Домашняя ферма / Пчеловодство


Советы пчеловоду: зимовка пчел

Страницы: 1 2 3

 

Пчелы зимуют на пасеке на своих обычных местах. Когда наступают устойчивые холода, им открывают летки на весь просвет.

Величина летка не оказывает влияния на температуру в улье.

Как при маленьком, так и при большом летке она практически не отличается от наружной. Однако при большой щели опасность закупорки летка мертвыми пчелами исключается, сырость не накапливается ни в углах, ни в боках улья, как бывает при плохой вентиляции. Сухой холодный воздух поступает в улей снизу и выходит в верхний леток и потолок. Воздух в пчелином домике движется очень медленно, образованию сквозняков препятствуют соты и утеплительная подушка.

Клуб пчел не продувается, а как бы омывается слабым током воздуха.

В многокорпусном улье летковое отверстие имеет высоту 20 мм. К нижнему летку приставляют заградитель от мышей. Делают его из двухмиллиметровой проволоки, которая проходит через всю щель и по горизонтали делит ее пополам. Чтобы снег не забил летки, к передним стенкам ульев во всю их ширину наклонно приставляют деревянные щитки. Они защищают летки от ветра, не беспокоят пчел и птицы. Снег постепенно засыпает ульи. На пасеке вырастают небольшие снежные холмики. Под ними пережидает зиму многотысячное население. К весне от тепла, которое идет от пчел, в этих маленьких сугробах появляются продухи. Они свидетельствуют о том, что семьи живы. Там, где осадков недостаточно, заваливать ульи снегом необязательно. Сами пчелы в этом не нуждаются. Они хорошо себя чувствуют и без снежного укрытия. В сильные морозы верхний леток закрывается пробкой инея. Она замедляет вентиляцию.

Солнечное облучение, которому способствует темная одежда улья, для пчел зимой полезно.

В дуплах аккумулятором солнечного тепла служит темная кора деревьев. Она стабилизирует температурный режим дупла. Семьи, зимующие на открытом воздухе, в каком-либо особом уходе не нуждаются. Когда наступит весна, снег от передних стенок ульев откидывают, чтобы он не мешал вылету пчел, щиты убирают. Теперь пчелы могут воспользоваться теплым днем для облета.

Можно пчел на зиму уносить в помещение. Такие зимовники или специально устраивают, или приспосабливают под них пустующие здания.

Некоторые крупные пчеловодные хозяйства пользуются подземными и полуподземными зимовниками. Пчеловоды-любители, особенно в местах с суровой зимой, часто ставят ульи в сараи и подполья жилых домов. Зимовники защищают пчел от ветров и морозов, а хорошо оборудованные позволяют даже поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. Считают, что пчелы ведут себя спокойно при температуре воздуха в помещении от 0 до 4 °С и влажности не выше 80%.

Вентиляция должна обеспечивать десятикратную смену воздуха в помещении зимовника в течение суток. Проветривают помещение с помощью приточно-вытяжной системы.

Пчел убирают в зимовник, как только наступает устойчивая холодная погода. Спешить не следует. Ранние морозы и первый снег — это еще не зима и ни в коем случае не сигнал для переноса ульев в зимовник. Бояться того, что стенки ульев остынут, а затем в укрытии отпотеют и станут сырыми, нет оснований. При хорошей вентиляции помещения сырость в ульях не создается.

Вслед за холодными днями часто наступает теплая погода, благоприятная для позднего облета. Пчелы, запертые в душный зимовник или погреб, чувствуя это тепло, волнуются, шумят, вылетают из ульев. Часто не помогает и усиленная вентиляция помещения.

Есть золотое правило, выработанное многолетней практикой: позже ставить пчел в зимовник, раньше выставлять весной. Перед тем как перенести ульи, летки закрывают. Переносят ульи на носилках, осторожно, стараясь избегать ударов и толчков. Ставят рядами, иногда в два этажа, летками внутрь помещения. Как только все ульи будут размещены, открывают нижние и верхние летки, зарешеченные заградителями.

Опасность проникновения мышей в ульи в помещении по сравнению с зимовкой на воле во много раз возрастает. Поэтому на полу, в углах, ставят мышеловки или раскладывают отравленные приманки. Для наблюдения за температурой и влажностью воздуха в середине помещения подвешивают термометр и психрометр. Заходят в зимовник не чаще одного раза в месяц, а также в оттепели и сильные морозы. Частое посещение тревожит пчел, они волнуются и потом долго не успокаиваются. При осмотрах пользуются карманным фонариком с красным стеклом. Белый свет возбуждает пчел.

Следят за вентиляцией ульев и помещения. Особенно большая потребность в свежем воздухе возникает у пчел с появлением расплода. Ведь растущему организму особенно нужен кислород. Для приготовления питательной массы личинкам требуется вода. Ее пчелы получают из наружного воздуха, влажность которого как раз и способствует этому. Поэтому к весне вентиляцию усиливают.

Вентиляция не только снижает температуру воздуха в зимовнике и ульях, но и повышает его влажность, если он сух, или, наоборот, уменьшает ее, если она слишком высока, то есть создает среду, благоприятствующую зимовке пчел.

Искусство пчеловода проявляется в зимовке. Ее справедливо называют фундаментом пчеловодства. С первым весенним потеплением ульи выносят на пасеку. Пусть еще лежит снег, но уже распускают свои сережки серая ольха и орешник, а кое-где на проталинах и косогорах зазолотилась мать-и-мачеха. И как только пригреет солнце, оживится все вокруг пчелиным звоном. А в ульях уже появилось новое поколение, и с каждым днем матки откладывают все больше и больше яиц. Пчеловодный сезон начался.

Определить состояние пчел зимой можно только по внешним признакам и голосу семьи.

Если пчелы зимуют на воле, достаточно иметь для этого всего лишь резиновую трубку длиной 1 м и проволоку с загнутым концом. Подойдите к улью, загляните в леток. Если он свободен — значит, воздух нормально поступает в улей. Вставьте один конец трубки в леток, а другой прислоните к уху, и вы услышите голос семьи. Тихий и ровный гул указывает на то, что пчелы зимуют нормально. В начале зимы он слышнее у нижнего летка, а в конце, когда клуб переместится вверх,— у верхнего. Разноголосое звучание — признак безматочности.

Чтобы знать, как реагируют пчелы на низкие температуры, надо прослушивать их и в сильные морозы, и в оттепели.

Постарайтесь уловить разницу в голосе пчел. Запишите его на магнитофон, чтобы потом можно было сравнить. Проволокой достаньте со дна улья мертвых пчел и сор. По ним тоже можно определить ход зимовки. Мало погибших пчел — естественный отход, много — результат каких-то неблагоприятных условий. Сухой подмор говорит о благополучии, мокрый и заплесневевший — о сырости в гнезде. Это сигнал опасности. Усильте вентиляцию улья. Если на дне кристаллы — мед закристаллизовался. Вентиляция и тут поможет. В помещении, где зимуют пчелы, ведите себя осторожно и тихо, ведь они очень чувствительны к колебаниям. Пользуйтесь фонариком с красным светом. Белый свет насекомых возбуждает.

По термометру, подвешенному в зимовнике, определите температуру воздуха, сравните ее с контрольной (0-2 °С) и с наружной. По психрометру определите влажность воздуха. Если температура и влажность воздуха превышают норму (0-4 °С; влажность 80%), усильте вентиляцию помещения: шире откройте приточные и вытяжные трубы. Прислушайтесь к общему гулу пчел, а потом с помощью резиновой трубки выслушайте семьи на выбор, особенно те, которые шумят больше других. Если отдельные семьи сидят очень тихо, можно чуть стукнуть пальцем по стенке улья. Отклик дружный, мгновенно стихающий, говорит о благополучии; слабый, недружный, шелестящий — о голодании. Этой семье как можно скорее дайте мед или положите на гнездо медово-сахарное тесто. Дату осмотра, показания приборов, сведения о поведении семей и выполненных работах занесите в тетрадь. Они помогут вам сделать правильный вывод и выбрать лучший способ зимовки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь