Домашняя ферма / Пчеловодство


Советы пчеловоду: зимовка пчел

Страницы: 1 2 3

 

Многие укрывают пчел в зимовниках, подпольях, разных теплых помещениях только потому, что недооценивают природные возможности пчел противостоять низким температурам.

Наоборот, пчелы зимой значительно тяжелее переносят плюсовые температуры и духоту, которые часто создаются в неприспособленных, плохо проветриваемых помещениях в зимние оттепели и ближе к весне.

Пчелы, испытавшие зимой духоту, весной не бывают такими бодрыми, активными и работоспособными, как зимовавшие на воле. Их семьи хуже растут, больше роятся и часто болеют. Возможно, пчелам необходимо зимнее охлаждение. Ученые пчеловоды пока не доказали этого, а практики давно убедились в благотворном воздействии на пчел холода. Пожалуй, все здесь зависит от силы семьи. В больших семьях пчел хватает и на производство тепла, и на его сбережение. Тепловые потери такая семья легко восстанавливает. Слабая, малочисленная семья, наоборот, вынуждена больше выделять пчел на создание защитного слоя клуба, чем на выработку тепла. Этой меньшей части семьи приходится работать с перенапряжением сил. Поэтому слабая семья за период зимовки значительно изнашивается, а к весне ослабевает. В ней много пчел умирает. Вот почему надо пускать в зиму сильные семьи.

 

Поперечный разрез подземного зимовника на 250 пчелиных семей (стенки из кирпича, мм): 1 — асбоцементные волнистые листы; 2 — обрешетка через 500 мм; 3 — строительная нога; 4 — слой сухой земли; 5 — слой глиноорганической смеси; 6 — песок с битым стеклом; 7 — глиняная смазка; 8 — настил из пластин; 9 — глиносоломенная штукатурка

 

Раньше считали, что чем толще стенки ульев, тем теплее пчелам зимой.

Однако теперь установлено, что улей — это только внешняя защита, толщина стенок не оказывает влияния на температуру гнезда. Многие пчеловоды стали делать ульи из досок толщиной 20-25 мм, почти вдвое тоньше и легче, чем их делали раньше. Они быстрее прогреваются осенним и весенним солнцем и способствуют облетам пчел, а в теплые зимние дни благоприятствуют перемещению клуба на медовые соты. В ульях с толстыми стенками, наоборот, при потеплении бывает холоднее, чем на улице.

Пчелы труднее переносят ветры, чем морозы. Если их жилище продувается, клуб быстрее и больше теряет тепла, значит, больше затрачивается энергии на его выработку. Поэтому пасеки важно размещать в садах, под защитой деревьев и кустарников, за домами, под прикрытием гор и небольших возвышенностей. Здесь тише. А если этого нет, то ульи от ветров обертывают толем, оставляя открытыми летки, и засыпают снегом. Со временем от тепла, которое выделяют пчелы, между стенками ульев и снегом образуется свободное пространство. Эта воздушная оболочка снижает действие резких температурных колебаний наружного воздуха и благоприятствует зимовке.

Надо следить, чтобы влажность в улье была нормальной.

Сырость губительно действует на пчел. Для ее образования условий в улье более чем достаточно. Пчелы, употребив 1 кг меда, выделяют при этом почти 1 л воды. За зиму пчелиная семья съедает 8-10 кг меда. Если воздух в улье застаивается, что бывает при недостаточной вентиляции, то он перенасыщается влагой, которая оседает на стенках и сотах. Когда в улье сыро, клуб быстрее остывает, чем при сухом морозном воздухе. Ведь сырой воздух — хороший проводник тепла. На восполнение тепловых потерь пчелы затрачивают много сил и корма.

Но это еще не все. Мед обладает свойством поглощать воду из воздуха. Если воздух сырой, мед разжижается, начинает бродить. От сырости плесневеют соты, закисает перга. От употребления недоброкачественного корма у пчел расстраивается пищеварение, истощается и ослабевает организм. Они начинают болеть. Многие погибают.

Медоносные пчелы умеют создавать в своем жилище необходимую для них среду. Если влажность воздуха в улье станет высокой, они понижают ее путем вентиляции, а при недостаточной влажности, наоборот, приносят в гнездо воду. Так происходит летом. Но зимой, когда пчелы находятся в состоянии покоя, таких возможностей у них нет. Поэтому обеспечить вентиляцию должен пчеловод. Чтобы воздух в улье не перенасыщался влагой, он должен постоянно обмениваться с наружным воздухом, более сухим.

Хорошая вентиляция улья — обязательное условие, где бы пчелы ни зимовали.

Устраивают ее, открывая на всю ширину нижние и верхние летки. Но и этого иногда оказывается недостаточно. Воздух должен проходить, кроме того, через верхнее потолочное утепление, которое лучше делать из легких пористых материалов — мха, осоки, камыша, соломы. Еще и поэтому плотно укутывать гнездо нельзя. Оно должно дышать. При переутеплении вентиляция нарушается, в ульях неизбежна сырость. Потолок многокорпусного улья имеет отверстие. Его вполне достаточно для удаления влажного воздуха. Когда пользуются холстиками, их отгибают с задней стороны на 10-20 мм поперек всех рамок.

Никакого бокового утепления применять не следует.

Оно задерживает влагу, отсыревает и становится источником холода и сырости. В улье будет сухо, если под гнездо подставить пустой магазин. Свободное пространство, которое справедливо называют воздушной подушкой, вмещает не вышедшие из гнезда водяные пары. Они оседают на дно вместе с углекислым газом. Так же устроено и естественное жилище диких пчел. В дупле под зимним клубом всегда есть большое, ничем не занятое сотовое и бессотовое пространство. Глубокие гнезда диких пчел никогда не сыреют. Они всегда бывают полны свежего воздуха. Кроме того, воздушная подушка как дополнительная емкость смягчает действие резких перепадов температуры. Она особенно необходима семье, зимующей в одном корпусе.

Зимовка протекает нормально, когда глубокий продолжительный покой пчел не нарушается.

Пчелы зимой находятся в состоянии пониженной жизнедеятельности, сравнительно мало двигаются. Они дремлют, берегут себя, сохраняют и накапливают силы к весне. Потребляют минимальное количество корма, необходимое лишь для поддержания жизни при полном покое, — менее 1 кг меда в месяц. Они не расходуют энергии и на переваривание пищи.

Только к весне, когда в гнезде появляется расплод, повышается температура клуба, пчелы становятся более энергичными, усиливается их мышечная деятельность. Возрастает расход меда и перги. В дуплах пчел зимой никто не беспокоит. Только в редких случаях попытается проникнуть к ним куница или продолбит дупло дятел — большой охотник до насекомых. Всякое нарушение покоя, даже кратковременное, вызывает ответную, иногда очень болезненную реакцию семьи. Обмен веществ у насекомых сразу же повышается, поднимается температура клуба, пчелы становятся подвижными и возбужденными, многие отрываются от клуба и застывают на холодных сотах, стенках и полу улья.

Частыми причинами нарушения покоя семьи являются питание недоброкачественным кормом, гибель матки, чрезмерная сухость или, наоборот, избыточная влажность воздуха, высокая температура в помещении, где зимуют пчелы, избыточное утепление и малый объем гнезда.

Беспокойство пчелам причиняют неосторожные посещения зимовников, яркий свет, стук по улью. Зимой в ульи стремятся проникнуть мыши. Их манят тепло, запах меда и перги. Если в улье поселятся эти грызуны, то, пожирая мед и соты, они все время будут раздражать пчел. Тогда насекомые зимуют плохо. Медоносные пчелы приспособились сравнительно легко переносить длинные и суровые зимы, сохранять энергию и силы к весне. Но если их жизнь осложняется, то это неизбежно приводит к тяжелым последствиям — массовой смертности пчел, а нередко и к гибели семей. Благополучный исход зимовки во многом определяется мастерством пчеловода, его умением создать условия, близкие к естественным.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь