Домашняя ферма / Пчеловодство


Советы пчеловоду: правильный улей

Страницы: 1 2

 

Старение гнезда пчелы инстинктивно чувствуют и стараются этот процесс приостановить.

Они выгрызают коконы, удлиняют ячейки, затрачивая на это много сил и времени. При этом уменьшается ширина улочек, что создает тесноту и духоту в гнезде.

Известны случаи, когда пчелиные семьи покидают свои старые гнезда, хотя в них много меда.

Пчелы переселяются в пустые дупла и обживают их, забыв об оставленных богатствах. Пчеловод только тогда может рассчитывать на большие медосборы, когда своевременно заменяет старые соты на новые и располагает достаточным резервом качественных сотов.

С тех пор как человек начал разводить пчел, он стал строить для них жилища наподобие естественных.

Вначале это были дуплистые куски дерева — дуплянки или толстые обрубки, в которых выдалбливали место для пчел — колоды, а в безлесных местностях использовали корзины-сапетки, сплетенные из хвороста, соломы, камыша. Для получения меда соты приходилось вырезать и выламывать. Потом стали применять рамочные дощатые ульи, которые, в отличие от дуплянок, колод и сапеток, можно было разбирать. Это дало человеку возможность проникать в тайны семьи медоносных пчел, помогать им в случае нужды (уменьшить или, наоборот, увеличить объем гнезда, заменить старые и трутневые соты на хорошие, плохую матку — на полноценную, дать корм, когда его мало), безболезненно для пчел забирать излишки меда.

Улей позволяет в какой-то степени управлять пчелами, успешно использовать их способность собирать мед и опылять растения.

Ульи бывают различных конструкций. Редкий пчеловод, особенно начинающий, избегает соблазна изобрести свой, лучший улей. Ему почему-то кажется, что все другие слишком просты и несовершенны. На самом деле улей — это обычный ящик. Как-то трудно представить, чтобы такие высокоорганизованные насекомые жили в таком простом сооружении. Но так кажется только на первый взгляд. Совершенство ульев скрыто как раз в их простоте. Во всем мире у пчеловодов популярны три типа ульев — многокорпусный, 12-рамочный и лежак. Их производит промышленность, в них сегодня разводят пчел.

 

Схема двенадцатирамочного улья У-1: 1 — нижняя летковая задвижка; 2 — нижний корпус; 3 — верхняя летковая задвижка; 4 — магазины; 5 — подкрышник; 6 — крыша; 7 — магазинная рамка; 8 — гнездовая рамка; 9 — диафрагма; 10 — дно

 

Устройство улья-лежака на 20 рамок: 1 — щиток дна; 2 — летковая задвижка; 3 — прилетная доска; 4 — металлическая накладка доски; 5 — шайба; 6 — верхушка; 7 — втулка; 8 — фиксатор втулки; 9 — передняя стенка корпуса; 10 — клапан верхнего летка; 11 — боковая стенка корпуса; 12 — задняя стенка; 13 — потолочина; 14 — гнездовая рамка; 15 — полурамка; 16 — длинная стенка крыши; 17 — короткая стенка крыши; 18 — вентиляционный клапан; 19 — щиток крыши; 20 — нашивка сетки

 

Устройство многокорпусного улья: слева — разрез вдоль рамок; 1 — дно; 2 — корпус; 3 — рамка; 4 — потолок; 5 — подкрышник; 6 — вентиляционная рама; 7 — крыша; справа — разрез поперек рамок

 

Лучшим ульем считается тот, который больше походит на дупло дерева. Таким как раз и является многокорпусный вертикальный улей.

В нем пчелы могут жить так же, как привыкли в течение многих миллионов лет. Он соответствует их природе. Отвечает он и задачам современного практического пчеловодства — как промышленного, так и любительского. Многокорпусцый улей пчеловодам известен уже более 130 лет. За это время конструкция его постепенно улучшалась и теперь доведена до совершенства. В странах высокоразвитого промышленного пчеловодства — США, Канаде, Австралии — пчел содержат преимущественно в ульях этой системы. Довольно широко они распространены в Европе и Азии. В нашей стране они также весьма популярны среди передовых пчеловодов крупных хозяйств и приусадебных пасек.

Многокорпусный улей легко разбирается и собирается. Он состоит или из 5-7 одинаковых корпусов, или из 2-3 корпусов для расплода и 3-4 небольших отделений (магазинов), предназначенных под мед. В комплект улья входят также рамки, дно, летковый вкладыш, разделительная решетка, потолок, крыша, подставка. Объем улья можно изменять в зависимости от числа живущих в нем пчел и количества приносимого нектара. В разгар сезона, например, он может иметь 6-7 этажей, а весной семье хватит и двух.

Многокорпусные ульи ставят на прочные подставки.

Не стоит использовать вместо подставки колышки, так как они многокорпусный улей не выдержат. К тому же они очень неудобны при выполнении многих важных работ. Конструкций подставок множество. Наиболее распространена подставка, изготовленная по размеру дна. Высота ее 70-90 мм. Боковые стороны спереди скошены под углом 45°. К ним прибита прилетная доска, вверху тоже скошенная, чтобы к ней плотно прилегало дно. Прилетная доска служит удобной посадочной площадкой для пчел. Возвращающиеся домой насекомые, особенно тяжело нагруженные нектаром и пыльцой, не могут сразу попасть в летковое отверстие. Они приземляются на наклонную прилетную площадку и, чуть передохнув, уже «пешком» добираются до летка. Без прилетной площадки пчелы падают в траву, запутываются в ней, домой попадают с задержкой. Совсем плохо бывает им, если трава мокрая от росы или дождя. Теряется много драгоценного времени.

Вертикальным ульем считается также 12-рамочный дадановский.

Длина и ширина его одинаковые — по 450 мм. Высота внутри — 330 мм. Рамка здесь выше, чем в многокорпусном, на 70 мм. Размер ее — 435x300 мм. Под мед ставят еще два-три магазина. Дно в этом улье прибито наглухо, что создает пчеловоду неудобства в уходе за пчелами.

В последнее время начали изготавливать 12-рамочные ульи с отъемным дном.

Вместо сплошного деревянного потолка часто пользуются куском мешковины или тонкими дощечками. Крыша плоская, высотой 80 мм, соединяется с корпусом или магазинами фальцами. Магазинная надставка, когда не занята сотами, ставится под крышу, куда помещают утепляющую подушку. Объем 12-рамочного улья для семьи невелик, он недостаточен даже для размещения расплода от высокоплодовитой матки. Поэтому нередко пользуются двухкорпусным ульем.

Существуют также горизонтальные ульи — лежаки.

Похожи они на длинные ящики или сундуки. Вмещают по 16-20, а иногда и 24 рамки размером 435x300 мм. Гнездо пчел расширяют в нем не по вертикали, как в многокорпусном улье, а по горизонтали. 16-рамочный лежак предназначен для одной семьи, а 20- и 24-рамочные — для двух.

Объем лежака позволяет выращивать семьи намного сильнее, чем в маломерном 12-рамочном улье.

Работать с лежаком несложно. Он поэтому привлекает начинающих пчеловодов. Дно прибито наглухо. Внутренние размеры лежака: высота — 390 мм, ширина — 450 мм, длина зависит от числа рамок. В 20-рамочном улье, например, расстояние между боковыми стенками — 790 мм, в 18-рамочном — 715 мм. Предусмотрена также перегородка, отделяющая одну семью от другой. В лежаке имеются два нижних и два верхних летка. Расположены они спереди или с противоположных сторон — в передней и задней стенках. Есть 1-2 магазина. Потолок разборный, дощечки накрывают по 3-4 рамки. Крыша плоская, вровень со стенками корпуса, удерживается наружными фальцами, как и в 12-рамочном улье.

Начинающим пчеловодам рекомендуется иметь на пасеке разные ульи, даже неразборную колоду и сапетку.

И все же, каков улей, такова и система ухода. В одном улье проще вырастить сильную семью, в другом — сложнее; в одном можно сохранить работоспособность пчел, в другом — сделать это труднее или совсем не удается. Волгоградский пчеловод Д. Ф. Тамахин, один из лучших пчеловодов России, перевел пчел из 12-рамочных ульев в многокорпусные и вместе с помощником стал обслуживать пасеку в 300 семей, в три раза большую, чем прежде. От каждой семьи здесь теперь получают по 100 кг меда, о чем раньше не могли и мечтать. Как видим, совсем небезразлично, в каких ульях содержать пчел.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь