Домашняя ферма / Пчеловодство


Советы пчеловоду: правильный улей

Страницы: 1 2

 

Медоносные пчелы — обитатели леса. Лес для них — родная стихия, как для птиц и зверей.

С ранней весны до глубокой осени он дает им пищу. Деревья защищают их от ветра и палящего солнца. Летом в лесу воздух влажный, прохладный, растения сочные и хорошо нектароносят, а зимой в лесу тише и теплее, чем на открытых местах. В естественных условиях пчелы обычно живут в дуплах деревьев. Здесь они укрываются от дождей и холодов, спасаются от врагов. В дуплах они устраивают себе гнезда, хранят запасы меда, выращивают потомство. Дупло — это их дом и крепость.

Правда, в далеком прошлом пчелы, как птицы, строили гнезда на ветках деревьев. И сейчас иногда можно встретить в лесу пчелиные гнезда под открытым небом. Такие восковые постройки в кроне деревьев возводят до сих пор индийские пчелы, сохранив обычай своих далеких предков. В горах пчелы иногда поселяются в трещинах скал или между валунами, даже в небольших пещерах, но это бывает только тогда, когда они не смогли подыскать для себя подходящее дупло.

Строительным материалом пчелам служит воск — секрет их восковых желез.

Весной и летом на брюшке молодых пчел можно увидеть два ряда белых и чуть желтоватых овальных чешуек. Эти пятиугольные восковые пластинки — гладко отполированные готовые строительные блоки. Они-то и идут на сооружение сотов. Раньше считали, что пчелы собирают воск с растений так же, как нектар и пыльцу.

Пчелы иногда теряют восковые чешуйки, особенно когда нет строительных работ. Их можно обнаружить на дне улья. Иногда пчелы складывают восковые чешуйки на бруски рамок и деревянный потолок, уплотняют в комочки, делают из них перемычки, мостики для переходов, наросты. Этим воском ранней весной пчелы запечатывают ячейки с личинками. В одном килограмме воска содержится до пяти миллионов пластинок. Восковыми пластинками пчелы выстилают донышки ячеек, возводят из них стены, наставляя одну заготовку на другую.

 

Восковые железы пчелы: а — продольный разрез брюшка; б — поперечный разрез брюшка; в — стадии развития восковыделительной железы; г — шестой стернит брюшка

 

Воск хорошо сохраняет тепло жилья, размягчается при повышенных температурах, что позволяет пчелам лепить из него соты. Он долговечен, потому что в его плотной среде не могут развиваться микроорганизмы, он не поддается разрушительному действию кислорода. Пчелиные соты поражают своей легкостью и изяществом, будто сделаны искуснейшими кружевницами.

Архитектура сотов уникальна, это подтверждено научными исследованиями.

Состоят соты из ячеек — геометрически правильных шестиугольников (призм). Стенки ячеек очень тонкие, как бумажный лист (1/10 миллиметра). На дне каждой ячейки — по три правильных ромбика. Изумительна техническая точность этих природных строителей. Архитекторы не раз обращались к пчелиным постройкам и находили с их помощью лучшие технические решения. Конструкция сота во всех отношениях совершенна. Она требует от пчел минимум строительного материала, но обеспечивает соту высокую прочность и большую вместимость. Шестигранная форма ячеек позволяет пчелам максимально использовать площадь.

К слову сказать, жизнь всех общественных насекомых подчинена закону экономии. Однако только медоносные пчелы поднялись на такую высоту. Ячейки шмелей и ос круглые. В гнезде у них поэтому много пустот. У пчел же такого неиспользованного пространства нет. У них каждая стенка одной ячейки одновременно служит стенкой и для другой. По словам Ч. Дарвина, далее такой степени совершенства в архитектуре естественный отбор не мог вести. Не случайно пчелиное гнездо — этот будто по чертежам созданный восковой дворец — приводил в восторг натуралистов и математиков древности.

Пчелы строят соты отвесными. Вертикальное положение определяется формой дупла дерева — их естественного жилища.

Даже в горах, в разломах и трещинах скал, между валунами, где можно было соты размещать горизонтально, пчелы их делают вертикальными. Оказалось, отвесные соты строить легче и они более удобны. Сначала пчелы-строительницы прочно прикрепляют, буквально приваривают сот к потолку. Потом в этом месте они повисают гроздью и как бы начинают тянуть его вниз. В скоплении пчел создается более высокая температура, необходимая для размягчения восковых пластинок. Сот постепенно подстраивается и удлиняется до нужных размеров. В дуплах больших деревьев встречаются соты высотой 2-3 метра.

Конечно, строили их пчелы не сразу, даже не один год. По мере необходимости соты удлиняли. Пчелы любят просторное гнездо. Теснота их угнетает, снижает работоспособность. В естественном гнезде обычно 6-8, реже — 10 сотов. Размещаются они параллельно, на строго определенном расстоянии друг от друга (12,5 мм). Межсотовое пространство служит пчелам улицами, по которым они свободно перемещаются внутри гнезда. Пчеловоды так их и называют — улочки. Устраивают они и небольшие переходы с сота на сот — переулочки.

Соты по своему назначению универсальны.

Одна и та же ячейка может служить и колыбелью для выращивания потомства, и хранилищем для меда или пыльцы, и зимним укрытием для пчел. Сот — это небоскреб с десятками тысяч «однокомнатных квартир». И чем больше ячеек в гнезде, тем легче пчелам вырастить большое потомство, разместить много меда и пыльцы. Рост семьи и количество собранного нектара зависят от объема гнезда. Поэтому соты по праву считаются золотым фондом пасеки, ее капиталом. На современных пасеках на каждую семью приходится 50-60 и даже больше сотов. Пчелы строят много сотов при определенных условиях, в первую очередь это медосбор, поддерживающий их активность. Питание свежим нектаром и пыльцой стимулирует деятельность восковыделительных желез. Не случайно первые ремонтные работы в гнезде происходят весной, когда пчелы начинают посещать цветы.

Первым признаком начавшегося восковыделения служит «побелка» сотов.

Пчелы действительно будто белят свое гнездо. Побелка — это обновление сотов, то есть удлинение ячеек. Сначала пчелы надстраивают ячейки подальше от входа в жилище, в верхней части сотов, куда складывают свежий мед и запечатывают его восковыми крышечками. Посмотрите на такой побеленный сот. С той и другой его стороны видны обновленные чистые ячейки. Потом пчелы ремонтируют поврежденные участки сотов, достраивают ранее недостроенные. Все гнездо освежается, обновляется. В это время строятся соты только с пчелиными ячейками.

Весенние соты — самые ценные.

Опытный пчеловод старается воспользоваться этим благоприятным периодом — пополнить и обновить свое сотовое хозяйство, а значит, хорошо подготовиться к медосбору. Когда пчелы начнут выращивать трутней, они станут строить ячейки более широкие и глубокие, нежели пчелиные. Много таких ячеек иметь нежелательно, потому что они способствуют выводу очень большого количества трутней. Сильные семьи строят отличные соты.

Слабые семьи весной почти никогда не строят соты.

С началом цветения сильных медоносов, с которых пчелы заготавливают основные запасы корма, даже пчелы-строительницы подключаются к сбору нектара и его консервированию. Их воск идет лишь на запечатывание ячеек с готовым медом. В пчелином гнезде, кажется, нет ничего липшего, все размещено в строго отведенном для этого месте. Вверху жилища в самом надежном, безопасном и недоступном для врагов отделении пчелы хранят мед — источник жизни, силы и здоровья. Это продовольственные склады семьи. Под ними, куда через леток свободно поступает свежий, богатый кислородом воздух, семья выращивает потомство.

Под расплодом всегда остаются свободные соты.

Эта нижняя, неосвоенная часть гнезда, которую пчелы держат как бы про запас, играет очень важную роль. Она служит элеватором, куда пчелы складывают свою добычу, кропотливо собранный с цветков нектар. Здесь они его подсушивают, обогащают ферментами, кислотами, превращают в мед. Если в конце дня заглянуть в нижнюю часть улья, то можно увидеть, что соты в нем залиты свежим жидким медом — напрыском. К утру пчелы перенесут его вверх, и ячейки уже будут свободны и подготовлены для новых порций нектара.

Зимой незанятая часть гнезда смягчает действие низких температур, способствует удалению углекислого газа и паров воды, которые, будучи тяжелее воздуха, опускаются вниз. Как видим, пчелам требуется большое гнездо. В естественных условиях они никогда не селятся в маленьких дуплах и из многих выбирают самые просторные.

Гнездо пчел со временем изменяется.

Только что отстроенные соты — белые, как сахар. Затем они темнеют, становятся желтоватыми. Оттенок придает им и тонкий слой прополиса, которым пчелы полируют стенки ячеек (прополис предохраняет будущую личинку от воздействия микроорганизмов), и пигменты цветочной пыльцы. После выхода 2-3-х поколений сот становится светло-коричневым. Еще через 3-4 поколения — коричневым, а после 12 поколений — темно-коричневым. Это происходит вследствие того, что личинка, вырастая, прядет тончайшую желтоватую нить и из нее ткет кокон, который плотно прилипает к стенкам и донышку ячейки или к коконам, оставленным другими пчелами. От такого наслаивания сот стареет и в конце концов становится черным, совершенно не просвечивающимся. Изменяется и объем ячеек. Если в новом соте диаметр их составляет 5,6 мм, то после рождения 15 поколений пчел он уменьшается до 5,2 мм. Изменяется также и высота стенок. Объем ячеек уменьшается не только от того, что личинки оставляют свои коконы, но и от того, что на дне скапливаются их испражнения. В таких узких и неглубоких ячейках-кельях черного сота пчелы вырастают мелкими, легковесными, физически слабыми.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь