Домашняя ферма / Пчеловодство


Другие сельскохозяйственные медоносные растения

 

Рапс. Озимый рапс высевают за две недели до посева зерновых озимых культур; зацветает он в начале июня и дает очень хороший взяток: сильные семьи приносят в день до 4—5 кг меда. 1 га посевов озимого рапса дает 50 кг меда.

Яровой рапс высевают ранней весной, до появления земляной блошки, которая иногда начисто уничтожает его всходы. Он зацветает после озимого и дает более поздний взяток.

Рапсовый мед бледно-желтого цвета, но иногда бывает и ярко-желтый, очень сладкий, легко и быстро кристаллизуется, при хранении легко закисает, а потому на зимовку пчелам оставлять его не следует.

Горчица (сарептская и белая) — масличное и медоносное растение из семейства крестоцветных. Горчицу разводят для получения из нее весьма высокого по вкусовым качествам масла и горчичной муки, на зеленый корм или на силос. Она возделывается в средней полосе и в южных районах. Горчица мало боится холодов, не требовательна к почве, сравнительно легко переносит засуху.

Чтобы уберечь посев горчицы от повреждения земляной блошкой, сеять ее надо как можно раньше — одновременно с ячменем или пшеницей; тогда она будет цвести в июне, т.е. в то время, когда весенние медоносы отцветут, а летние еще не зацветут.

Пчелы чрезвычайно охотно посещают цветы горчицы, поэтому многие ученые рекомендуют сеять ее около пасек.

Медопродуктивность белой горчицы до 100 кг с 1 га.

Горчичный мед бледно-желтого цвета, а в осевшем виде — кремового, имеет приятный вкус. Возделывается горчица главным образом в Саратовской, Волгоградской, Курской и Воронежской областях. На самих пчел горчичный мед действует оздоровляюще.

 

Кориандр — однолетнее эфиромасличное растение, выращиваемое главным образом в Курской и Воронежской областях, на Украине и Северном Кавказе.

Нектаровыделение при благоприятных условиях погоды и влажности почвы настолько обильно, что нектар иногда блестит на соцветиях; каждый цветок может выделить до 1 мг нектара. Так как на 1 га цветущего кориандра насчитывается до 1,8 миллиардов цветов, то пчелы получают с него обильный взяток — до 100 кг меда.

Цветет кориандр с половины июня до конца июля, обеспечивая в районах его возделывания главный взяток.

 

Гречиха — ценная крупяная культура и очень важное медоносное растение. В Украине, в Башкирии, в Западной Сибири и в средней полосе европейской части гречиха является медоносом, дающим главный взяток. Почти пятая часть меда, добываемого в СНГ, собирается пчелами с гречихи.

Гречиха — растение влаголюбивое и чувствительное к холодам. Лучше возделывается на легких супесчаных почвах. В теплую влажную погоду обильно выделяет нектар. В жаркую погоду и во время суховеев нектар в цветах почти не выделяется. Пчелы посещают гречиху преимущественно утром (до 9—10 часов) и вечером (с 16—17 часов).

Обращает на себя внимание строение цветка: на одних растениях цветки бывают с длинными тычинками и короткими пестиками, у других растений, наоборот, пестики цветов бывают длиннее тычинок. Урожай семян увеличивается в тех случаях, если пыльца с длинных тычинок попадает на рыльца длинных пестиков, а с коротких тычинок — на рыльца коротких пестиков. Такой перенос пыльцы производится преимущественно (примерно на 85%) пчелами; этим и объясняется, что урожай гречихи при наличии пчелоопыления повышается на 50—60%.

Один гектар гречихи дает 60—70 кг меда острого, пряного вкуса, с тонким ароматом; цвет меда темный, с красноватым оттенком; при кристаллизации образует кашицеобразную массу, но не затвердевает.

Вегетационный период гречихи всего 70—80 дней; это дает возможность делать посев ее в 2—3 срока и таким путем добиться устойчивого медосбора. Зацветает гречиха приблизительно через 25—28 дней после появления всходов. Продолжительность цветения — около месяца.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь