Домашняя ферма / Пчеловодство


Бахчевые медоносные растения

 

Тыква — перворазрядный медонос; цветет с июня и до конца сентября. Цветы тыквы раздельнополые, но помещаются на одном и том же растении. Мужские цветы, содержащие тычинки, так называемый пустоцвет, помещаются преимущественно на главном стебле, а женские, с завязью — на боковых ветвях.

Цветы выделяют очень много нектара, а потому охотно посещаются пчелами; иногда в одном цветке можно видеть сразу двух и даже трех пчел.

Для опыления тыквы пчелы имеют решающее значение, что необходимо учесть колхозам и совхозам, засевающим в полях тыкву на больших площадях.

Мед с тыквы желтый, приятного вкуса, быстро кристаллизуется; 1 га тыквы дает до 35 кг меда.

Пчеловодам можно рекомендовать садить тыкву на пасеке или рядом с ней, на южных теплых склонах или около плетней, заборов, построек с южной стороны.

Огурец, как и тыква, растение однодомное, т.е. имеет раздельнополые цветы, которые помещаются на одном и том же растении. Очень хороший медонос, дающий пчелам много нектара, пыльцу же с огурца пчелы почти не собирают.

Огурец — растение перекрестноопыляемое, поэтому пчелоопыление огуречных плантаций имеет очень большое значение для повышения их урожайности. Значение других насекомых и ветра для опыления огуречных плантаций (бахчей) ничтожно. Огурец зацветает через 30—40 дней после появления всходов. Цветение продолжительное — до осени.

Нектар выделяется обильно: с одного цветка сразу можно снять до 2 мг нектара; в течение дня нектар повторно выделяется несколько раз, поэтому пчелы посещают цветущие растения в течение всего дня; бахчи с цветущими огурцами они предпочитают полям с цветущей гречихой.

Мед с огуречных цветов почти янтарного цвета, имеет довольно острый вкус, напоминающий вкус фруктов. Медопроизводительность огурцов до 35 кг меда с 1 га.

Дыня принадлежит к одному роду с огурцами, но теплолюбива, а поэтому и разводится в более южных районах. Нектара и пыльцы дает меньше, чем огурец, но пчелами посещается очень охотно.

Зацветает через 5—6 недель после посева; период цветения 3—4 недели.

Арбуз — однолетнее бахчевое растение из семейства тыквенных. Мужские и женские цветы помещаются на одном и том же растении.

Хотя нектара цветы арбуза дают немного, но, тем не менее, охотно посещаются пчелами, которые производят перекрестное опыление и тем самым повышают урожайность. Опыты по выяснению влияния пчелоопыления на повышение урожайности арбузов дали следующие результаты: без пчел завязывание арбузов составляла всего лишь 20%, при свободном посещении пчелами — 45%, а при избыточном посещении — 65%.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь