Домашняя ферма / Пчеловодство


Советы пчеловоду: как увеличить пасеку

 

Увеличить пасеку совсем нетрудно. Каждый рой — это уже новая семья.

Рои хорошо работают и растут, благополучно зимуют. На следующий год они становятся сильными семьями и сами могут роиться. Конечно, не от всякой семьи надо оставлять рои. Ведь часто роятся семьи, которые собирают мало меда. За счет них не следует увеличивать пасеку. Это снизит продуктивность и ухудшит качество пчел. Из одной семьи можно самому сделать две, если ее разделить пополам. Противороевые отводки — тоже вполне полноценные молодые семьи. Правда, из них опять-таки оставляют лучших, наиболее развившихся, с плодовитыми матками. Следовательно, пасеку надо увеличивать за счет самых хороших семей. Только тогда она будет давать много меда.

Роившуюся семью можно раздробить на несколько небольших семеек.

Для каждой новой берут одну рамку с роевым маточником и две с расплодом, кормом и пчелами, ставят их в улей и относят на отведенное место. Гнездо утепляют, небольшой леток оставляют открытым. Как только матка спарится и начнет класть яйца, семейку усиливают одной-двумя рамками зрелого расплода от других семей.

К осени молодая семейка окрепнет. Ее обеспечивают кормом на зиму. От роевой семьи можно получить четыре-пять таких семеек.

Нередко их держат в одном улье-общежитии. Для этого улей разгораживают фанерой на четыре-пять отделений. Каждый отсек имеет свой небольшой пятисантиметровый леток.

Семейки-малютки чаще занимают по три рамки — одна из них полномедная. Так они и зимуют. Вместе им нетрудно зимовать, был бы корм. Весной, когда семейки займут свои гнезда, их рассаживают в отдельные ульи, постепенно подкрепляют расплодом от сильных семей. Они вырастают и обеспечивают себя медом, а при хороших медосборах могут собрать его и больше. Пасека быстро увеличивается.

Новую семью можно создать и другим несложным способом.

Отобрать от двух-трех семей по две рамки с печатным расплодом и пчелами, поместить их в свободный улей, стряхнуть в него пчел еще с двух-трех рамок, снабдить кормом и подсадить матку. Правда, много старых пчел возвратится домой, но останутся молодые, занятые ульевыми работами. Дня через три семейка оживится. С каждым днем у ее летка будет все больше и больше торопливо улетающих и прилетающих пчел.

Чтобы сборный отводок быстрее рос, его дополнительно усиливают еще два раза печатным расплодом от сильных семей.

На больших пасеках, где делают много сборных отводков, их сразу же отвозят на другое место, километров за пять от пасеки, чтобы сборщицы не могли найти дорогу домой. Эти отводки не ослабевают и за счет расплода быстро растут. По силе и работоспособности они не отстают от роев.

Для организации пасеки или ее увеличения очень хороши пчелопакеты.

Их можно выписать из разведенческих питомников даже в мае — значительно раньше, чем удается создать новые семьи на месте. Они успевают поработать почти на всех весенних медоносах. Путешествие на самолете или в почтовом вагоне пакетные семьи переносят без осложнений.

Пчелы и матки в пакетах молодые. Поэтому при благоприятных условиях они нормально растут.

Для каждой пакетной семьи заранее готовят улей и пять-шесть рамок. Получив на почте пакеты, их до вечера держат в прохладном помещении или в тени. На солнце от перегрева пчелы могут погибнуть. В конце дня пчел переносят в ульи: клеточку с маткой вставляют между рамками, удаляют кормушку, пчел высыпают в улей и слегка их подкуривают. Как только они уйдут в гнездо, кладут потолок, утепление, на улей надевают крышу, чуть открывают леток. За ночь пчелы освоятся с новым гнездом, утром ознакомятся с местностью и начнут работать в поле. После этого матку выпускают из клеточки.

На новой пасеке, где нет сотов, пакетных пчел приходится переселять на рамки с вощиной и сразу же обеспечивать кормом — сахарным сиропом.

Готовят его обычно из одинакового по объему количества воды и сахара. Сахарный песок растворяют в горячей воде. Как только сироп остынет до температуры парного молока, его наливают в кормушки и раздают пакетным семьям. В первые две-три недели, пока они благоустраивают гнезда и выращивают расплод, им придется дать по 8-10 кг корма. Если пчелы приносят много нектара, количество корма может быть уменьшено. Сироп подливают по мере освобождения кормушек.

Рекомендуется усилить пакеты одной-двумя рамками печатного расплода.

За две недели гнезда бывают отстроены, и скоро нужно их расширить. К зацветанию растений главного взятка ранние пакетные семьи могут занимать по два корпуса и иметь по десять рамок с расплодом всех возрастов, то есть становятся способными запасти много корма и подготовиться к зиме. Пакетные семьи не роятся. Пасека в 10-12 ульев — это уже хорошая пасека. На ней можно основательно познакомиться с жизнью пчел и научиться их разводить. При правильном уходе и обилии медоносов такая пасека дает много меда.

Число семей можно увеличивать, если на пасеке есть свободные матки или маточники и запасные ульи.

Ульи хорошо вымойте и просушите. Пчелы не любят грязного помещения и посторонних запахов. Затем подготовьте место для семьи: скосите траву, установите ульевую подставку. К гнезду сильной семьи, от которой решили организовать новую, поднесите приготовленный улей, поставьте его сзади материнского улья, летком в противоположную сторону. Так вам пчелы не будут мешать. Откройте материнский улей и осторожно, слегка помогая дымом, перенесите в свободный улей 3 рамки с печатным расплодом и сидящими на них пчелами.

Каждую рамку внимательно осмотрите, чтобы не перенести матку. В новый улей дополнительно стряхните пчел еще с двух-трех рамок, в которых личинки не запечатаны крышечками. Здесь больше молодых пчел, которые не возвратятся домой. Эти соты осмотрите особо тщательно, чтобы не стряхнуть вместе с пчелами и матку. Она чаще находится на сотах с молодыми личинками и яйцами. По краям нового гнезда, поставьте по рамке с кормом — медом и пергой, оградите деревянными диафрагмами, хорошо утеплите сверху и с боков и отнесите улей на подготовленное место.

Через некоторое время, когда из нового улья старые пчелы улетят Домой, а останутся только молодые (лучше к вечеру), семье подсадите матку в клеточке или дайте маточник.

Клеточку или маточник вставьте между сотами с расплодом, чуть раздвинув рамки. Леток сильно сократите, чтобы на семейку не напали пчелы-воровки. За отводком ведите наблюдение. Дня через три молодая семейка оживится. Еще через три-четыре дня ее надо усилить одной-двумя рамками печатного расплода (его можно взять в любой семье). Открытый расплод давать не следует, так как маломощная семейка будет плохо за ним ухаживать. Из-за недокорма пчелы рождаются физически недостаточно сильными.

Можно организовать новую семью, выписав маток, как и пчел в пакетах, из специальных матковыводных питомников.

Их присылают по почте в особых пересылочных клеточках вместе с 10-12 пчелами, которые кормят матку и ухаживают за ней в пути. Эту крохотную семейку обеспечивают в дорогу кормом, и она вполне благополучно доходит до места назначения.

Пересылкой маток широко пользуются во всем мире.

Сотни тысяч маток перебрасывают не только с юга на север, но и из одной страны в другую. Наших серых горных кавказских пчел выписывают пчеловоды многих стран. Мы получаем племенных чистопородных итальянских маток из Италии, краинских — из Австрии. Современное пчеловодство не может успешно развиваться без пересылки маток из разведенческих питомников на производственные пасеки. Однако можно выращивать маток и на своей пасеке. Каждому пчеловоду приходится заниматься матководством. Он должен в совершенстве владеть этим тонким искусством.

В гнезде семьи, из которой вышел рой, всегда найдется много хороших зрелых роевых маточников. Пчелы выращивают маток для своих новых семей — роев. Притом выводят их с большим запасом, как бы на всякий случай. Большинство маточников пчелы не используют. Если после выхода роя семья, отреагировав на резко изменившиеся условия среды, не станет роиться, то одна из маток, первая вышедшая из маточника, преисполненная жаждой главенства в семье, разрушит все маточники и убьет своих сестер. Способствуют этому и те пчелы, которые до этого зорко охраняли маточники.

Ценных роевых маток от хороших семей можно использовать и для организации новых семей, и для замены старых, износившихся маток.

Маток старше двухлетнего возраста стараются не держать, так как яйценоскость их заметно падает. При желании от семьи можно получить больше маток. Когда в гнезде появятся мисочки, один сот с расплодом надо подрезать на 2-3 см. В этом укороченном соте пчелы сразу построят много мисочек. В них матка и отложит яйца. Зрелые маточники небольшим острым ножом, лучше скальпелем, осторожно, чтобы не повредить, вырезают и вставляют в маточные клеточки. Их помещают в гнездо между чуть раздвинутыми рамками. Как только матки выйдут из ячеек, их в этих же клеточках подсаживают в новые семьи-отводки или заменяют ими старых маток.

Если роевых маток нет, можно заставить самую хорошую семью вывести маток.

Для этого у нее отбирают матку, отсаживают ее на 2-3 рамках в другой улей, а в гнезде осиротевшей семьи в соте с самыми молодыми, только что появившимися на свет личинками вырезают небольшое прямоугольное отверстие.

В этом окне высотой 3-4 см, как бы по указанию пчеловода, пчелы-сироты заложат маточники. Целесообразно бывает перед этим чуть укоротить ячейки и удалить 2-3 личинки из соседних крайних ячеек, чтобы маточники не оказались сращенными. Рамку ставят в середину гнезда, где бывает много пчел-кормилиц и держится ровная температура. Когда в маточниках созреют матки, их также помещают в клеточки, а после рождения отдают семьям.

Чем старше пчелиная личинка, тем труднее пчелам вырастить из нее хорошую матку.

Установлено, что личинки должны быть в возрасте не старше 12 часов, хотя и из трехдневных личинок пчелам удается вырастить маток, правда, очень плохих по качеству — мелких, легковесных, малоплодовитых. Этот способ получения маток самый простой.

Если нужно вывести много маток, пользуются специальной прививочной рамкой.

Это та же гнездовая рамка. Разница только в том, что прививочную рамку разделяют на три равные части две горизонтальные планки, ширина которых 25 мм. Из фанеры или тонкой дощечки нарезают квадраты — патроны — размером 20x20 мм.

Из гнезда племенной семьи вынимают сот с самыми молодыми личинками. Острым разогретым ножом вырезают полоску шириной 2-3 см с одним рядом ячеек, разрезают ее на квадраты так, чтобы одна личинка в центре осталась неповрежденной. Со стороны личинки ячейку укорачивают лезвием бритвы, а другой стороной приклеивают расплавленным воском к патрону.

Заряженный патрон горячим воском прикрепляют к планке прививочной рамки. На каждой планке размещают 12 патронов. Укороченные ячейки осторожно, не прикасаясь к личинкам, чуть расширяют гладко отполированным деревянным шаблоном-палочкой, чтобы пчелы к ним сразу же отнеслись как к роевым маточникам и, не медля, начали кормить личинок маточным молочком.

Обычно пчелы принимают на попечение и выращивают 15-20 маток.

Чтобы создать условия, близкие с естественным, матководы дают личинок на маточное выращивание в специально изготовленных восковых мисочках, которые по форме и размеру не отличаются от роевых.

В них переносят личинок прямо на маточное молочко, что гарантирует высокое качество будущих маток. Для изготовления мисочек пользуются деревянным шаблоном-палочкой диаметром 8-9 мм с закругленным и отполированным концом. Молочко берут из открытых роевых маточников, а личинок аккуратно переносят из ячеек гладкой металлической лопаточкой, строго соблюдая положение, в котором они находились в ячейках.

Хороших маток может вырастить только сильная семья, в которой проявились роевые признаки.

В улье должно быть много корма, а в природе — источников нектара и пыльцы. Если в это время мало цветущих растений, семью-воспитательницу, пока маточники еще не запечатаны, надо подкармливать сахарным сиропом или разведенным медом, хотя бы по 0,5 л в день.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь