую пыльцу.

Цветет эспарцет непосредственно после отцветания садов, т.е. в июне, и дает нектар как раз в то время, когда в природе мало цветущих медоносов; продолжительность цветения — от 2 до 5 недель.

Донник (белый и желтый) — двухлетнее травянистое растение из семейства бобовых. В первый год донник заготавливает в корне большой запас питательных веществ, за счет которых быстро развивается в следующем году, выгоняя ветвистый стебель высотой до 2 м, заканчивающийся длинными цветочными кистями.

Желтый донник зацветает немного позднее клевера, поэтому считается ранним медоносом; цветет до октября. Белый донник зацветает на две недели позднее желтого и цветет до поздней осени.

В диком виде оба донника встречаются на Кавказе, в Крыму, на Алтае, в Сибири, на Урале и в юго-восточных засушливых районах Заволжья.

Растет донник как сорняк и в огородах и на полях, образует густые заросли по склонам холмов, по берегам рек, по оврагам и т.д.

Нектаропроизводительность донника очень высока — 1 га посева дает от 200 до 500 кг меда. Мёд с донника бесцветный или слегка желтоватый, очень сладкий, с сильным ароматом.

Скашивая донник через 1,5—2 недели после начала цветения, пчеловод обеспечивает свою пасеку осенним взятком (в августе—сентябре), столь необходимым для осеннего наращивания пчел.

 

Люцерна (синяя и желтая) — кормовое и медоносное растение из семейства бобовых.

Люцерна хорошо выносит жаркую засушливую погоду; любит плодородную, глубоко обработанную почву, содержащую в достаточном количестве известь, и водопроницаемую подпочву.

У нас разводятся два вида люцерны — посевная, или синяя, и желтая. Как медонос синяя люцерна ценится ниже желтой, пчелы посещают ее не так охотно. Но все же в восточных засушливых районах, где она возделывается на поливных участках, пчелы собирают с нее нектар в достаточном количестве.

Мёд с люцерны бывает белого и янтарного цвета с приятным мятным привкусом, после откачивания быстро кристаллизуется.

На неполивных участках синяя люцерна дает с 1 га 8—14 кг меда, на поливных же в 2—3 раза больше; желтая люцерна гораздо медопродуктивней.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь