Домашняя ферма / Пчеловодство


Советы пчеловоду: осмотр гнезда

 

Осмотр пчелиного гнезда — самая обычная работа на пасеке. Выполняется она с определенной целью — установить состояние семьи.

Это необходимо для того, чтобы вести правильный уход за пчелами. Главное — не бойтесь. Пусть вам не кажется, что пчелы только и ждут, чтобы всей массой наброситься на вас, когда откроете гнездо. Вы ведь теперь знаете, как надо вест себя с этими насекомыми.

Прежде всего, подготовьтесь к выполнению этой операции — хорошо вымойте руки, наденьте белый халат и лицевую сетку, возьмите стамеску, щетку, переносной ящик, разожгите дымарь.

Удобнее разбирать гнездо вдвоем. Чтобы не мешать пчелам, встаньте с боков улья. В леток пустите 2-3 струи дыма для усмирения пчел. Потом, минуту подождав, осторожно снимите крышу (положите ее на землю кровлей вниз), удалите утеплительную подушку, стамеской приподнимите потолок или отверните покровный холстик, чуть окуривая пчел дымом и сгоняя их вниз.

В дадановском улье и лежаке стамеской отделите крайнюю рамку, отодвиньте ее, если есть свободное место в улье, или выньте и поставьте в переносной ящик, предварительно стряхнув отрывистым движением пчел на гнездо и щеточкой смахнув остальных. Теперь рамки можно вынимать и осматривать. Рамку держите над гнездом за плечики, поворачивая ее так, чтобы нижняя планка не оказалась вверху. Сот нельзя держать плашмя — из него вытечет мед.

При осмотре определите силу семьи — сколько она занимает сотов, уточните количество меда и перги, свежего, еще незрелого меда, открытого и печатного расплода (пчелиного и трутневого), найдите матку, яйца, которые она отложила, ячейки с маточными личинками. Осмотр гнезда покажет, надо ли его расширять или еще можно подождать, требуется ли пополнить корм.

По расплоду, его количеству и плотности определите качество матки — хорошая она или требует замены. Иногда бывает достаточно осмотреть 2-3 рамки, чтобы выяснить это. Все сведения о состоянии семьи и принятые меры запишите в тетрадь (все семьи должны иметь номера). Одновременно с разборкой гнезда выполните необходимые работы (расширьте гнездо вощиной, пустыми сотами, корпусом или магазином). Все должно быть заранее подготовлено. Чтобы осмотреть гнездо в многокорпусном улье, верхний корпус отделите от нижнего или от дна, если семья занимает один корпус. Для этого сзади улья вставьте стамеску острым концом между корпусами. Верхний корпус чуть приподнимите, нажав на стамеску, как на рычаг. В образовавшуюся щель пустите несколько струй дыма, чтобы отогнать пчел. Корпус сзади наклоните вперед настолько, чтобы можно было видеть нижние планки рамок и соты. Пчел сгоните с них дымом.

Снизу можно увидеть, на скольких рамках имеется расплод и какой он, есть ли маточники, нуждается ли семья в расширении гнезда (если оно заполнено пчелами) или в перемещении корпусов (если внизу не работает матка). Детальной разборки гнезда в этом улье не требуется. Если пчела ужалит, надо ногтем сковырнуть жало, усмирить пчел дымом и спокойно продолжать работать. Разбирайте гнездо неторопливо, но аккуратно и быстро.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь