Домашняя ферма / Пчеловодство


Советы пчеловоду: приобретение пчел

 

Пасеку можно создавать там, где есть для этого необходимые условия и в первую очередь — достаточное количество медоносных растений, которые давали бы пчелам нектар и пыльцу с весны до осени. Часто перед пчеловодом встает вопрос: где и когда лучше приобрести пчел?

Пчел можно купить у пчеловодов-любителей или в местном хозяйстве. Лучшее время для этого — лето, когда пчелы роятся и когда нетрудно получить новую молодую семью искусственно. Можно приобрести пчел весной или осенью, но при условии, что они хорошие по качеству и для них есть достаточно корма.

Существуют специальные питомники, где разводят пчел на продажу. Такие пчелопитомники и племенные разведенческие хозяйства находятся на Северном Кавказе, в Грузии, Молдове, Закарпатье, на юге Украины, в Беларуси, Средней Азии, где климатические условия особо благоприятствуют размножению пчел. Питомники рассылают пчел по почте, как и всякие посылки, в фанерных или сетчатых ящиках-пакетах, на которых написано: «Осторожно! Живые пчелы».

Нужно туда обратиться, получить ответ и заказать необходимое количество пакетов, выслать гарантию и ждать, когда придет посылка наложенным платежом.

Питомники и другие разведенческие хозяйства высылают пчел на сотах и без сотов, просто одних пчел с маткой, по массе.

Чаще продают бессотовые пакеты. Небольшие семейки пчел массой до 1200 г способны самостоятельно расти и развиваться в любой климатической зоне страны. Для пакетных семей надо заранее приготовить ульи — приобрести их в пчеловодном магазине или изготовить самим в домашней мастерской. В ульях должны быть рамки с сотами или вощиной.

Пчел пересаживают из пакета в конце дня. Из бессотового пакета их высыпают прямо на гнездо. Приобретать надо не менее двух семей. Ведь семьи пчел бывают разные по силе, работоспособности, плодовитости маток. В сравнении виднее, какая из них отстает и что надо сделать, чтобы она догнала лучшую. Если вдруг зимой одна семья погибает, то остается другая, от которой потом можно развести пчел. Однако известно немало случаев, когда пасеки начинались с одной семьи, какого-нибудь случайно прилетевшего роя, потом постепенно росли, становились большими.

Ульи на пасеке размещают так, чтобы утреннее солнце освещало их, пораньше будило пчел, а в знойные полуденные часы, наоборот, их прикрывала тень.

Когда ульи нагреваются, в них становится душно. Вместо того, чтобы лететь за нектаром, многие пчелы остаются дома и начинают снижать температуру в гнезде. Ведь там находятся личинки, которые очень чувствительны к температуре и влажности воздуха, его насыщенности кислородом. От духоты они могут задохнуться, запариться. Часто, особенно в жаркие дни, пчелы покидают гнездо, выходят наружу (на воздух) и рассредоточиваются на передней стенке улья. Этим они устраняют тесноту и духоту в гнезде. Если ульи стоят на солнцепеке, от перегрева иногда плавятся соты.

Пчелам нужна прохлада.

В лесу они не испытывают жару, поэтому и на пасеке должны находиться под защитой деревьев. Улей от улья ставят обычно на расстоянии 2-3 м и даже дальше. Это дает возможность свободно к ним подойти, так удобно работать у раскрытого гнезда. Да и пчелы, летая, не мешают друг другу.

Ульи на пасеке размещают в ряд, а не как попало.

Пасека от этого становится аккуратной, уютной, красивой. Можно ульи размещать парами. Это имеет практическое значение, когда одну семью хотят усилить другой или объединить их для лучшего использования медосбора.

Никаких посторонних предметов на пасеке не должно быть. Окрашивать ульи лучше в белый цвет.

Это предохраняет их от перегрева солнцем. К тому же по белому цвету пчелы хорошо запоминают место расположения своего гнезда. Для большей нарядности пасеки ульи можно окрашивать также в желтый и голубой цвета, которые так часто встречают насекомые в природе. В красный цвет ульи не красят, его пчелы не различают. Зеленые ульи сливаются с травой, листьями кустарников и деревьев, поэтому неприметны. Пчелы, особенно молодые, впервые вылетевшие из улья, могут заблудиться и не возвратиться в свое гнездо.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь