Домашняя ферма / Пчеловодство


Советы пчеловоду: как подсадить матку

 

Подсадить матку в гнездо непросто, потому что пчелы к чужим маткам относятся агрессивно.

Молодым семьям-отводкам маток подсаживают в металлических или пластмассовых клеточках. Для пчел матки недоступны и находятся в безопасности. Проволочная сетка клеточки — надежная защита. Чтобы пчелы приняли матку, необходимо дать им возможность как следует почувствовать свое сиротство. Только после этого клеточку с маткой вставляют в гнездо между рамками. Кроме того, за это время старые, наиболее агрессивные пчелы улетят из отводка домой, а молодые не проявляют вражды к чужой матке и охотно ее принимают.

Матку в клеточке держат около двух суток.

В течение этого срока пчелы с ней сживаются, слизывают с нее маточное вещество, просовывая хоботки через сетку, и распространяют с ним запах матки по гнезду. Ощущение сиротства у семьи проходит. Пчелы настраиваются миролюбиво, сами кормят матку. Если кормовое отверстие в клеточке сквозное, то заслонку, запирающую его, отодвигают, пчелы получают доступ к корму, слизывают его, освобождая отверстие, и сами выпускают матку.

При несквозном отверстии колодочку опускают, образовавшуюся щель закрывают кусочком вощины, в которой делают отверстия иглой, клеточку возвращают в гнездо. Пчелы прогрызают вощину и освобождают выход для матки. На другой день пустую клеточку из гнезда удаляют. Если матка неплодная, то семью не осматривают в течение 7-10 дней, пока матка не начнет откладывать яйца.

Вмешательство в жизнь семьи пугает матку, беспокоит и нервирует пчел, задерживается выход матки на встречу с трутнями.

Вместо клеточки пользуются также большим сетчатым колпачком. Для этого в гнезде находят сот со зрелым расплодом, где начали рождаться пчелы, дымом сгоняют старых пчел, пускают на сот матку и накрывают ее колпачком вместе с молодыми пчелами. Они от близкого соприкосновения воспримут запах матки и будут ее кормить молочком. Через сутки-двое матку освобождают, и она вступает в семью уже не одна, а со своей личной охраной. Если подсаживают плодную матку, то она за это время уже отложит в ячейки под колпачком яйца. Эта яйцекладка еще больше сблизит семью с маткой.

Когда надо заменить старую матку на молодую, то лучший и надежный способ — присоединить к семье маленькую, специально сформированную для этого семейку, в которой молодая матка уже откладывала яйца.

Сначала в эту семейку-отводок матку подсаживают в клеточке, потом ее выпускают, и она начинает откладывать яйца. Через 3-4 дня матку с пчелами присоединяют к семье со старой маткой. Если пчелы живут в многокорпусном улье, то корпус с этой маткой ставят сверху, отделив его газетным листом. Пчелы удалят бумагу, семьи объединятся, матки встретятся и, подчиняясь инстинкту непримиримости друг к другу, вступят в единоборство. Старая, малосильная, изношенная особь в схватке погибает. Семью возглавит сильная, энергичная, молодая матка.

Если семейка с молодой маткой находится за перегородкой в лежаке, то разделительную доску вынимают, и гнездо отводка пододвигают к гнезду семьи, в которой надо заменить матку.

Лучше это делать, когда рабочие пчелы заняты сбором нектара. Чтобы не растревожить пчел, к дыму прибегают только при крайней необходимости. Для семей, увлеченных работой, объединение протекает почти незаметно. Как правило, и здесь единоборство заканчивается победой молодой матки. Для надежности иногда пчеловод сам удаляет старую матку. Диафрагму можно и не вынимать, а лишь приподнять. Семьи постепенно объединятся через отверстие внизу.

При такой замене маток перерыва в яйцекладке не бывает.

На численность пчел и работоспособность семьи замена не повлияет. Во время хорошего медосбора вместо молодой матки в гнездо можно дать зрелый маточник. Вышедшая из него матка также может стать главой семьи. Маточник лучше вставить в верхнее отделение, подальше от расплодного гнезда и матки-хозяйки. В безвзяточную пору, когда пчелы насторожены, наоборот, ни о какой замене матки не может быть и речи. Пчелы заключат новую матку в клубок, и она погибнет от голода и недостатка воздуха, или зажалят ее.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь