Домашняя ферма / Пчеловодство


Медоносные растения высеваемые специально для пчел

 

Среди растений имеются ценные медоносы, которые могут высеваться не только для обеспечения пчел поддерживающим взятком, но и для повышения медосбора главного взятка; к ним относятся фацелия, синяк, огуречная трава (бурачник), мелисса (лимонная мята) и некоторые другие.

Такого сельскохозяйственного значения, как гречиха, подсолнечник, клевер, эспарцет и люцерна, эти растения не имеют, а поэтому не имеют и того широкого распространения, которого вполне заслуживают как прекрасные медоносы.

Фацелия — однолетнее травянистое растение, достигающее 30—60 см в высоту (на плодородных почвах и при хорошем уходе — до 1 м). От главного стебля отходит до 20 боковых ветвей, от которых, в свою очередь, отходят веточки второго порядка. И основной стебель, и боковые ветви заканчиваются соцветиями, состоящими из 4—6—9 завитков; в завитках боковых ветвей по 40—50 цветков, а в завитках главного стебля — до 70 цветков. Цветки правильные, сростнолепестные, с пятью лопастями, синего цвета.

Медопродуктивность фацелия 100—500 кг с 1 га.

Сахаристость нектара фацелии, по исследованиям ученых, составляет от 29% до 57%, в зависимости от погодных условий.

Мед с фацелии светло-янтарный или совсем белый, приятного вкуса, с нежным ароматом. В засахарившемся виде имеет консистенцию теста.

Пчелы работают на фацелии с раннего утра и до позднего вечера. Пчел на фацелии — и притом в очень большом количестве — можно видеть, как и на малине, даже после захода солнца. Наиболее сильный лет пчел наблюдается после небольших дождей. Во время сильных засух, когда нектар не выделяется цветами других медоносов, на фацелии пчелы работают. Наблюдения в Сибири показали, что пчелы работают на фацелии до самой глубокой осени. Это особенно ценно именно осенью, когда пчеловод должен приложить все усилия к тому, чтобы нарастить возможно больше молодых пчел для предстоящей зимовки.

Хотя фацелия к почве и уходу не требовательна, она открытое солнечное местоположение предпочитает затененному, а на плодородных почвах нектаровыделение у нее обильней.

Сеять фацелию рекомендуется в 4 срока: осенью, а вернее под зиму (чтобы семена до зимы не взошли), потом ранней весной, как только сойдет снег, следующий сев — через 2 недели после первого весеннего, а еще через 2— 3 недели — последний (четвертый) сев. При таких сроках посева фацелия зацветет с начала июня и будет цвести до осени.

Зацветает фацелия через 6 недель после посева (не считая подзимого), период цветения не превышает 5—7 недель.

Синяк — двухлетнее растение из семейства бурачниковых, высота стебля от 30—40 см до 90 см. В диком виде растет на юге, образуя целые заросли на неудобных, необрабатываемых местах; в средней полосе в диком состоянии встречается реже, а севернее Тулы массового распространения не имеет.

Цветы собраны метельчато в густых завитках; в начале цветения они розового цвета, а после оплодотворения семяпочек меняют окраску на синюю. Нектар содержится в цветках, пока они имеют розовый цвет, т.е. до оплодотворения, в синих цветках нектара уже не бывает, и пчелы на них не садятся.

Пчеловоды считают, что 1 га синяка в состоянии заменить для пчел 25 га гречихи. В некоторых районах наблюдались такие случаи, когда выделение нектара синяком было настолько велико, что при встряхивании ветки он каплями выливался из цветков.

Мед с синяка светло-янтарного цвета, очень высокого качества, прекрасного вкуса, достаточно густ, долго не кристаллизуется, а потому очень хорош для зимовки пчел.

В первый год синяк развивает прикорневую розетку листьев и глубоко уходящий в землю корень, в котором накапливается большое количество питательных веществ; за счет этих запасов питательных веществ перезимовавшее растение быстро развивается весной и начинает цвести уже в конце мая. Продолжительность цветения — до 2 месяцев, а в сырое лето — до наступления морозов. После плодоношения растение погибает вместе с корнем, но из его семян-самосевок в этом же году около него вырастают новые молодые растения, развивающие длинный корень и прикорневую розетку листьев; эти растения перезимуют и будут цвести на будущий год. Таким образом, будучи посеян один раз, синяк держится на одном месте несколько лет.

Синяк следует сеять вблизи пасек, на неудобных местах. Землю для него надо вспахать или вскопать, а потом заборонить. Сеять лучше весной, семена закладывать на глубину не более 1 см; при более глубокой заделке семена всходов не дадут.

Огуречная трава (бурачник) — однолетнее растение высотой до 80 см; листья имеют запах свежих огурцов (откуда и название); их употребляют как пряность для приправы в кушанья и для приготовления салатов; распространен повсеместно, но главным образом в черноземной полосе.

Растет на огородах как сорняк, предпочитает питательную, достаточно увлажненную почву.

Зацветает приблизительно через 6 недель после посева; крупные голубые цветки собраны в завитки; бутоны и только что распускающиеся цветки розоватого цвета. Нектаровыделение цветков очень обильное — от 4 до 12 мг (за весь период цветения одного цветка). Единичные же цветки в хороших условиях произрастания растения выделяют до 21 мг нектара. В среднем продуктивность огуречной травы равна 200 кг с 1 га. Сахаристость нектара колеблется в зависимости от условий погоды в пределах 40—77%.

Огуречная трава охотно посещается пчелами, даже во время цветения липы. Пчелы работают на бурачнике даже при температуре 8—10°С, т.е. тогда, когда они вообще неохотно вылетают из улья.

Нектар огуречной травы прозрачен и лишен запаха, мед светлый.

Цветет огуречная трава продолжительное время — с середины лета до сентября; если же в августе срезать отцветшие завитки до листвы, то недели через три бурачник вновь зацветает и цветет до заморозков.

Будучи посеяна один раз, огуречная трава в последующие годы возобновляется самосевом и зацветает недели на две раньше, чем посеянная весной, примерно в начале июля. Но растения, вырастающие при самосеве, получаются более низкорослые, и цветение их заканчивается значительно раньше, чем у растения весеннего посева, в связи с этим уменьшается и их нектаропродуктивность.

Мелисса (лимонная мята)— многолетнее растение из семейства губоцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый высотой 45—90 см и выше. Цветки беловатые, собраны в однобоких мутовках, по 3—5 цветков в каждой. Цветет в июле— августе, обильно снабжая пчел нектаром. Мед с мелиссы приятный, с тонким ароматом и вкусом.

Растение обладает сильным лимонным запахом, привлекающим пчел; высушенной травой натирают роевни и ульи для привлечения и успокоения пчел.

В диком виде мелисса встречается в Крыму и на Кавказе, в одичавшем состоянии часто попадается и в Украине. В средней полосе ее разводят в садах, где она зимует без прикрытия, в северных же районах требуется защита от морозов в виде присыпки рыхлой землей.

Размножается семенами, которые в апреле—мае высевают прямо в грунт; во избежание загнивания семян требуется мелкая заделка. Зацветает только на второй год. На одном месте может держаться до 5—6 лет, после чего требуется пересадка на новые гряды.

Мелиссу разводят также делением кустов. Для этого ранней весной кусты выкапывают из земли и делят на части с таким расчетом, чтобы на каждой из них было 3—4 узла. Эти части высаживают на гряды на расстоянии 30 см одна от другой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь