Домашняя ферма / Пчеловодство


Советы пчеловоду: логика страха перед пчелами

 

О пчелах иногда рассказывают невероятные истории, будто они нападают на людей, зажаливают животных. Из истории известны случаи, когда пчелы обращали в паническое бегство вооруженных солдат.

Природа действительно наделила медоносных пчел грозным оружием — жалом и сильнодействующим ядом. От одного ужаления погибает любое насекомое, а от сотен — иногда и животное. Ужаления пчел довольно болезненны, вызывают опухоль, которая у некоторых людей, особенно у тех, которые ужалению подвергаются впервые, может держаться 2-3 дня. Вполне естественно поэтому, что многие боятся пчел.

Как это ни странно, пчелы — насекомые миролюбивые. Пожалуй, каждому приходилось бывать в цветущем саду или любоваться разноцветьем луговых трав. Тысячи пчел работают в это время на цветах. И ни одна не обращает на человека внимания. Они заняты добычей корма. Если вы захотите поймать пчелу, она постарается поскорее улететь в безопасное место.

Ни одна пчела, собирающая нектар или пыльцу, никого не тронет. Такое могучее средство, как жало, понадобилось этим насекомым для надежной защиты своих жилищ и спрятанных там сокровищ. А к кладам бесценного богатства пчел — меду — подбираются многие любители сладкого: и насекомые — мухи, бабочки, осы, муравьи, шмели, в том числе и чужие пчелы-воровки, и животные покрупнее, такие как куницы и медведи.

Даже свое название медведь получил от слов «мед» и «ведать». Иначе говоря, разведчик меда. Этот чуткий зверь-сластена по запаху и звуку очень быстро обнаруживает дупло с пчелами и никогда не упустит возможности полакомиться медом. Нередко медведи ночью заходят на таежные пасеки и, если им удается, разламывают ульи или уносят их в лес.

Любят мед и птицы-медоеды. Одна из них — медоуказчик — без труда находит гнездо пчел и своим криком и поведением показывает дорогу к нему человеку или даже медведю, который, оказывается, хорошо понимает ее. Птица обычно довольствуется остатками меда. Вот против этих врагов пчелы и пускают в ход свое грозное «оружие».

Человеку гоже приходится испытывать действие пчелиного жала. Ведь и он вторгается во владения пчел, которые они оберегают, не щадя своей жизни. У пчелы отрывается жалящий аппарат вместе с ядоносными резервуарами. Любое ранение для нее смертельно. Ее кровь не свертывается и не может закрыть рану. Истекая кровью, насекомое погибает. Но оторвавшееся жало автоматически продолжает действие. Его сильные мышцы, сокращаясь, вгоняют острие все глубже и выталкивают весь яд в тело врага.

Если пчелы, находясь далеко от своего жилища, стараются уйти от опасности, то вблизи гнезда, наоборот, бывают весьма решительны.

Человеку, оказавшемуся возле улья на пути лета пчел, или животному, зашедшему на пасеку, не избежать ужалений. Сторожевые пчелы, видимо, воспринимают это как опасность для своего гнезда. Поэтому естественна их защитная реакция.

Чтобы не вступать с пчелами в конфликт, надо знать, что они не любят.

Возбуждают пчел резкие движения — бег по пасеке, отмахивание от приближающегося насекомого, нервозное поведение. Очевидно, и в этом они усматривают угрозу. Кстати, глаза пчел устроены так, что они мгновенно воспринимают малейшие колебания и тут же реагируют на них.

Если пчелы разгневаны, то от них не ускользнет даже резкое движение пальца, и они набросятся на человека, чтобы ужалить. Раздражают пчел волосы, шерсть, черная одежда. Очевидно, это связано с тем, что в их гнезда часто вторгались медведи и куницы, имеющие густой шерстный покров. Поэтому пчеловоды закрывают голову, надевают светлый халат или комбинезон. К белому цвету пчелы относятся спокойно, они его как бы не замечают.

Не переносят пчелы и резкий запах пота, духов, чеснока и др., поскольку обладают очень тонким обонянием. Их чрезвычайно подвижные, будто на шарнирах, усики-антенны содержат огромное количество обонятельных ямок-локаторов, которые способны улавливать самые незначительные, недоступные человеку оттенки ароматов. Не заметить пчеловода, от которого пахнет луком, пчела не может. Вероятнее всего, она набросится и на неряшливого человека.

Особенно остро воспринимают пчелы запах своего собственного яда.

Прозрачная, чуть желтоватая крохотная капелька (0,3 мг) с резким конфетно-сладковатым запахом, впрыснутая в тело врага, действует как сигнал к атаке. Стоит только ужалить одной пчеле, как сюда, на призывный запах яда, устремляются другие. Надо запомнить правило: намного легче предупредить озлобление пчел, чем их усмирить, когда они уже начали жалить.

Иногда говорят, что пчелы знают своего хозяина, наказывают злых и не трогают добрых. Это, конечно, не так.

Если пчела не трогает хозяина, а ужалит чужого человека, пришедшего на пасеку, то это от того, что пчеловод знает, как себя вести с пчелами, а гость своим поведением, очевидно, раздражает их. Вполне оправданна их защитная реакция. Опытного пчеловода пчела не тронет. Что же касается человека доброго и злого, то первый — более спокойный, а второй — почти всегда нервозен. Отсюда и разная реакция на них пчел.

 

Жало пчелы: 1 — салазки; 2 — отростки салазок; 3 — продолговатая пластинка; 4 — футляр; 5 — треугольная пластинка; 6 — стилеты; 7 — квадратная пластинка; 8 — ядовитые железы

 

Есть главное условие, без соблюдения которого невозможно работать с пчелами,— спокойное с ними обращение.

Посмотрите на опытного пчеловода во время работы с пчелами. Они садятся ему на руки, лицо, если оно не закрыто, вьются вокруг него, и совсем нет среди них разъяренных и злых. Работает он неторопливо. Видно сразу: умеет с пчелой ладить. Когда улей открыт, разговаривать некогда. На большой пчеловодной ферме, где сто, триста, а может быть, пятьсот ульев, кажется, весь воздух наполнен пчелами и нельзя пройти. А пчеловоды в белых халатах, цветастых шляпах-сетках, словно ничего не замечая, спокойно выполняют свою работу. Пусть пчела летает возле вашего лица. Не трогайте ее, не отгоняйте, даже если она будет виться около вашего носа. Убедившись, что вы для нее неопасны, она улетит, а то и сядет вам на одежду и начнет чистить свои усики, совсем забыв про вас.

По пасеке можно ходить только спокойным шагом, даже если что-то надо сделать очень срочное. Движения рук должны быть плавными, а не резкими, особенно над гнездом, когда оно открыто. И даже если ужалит пчела, надо стойко перенести боль, тем более что она скоро утихает.

Очень важно быть чистоплотным, опрятным, аккуратным, внимательным. Таких людей пчелы не трогают. Чтобы избежать ужаления в лицо, пользуются специальной тюлевой предохранительной сеткой. Руки пчеловоды, как правило, ничем не защищают. В перчатках работать с пчелами неудобно. К тому же пчелиный яд, который остается на перчатках, очень раздражает пчел.

Организм человека привыкает к пчелиному яду: у него вырабатывается иммунитет, не так болезненно переносятся ужаления, как вначале, опухоль не образуется.

На людей, часто подвергающихся ужалениям, яд производит хорошее действие. Но уж если боль нестерпима, надо удалить жало, место ужаления смазать спиртовой настойкой календулы или 10-12%-ным раствором нашатырного спирта. Помогает и 5%-ная настойка уксусной кислоты. Эти средства необходимо иметь в аптечке на пасеке. К ранке можно приложить млечный сок одуванчика, салфетку, смоченную холодной водой, это уменьшает боль. В случае аллергической реакции — красноты, сыпи, отека — надо принять 1 таблетку димедрола или супрастина.

Если первая помощь недостаточно эффективна, необходимо вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

Пожалуй, самое сильное средство для усмирения пчел — дым.

Если его ввести в улей, то в мгновение семья приходит в сильное возбуждение. Пчелы, почувствовав опасность, жадно набрасываются на мед, напиваются, тяжелеют, становятся менее раздражительными и, плохо владея наполненным брюшком, почти не жалят. В гнезде можно выполнять любую работу.

Кстати, рой, пчелы которого несут с собой много меда, также отличается миролюбием и его поэтому бывает легко поймать.

Давно замечено, что дым делает пчел смирными. Охотники за диким медом, чтобы проникнуть в дупла с пчелами, пользовались подожженной гнилушкой, которая, тлея, давала много густого дыма. Дуя на гнилушку, они направляли дым на пчел. Позднее стали использовать всевозможные курильницы. Сейчас для этой цели применяют дымарь.

Особенно часто приходится прибегать к дыму при работе с сердитыми пчелами, возбудимость которых повышена.

Сначала пускают в леток две-три порции дыма и, чуть подождав, пока пчелы напьются меда, открывают улей. Сверху легким дымом успокаивают их. При необходимости во время работы также прибегают к усмирению дымом. Дымят осторожно и не очень много. У пчеловодов есть правило: «Не души пчел дымом». Да и самому в дыму неприятно находиться.

Неквалифицированное и грубое вмешательство в гнездо озлобляет пчел настолько, что они набрасываются на пчеловода, соседей, неподалеку находящихся животных и долго не успокаиваются.

На пасеках, где пчелы постоянно раздражительны и жалят без всякой причины, виной бывает пчеловод, не научившийся с ними работать. Он или очень часто беспокоит их всякого рода осмотрами, или делает это неосторожно и не в самое подходящее время. Пчелиная семья утром, когда основная масса пчел находится еще в улье, или к концу дня, когда они вновь соберутся домой, на вторжение реагирует значительно острее, чем днем. В «рабочие часы» многие добывают корм и не участвуют в защите гнезда.

Озлобляются пчелы и при разборке гнезда в пасмурную, ветреную или дождливую погоду.

Особенно раздражительными они становятся в период, когда в природе нет нектара и пыльцы и когда к ним настойчиво стремятся проникнуть пчелы-воровки. Любое, даже самое незначительное вторжение семья переносит болезненно. Сбивается ритм всех работ, пчелы-кормилицы прерывают кормление личинок, группы пчел-строительниц распадаются, матка на какое-то время перестает откладывать яйца, снижается активность добытчиков корма, ослабляется охрана летка. Такое состояние может быть непродолжительным, если гнездо обнажается частично и на короткое время. Уже на следующий день пчелы ведут себя обычно. Но когда ради простого любопытства осмотр затягивается, злобность насекомых сохраняется порой несколько дней. Таких обозленных пчел, как говорят пчеловоды, и подкур не берет. При правильном уходе пчелы, даже сердитые, ведут себя спокойно, жалят редко, работать с ними приятно.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь