Домашняя ферма / Пчеловодство


Советы пчеловоду: профилактика заболеваний пчёл

 

Защитные силы пчелиной семьи очень велики.

Сильными антимикробными свойствами обладает прополис — надежный страж здоровья пчел. Им покрыты соты, рамки и стенки улья. Из него пчелы возводят у летка барьер — своеобразный рубеж самозащиты, через который в гнездо не могут попасть микробы. Погибают болезнетворные организмы и в меде. Антибиотические вещества есть на теле всех обитателей улья. В волосках пчелы, когда она работает на цветках, задерживается очень много микроорганизмов. Ведь в цветках живет множество бактерий и спор грибов. Попав на тело сборщицы, они соприкасаются с антибиотиками и тут же погибают. Как видим, пчелиная семья способна защищаться от инфекции. Не случайно считают, что нет ничего чище и здоровее ульевой среды.

Мощная защитная система сложилась за миллионы лет эволюции этих насекомых. И несмотря на это пчелы могут страдать от болезней, нередко тяжелых и опасных.

Болеют не только взрослые насекомые, но и личинки, и куколки. Больные семьи плохо растут, вяло защищают гнезда, неохотно работают на медосборе, беспокойно ведут себя в зимовье. Чаще всего они бездоходны, хотя требуют от пчеловода намного больших усилий и забот, нежели семьи здоровые. Так как пчелы в семье живут скученно и постоянно соприкасаются друг с другом, болезнь быстро распространяется и за короткий срок поражает почти всех ее членов. Больная семья в свою очередь становится источником заражения для других семей.

Чаще болезнь передается через пчелиное воровство.

На больную, ослабленную семью нападают пчелы сильных, здоровых семей и заразу переносят к себе. Способствует распространению инфекции соприкосновение пчел на цветках во время сбора нектара или пыльцы и на поилках, из которых они набирают воду. Нередко сам пчеловод разносит болезнь, если он вовремя не обнаружил заболевших пчел и не принял необходимых мер предосторожности.

Самые распространенные заболевания пчел — кишечные, особенно нозематоз.

Вызывается он микроскопическим паразитом — ноземой. Ее споры, попав в кишечник пчелы, усиленно размножаются и проникают в ткань насекомого. Как следствие, расстраивается кишечник. Нозематоз обычно дает вспышку в конце зимы. Наступает эпидемия. Она поражает всю семью. Способствует этому высокая температура, которая с появлением расплода создается и поддерживается в гнезде.

Обостряют болезнь неблагоприятные условия, особенно повышенная влажность воздуха и недоброкачественный корм.

Разжиженный мед и забродившая перга сами по себе вызывают у пчел нарушение пищеварительного процесса, а присутствие возбудителей болезни усиливает его. Зимний клуб нозематозной семьи рыхлый, он не защищает пчел от холода. Постепенно клуб распадается. Пчелы стараются выйти из гнезда. Жизнь многих обрывается в пути. На дне улья скапливаются мертвые пчелы. Если леток небольшой, вентиляция перестает действовать. Больная семья бывает очень ослаблена или погибает.

Семьи, зимующие на воле при низких температурах и хорошем воздухообмене жилищ, который исключает сырость в гнездах, нозематозом не болеют.

Нозема не любит холодов и морозов. Источником заражения часто служат старые соты со следами испражнений. Такие соты надо чаще обновлять.

Больных пчел лечат осенью фумагиллином (фумидилом В). 20 г антибиотика растворяют в 25 л сахарного сиропа и дают по 5 л на пчелиную семью. Лечение совмещают с пополнением корма на зиму. На юге пчелы облетываются и зимой, поэтому от нозематоза почти не страдают.

Тяжелыми и очень заразными «детскими» болезнями пчелиного расплода считают европейский и американский гнильцы.

При европейском гнильце загнивают молодые открытые личинки, при американском — запечатанные. Изрешеченный, пестрый сот с пустыми, пропущенными маткой ячейками и самыми разновозрастными личинками, потерявшими упругость, перламутровый цвет и блеск,— признак заболевания европейским гнильцом. При этом личинки лежат не полуколечком или кольцом, как обычно, а в самых разных положениях.

При американском гнильце погибшие личинки, усыхая, прорывают крышечки ячеек. Сот кажется продырявленным. Цвет мертвых разлагающихся личинок темно-бурый, масса клейкая, тягучая, дурно пахнущая. Гнезда гнильцовых семей содержат огромное количество возбудителей болезни. Поэтому все соты удаляют, пчел пересаживают в чистые ульи на вощину. Больной семье оказывают скорую помощь.

Лечат пчел каким-нибудь из антибиотиков. В 1 л сиропа разводят 500 тыс. ед. лекарства и дают по 100-150 г на улочку пчел три раза с интервалом в 5-7 дней. Семьи, сильно пораженные гнильцом и ослабевшие, лечить нецелесообразно. Их закуривают серным дымом, а соты перетапливают в воск. В настоящее время гнилец встречается редко.

Кроме микроскопических врагов у пчел есть и крупные паразиты, подстерегающие этих тружениц на каждом шагу.

Небольшой, всего в полтора миллиметра плоский клещ варроа питается гемолимфой (кровью) взрослых насекомых, личинок и куколок. Срок жизни истощенных и ослабевших пчел укорачивается, рождается много недоразвитых, неспособных летать пчел. На личинках и взрослых пчелах встречаются иногда по 5-6, а то и больше клещей.

Семья, пораженная варроатозом, зимой проявляет беспокойство, весной отстает в росте, меда не дает. Самоизлечиться она не может, и если ей не помочь, в конце зимы или ранней весной погибает.

Замечено, что клещи иногда отрываются от пчел и падают на дно улья. Число упавших паразитов возрастает при возбуждении семьи, особенно во время хорошего медосбора, при подкормках или осмотрах гнезда, в результате введения в улей резких инородных запахов. Но эти вполне жизнеспособные существа вновь прицепляются к пчелам, которые проходят мимо.

Чтобы исключить контакт, на дно улья кладут обрамленную металлическую или капроновую сетку с ячейками 3x3 мм, через нее упавшие клещи проваливаются и без пищи погибают. Летом клещ поражает в основном трутневой расплод. Самки паразита предпочитают крупные и богатые белком трутневые -личинки и куколки. Видимо, они удобнее чувствуют себя и в просторных ячейках. Трутневой расплод — приманка и ловушка для клеща. Поэтому такой расплод через каждые 12-14 дней удаляют. Для этого применяют так называемые строительные рамки. Это обычные гнездовые рамки, разделенные пополам планками. Трутневые соты занимают в них нижнюю, а нередко и верхнюю часть.

Клещеулавливающие сетки и своевременное удаление пораженного трутневого расплода уменьшают число клещей. Однако лучший результат они дают, если сочетаются с лечением пчел лекарственными препаратами.

От клеща пчел опрыскивают 2%-ным водным раствором щавелевой кислоты. Лекарство готовят так: в 1 л воды растворяют 20 г кислоты и с помощью распылителя опрыскивают пчел, сидящих на сотах. Одного литра водного раствора кислоты хватает на 15-20 семей.

Обрабатывают два-три раза весной и осенью через 8-10 дней. Клещ варроа не переносит высоких температур. На этом свойстве основан термический способ борьбы с ним. В специальную камеру, температуру в которой доводят до 46-48 °С, помещают пчел в сетчатой металлической кассете на 12-15 минут. Кассету периодически встряхивают, заставляя пчел рассредоточиваться. Под действием высокой температуры клещи отрываются, падают и погибают. Пчел возвращают в улей. Термическая обработка эффективна поздней осенью, когда в гнездах остается мало расплода или его совсем нет.

На пчелах иногда паразитирует вошь браула. Питается она медом и пчелиным молочком.

Это краснокирпичного цвета небольшое бескрылое и слепое насекомое. Оно крепко держится на пчеле и не сваливается с нее при полете. Когда брауле захочется есть, она с грудки пчелы перелезает на голову, приближается ко рту и начинает ее щекотать, выпрашивая еду. Браулы истощают пчел. Продуктивность браулезной семьи снижается. Живут вши и на матках, даже по несколько штук. Это беспокоит маток, изнуряет их, они меньше откладывают яиц, жизнь их укорачивается.

Неоднократное прокуривание гнезда табачным дымом помогает избавиться от браулеза.

Браулы, как и клещ варроа, погибают от высокой температуры. А с маток их можно легко смахнуть мягкой кисточкой. В сильных семьях с хорошими чистыми гнездами и обилием меда браул не бывает

Грозный враг пчел — филант, или пчелиный волк.

Это оса, живущая в одиночку в земляных норах. Разбойничьи повадки хищницы действительно волчьи. Филант нападает на пчелу внезапно, когда она работает на цветках, совершенно не подозревая об опасности. Пчелиный волк вонзает жало в шею пчелы и мгновенно парализует ее. Она даже не успевает вступить в бой. Он выдавливает из нее мед, выпивает его, а тело относит в свою нору. Там он откладывает на него яйцо. Родившаяся личинка пожирает пчелу. Чтобы она выросла, ей надо съесть 5-6 пчел.

Пчелиный волк широко распространен в Средней Азии. В местах его скопления пасеки теряют много пчел и бывают даже вынуждены сменить место стоянки. Уничтожение нор филанта снижает его численность. На пасеке ставят бутылки с прокисшим медом. Он привлекает филантов. Из бутылки они уже выбраться не могут.

У пчелиной семьи есть много других врагов.

Опасны для пчел и серые жабы, особенно в конце дня, когда становится прохладно и они приходят на охоту к улью.

Лакомятся пчелами большие стрекозы, шершни и некоторые птицы-пчелоеды. Особенно опасна щурка золотистая. Живут эти красивые птицы в южных районах, держатся стаями (иногда до тысячи штук), уничтожают насекомых, среди которых много вредных для сельского хозяйства. Однако когда стая птиц прилетает на пасеку или на поле цветущего подсолнечника, она истребляет очень много пчел, и семьи значительно сокращаются буквально за несколько часов.

Щурка за завтрак или обед может проглотить до 80 сборщиц нектара. Не случайно пчеловоды называют ее летающей чумой. Щурок отпугивают ружейными выстрелами. Во время нападения на пчел через усилитель воспроизводят магнитофонную запись предостерегающих криков птицы. Услышав их, стая обычно покидает опасную зону. Выпускают на них и прирученных соколов-охотников, которых они очень боятся.

Чтобы отвадить жаб, около ульев скашивают траву, в которой они пережидают зной. Можно переловить их и отнести подальше от пасеки. Уничтожать жаб нельзя, они, поедая вредных насекомых, приносят большую пользу человеку. Если ульи стоят на высоких подставках, жабы до летков не достают и питаются только мертвыми пчелами.

Как видим, пчеловод может помочь пчелам, когда они больны и когда им грозит смертельная опасность. Но у него есть и животные-помощники — еж, ящерица, уж. Их называют санитарами пасеки.

Они поедают мертвых, ослабевших и больных пчел, предупреждают и даже ликвидируют инфекцию. Особенно полезен еж. За «ночную смену» этот расторопный колючий трудяга обыщет возле ульев каждую травинку, заглянет во все уголки, не пропустит ни одной погибшей пчелы. Хорошо, когда на пасеке живет семья ежей.

Как и у людей, у пчел бывают заболевания, вызванные неправильным питанием.

Белковая дистрофия пчел вызывается недостатком белкового корма. При недостатке пыльцы (перги) у насекомых возникает нарушение белкового обмена. Для выращивания личинок пчелы-кормилицы расходуют запасы белка собственного организма, в результате чего истощаются, быстро изнашиваются и преждевременно умирают. Личинки, получая мало белка, развиваются очень плохо и из них выходят мелкие пчелы, неспособные к выращиванию расплода.

Белковая дистрофия проявляется в мае—июне. При этом наблюдаются пестрота расплода и наличие незначительного количества печатного расплода. Пчелы-кормилицы мелкие, недоразвитые, недостаточно активные, черного цвета.

В гнездах семей нет или очень мало перги и свежей пыльцы.

Диагноз ставят на основании отсутствия в сотах перги и свежей пыльцы, наличия около улья погибших молодых и старых пчел черного цвета.

Меры борьбы заключаются в обеспечении пчелиных семей пергой (пыльцой) или их заменителями. Заменители скармливают с сахарным сиропом или в виде теста-канди.

Углеводная дистрофия развивается при недостатке углеводного корма.

Основными причинами этого заболевания являются недостаток или отсутствие углеводных кормов, кристаллизация или брожение меда, неправильная сборка кормовых запасов в гнезде при подготовке пчелиных семей к зимовке.

Характерный признак заболевания: в весенний и летний периоды около улья много погибших пчел и выброшенных личинок. У погибших пчел медовый зобик и весь кишечник пустые. В улье нет запасов корма. В зимнее время голодные пчелы вначале издают звук, напоминающий шелест сухих листьев, затем они гибнут в пустых ячейках в положении головой внутрь.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и лабораторного анализа гемолимфы пчел на наличие (отсутствие) сахаров.

Меры борьбы сводятся к обеспечению пчелиных семей доброкачественным углеводным кормом (медом, сахарным сиропом, тестом-канди).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь