Домашняя ферма / Пчеловодство


Советы пчеловоду: пчелиная семья

Страницы: 1 2 3

 

Выполняемые особями функции строго разделены, что и обусловливает их полную зависимость от всего сообщества.

Состоит пчелиная семья из одной матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчел (от 15-20 до 60-80 и 25-30 тысяч в разное время года) и нескольких сотен (редко 1-2 тысячи) трутней, живущих только в летние месяцы.

Рабочие пчелы — женские особи с недоразвитыми половыми органами. Матка — женская особь, способная воспроизводить потомство. Трутни — особи мужского пола пчелиной семьи.

Пчелиная матка живет в семье до 3-5 лет. Продолжительность жизни рабочих пчел зависит от времени выхода из ячейки и выполняемой работы. В нормальной пчелиной семье с маткой пчелы, выведенные в марте, живут до 35 дней, в июне — до 30 дней, выведенные в период главного медосбора — до 28-30 дней, выведенные в сентябре—октябре — 80-100 дней. В семьях, в которых пчелиный расплод по каким-либо причинам отсутствует, пчелы могут жить до одного года.

Трутни появляются в семьях в мае—июне, изгоняют их в конце лета. Зимовать они могут только в безматочных пчелосемьях.

Пчелы работницы, на второй-третий день после выхода из ячейки, выполняют первую в своей жизни работу по чистке ячеек сотов. На четвертый день жизни молодые пчелы начинают кормить взрослых личинок смесью меда и перги. К седьмому дню у пчел начинают функционировать железы, выделяющие маточное молочко. С третьего-пятого дня жизни пчелы совершают короткие вылеты из улья для осуществления акта дефекации. К двенадцатидневному возрасту у них развиваются восковые железы, и они могут выполнять работы по строительству сотов. Наиболее развитыми восковые железы у пчел бывают в возрасте от 12 до 18 дней. В возрасте до 15-18 дней рабочие пчелы выполняют работы по чистке гнезда, запечатыванию ячеек сотов с медом и взрослыми личинками, охране гнезда, принятию от пчел-сборщиц нектара и превращению его в мед. С 15-18-дневного возраста пчелы начинают приносить в улей нектар и пыльцу.

Пчелиная матка выполняет единственную функцию по откладке яиц, из которых развиваются все особи сообщества. Полноценная плодная матка откладывает за сутки 1-2 тысячи, а за сезон — 150-200 тысяч штук. На откладку одного яйца она затрачивает 40-46 секунд.

Трутни лишены способности сбора пищевых запасов, поскольку приспособлений для сбора нектара и пыльцы у них нет.

 

Пчелиные особи: а — матка; б — рабочая пчела; в — трутень

 

Тем не менее, они — неотъемлемая часть сообщества медоносной пчелы, так как во время акта спаривания передают матке мужские половые клетки, после чего матка становится плодной, т. е. способной откладывать оплодотворенные яйца, из которых развиваются пчелы — работницы и матки. Из неоплодотворенных яиц у медоносной пчелы развиваются только трутни.

Ранневесенний период в годичном цикле пчелиной семьи характеризуется значительным обновлением зимовавших пчел новым поколением. Этот процесс начинается с первой кладки яиц.

Вначале матка откладывает в течение суток 20-30 яиц, в результате чего ко времени выставки семей из зимовника в гнезде насчитывается примерно 1000 яиц.

После выставки из зимовника пчелы-работницы совершают очистительный облет, крайне необходимый им для освобождения заднего отдела кишечника от накопившихся в зимний период экскрементов. С этой целью пчелы, даже с риском для жизни, могут вылетать из улья при довольно низкой температуре воздуха (4°С).

В этот период у пчел зимнего поколения пробуждается и такой безусловный рефлекс, как способность использовать сравнительно короткий период цветения растений для создания значительных запасов кормов. В оптимальных условиях пребывания и при наличии достаточного количества в гнезде углеводного (не менее 8 кг меда) и белкового (2-3 кг перги) корма рабочие пчелы начинают вылетать из улья при температуре воздуха 10°С в тени. Оптимальной же для лета является температура 15-25°С. С повышением или понижением температуры летная активность пчел заметно снижается. Но если в гнезде мало корма, то пчелы-работницы начинают вылетать за нектаром и пыльцой даже на отдельные цветки рано зацветающих растений. Такие вылеты обычно связаны с потерями летных пчел.

Поразительно быстрая реакция на появление нектара и пыльцы предполагает, что растительный мир с первых активных вылетов пчел из улья, еще до начала цветения отдельных растений, находится под их контролем.

В целях экономии кормов, используемых на выполнение летной работы, контроль за началом цветения растений осуществляется всего лишь несколькими пчелами-разведчицами (немногим более 6% от всех пчел-работниц, имеющихся на данный момент в пчелиной семье). Их прилет в гнездо с первыми каплями нектара служит стимулом для массового вылета пчел-работниц старшего возраста. Сигнал, побуждающий к вылету за кормом, требуется не только для большинства летных пчел, впервые приступающих к добыванию корма, но и для основной массы пчел-сборщиц, которые начинают совершать регулярные вылеты из улья по сигналу одной-двух сборщиц из их же числа, но вылетевших за кормом раньше остальных, как бы взявших на себя авангардную роль. Ко времени появления пчел авангарда, вышедшего из улья за кормом, пчелы-работницы, рассеянные до этого по разным углам гнезда, сходятся вместе и ждут от них вестей. Первых капель нектара, подтверждающих, что источник его не оскудел и по-прежнему богат кормом, как и накануне, достаточно, чтобы вся группа пошла на его сбор. Замечено, что большинство летных пчел посещают цветущие растения чаще на одних и тех же квадратах поля.

Место ожидания пчелами-приемщицами нектара от летающих за кормом пчел для осуществления его передачи и приема зависит от того, насколько близко к пасеке расположен его источник.

Пункты передачи корма внутри гнезда воспроизводят географию размещения его источников в пространстве в уменьшенном масштабе. Такая упорядоченность в передаче приносимого из разных мест корма позволяет молодым пчелам, только что начинающим осваивать маршруты полетов, присоединяться вначале к тем группам летных пчел, которые посещают самые близкие его источники.

Кроме географического воспроизводства расположения источников корма в пространстве другим объективным фактором, вызывающим дальнейшее обособление мест передачи корма, является его аромат. При побуждении летных пчел двух групп из одной и той же семьи к забору сахарного сиропа из емкостей, расположенных в одном и том же месте, но имеющего разный аромат, место передачи сиропа пчелам-приемщицам в гнезде перестает быть у них общим и делится на два самостоятельных участка.

Посредством акта передачи корма пчелы-сборщицы информируют пчел-приемщиц о наличии в природе корма, месте его нахождения (географическое расположение и удаленность от пасеки) и о том, на цветки каких растений (какой аромат содержит нектар) необходимо обратить внимание прежде всего.

Дополнительное побуждение к полетам за кормом к определенным источникам пчелы-разведчицы и пчелы-сборщицы вызывают при помощи танцев.

Благодаря столь совершенной организации работы по заготовке корма бесполезная трата энергии многих особей пчелиной семьи практически исключается.

Яйценоскость матки активизируется с началом цветения медоносов и поступлением в гнездо пчелиной семьи свежих нектара, пыльцы и доброкачественной питьевой воды.

В условиях средней полосы Европейской части страны яйценоскость матки к концу первого месяца со дня выставки пчел из зимовника увеличивается в 6 раз. В связи с этим, а также с выращиванием молодых пчел работа зимовавших пчел резко активизируется. В результате этого повышается и изнашиваемость их организма, сокращается срок жизни. Обычно к концу первого месяца после выставки семей из зимовника почти все перезимовавшие пчелы-работницы умирают.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь