Домашняя ферма / Пчеловодство


Советы пчеловоду: мед и перга — пища пчел

 

Для нормальной жизнедеятельности и размножения животные, в том числе и пчелы, должны получать с пищей следующие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.

Все эти вещества — сложные, высокомолекулярные, обладают большим запасом энергии. В организме они разлагаются до простых соединений, образуя в конечном счете простые низкомолекулярные вещества, которые удаляются из организма дыхательной и выделительной системами.

Переработка пищи представляет собой сложный процесс, в основе которого лежит гидролиз. В результате этого более простые вещества растворяются в воде и могут проникать (всасываться) через стенки кишечника в кровь, которая разносит их ко всем клеткам, тканям и органам тела.

В кишечнике переработка пищи осуществляется под воздействием ферментов (биологических катализаторов). Для действия ферментов необходимы оптимальная температура, определенная кислотность или щелочность среды. У пчел ферменты наиболее активны при температуре 34-35 °С; такую температуру они поддерживают в своем гнезде в весенне-летний активный период, когда выращивают расплод и потребляют много пыльцы (перги). В зимнее время, когда температура в гнезде значительно ниже, пчелы питаются готовым медом, а он содержит главным образом сахара, уже разложенные летом ферментами пчел.

Белки — это вещества, характеризующиеся содержанием азота, вследствие чего их называют еще азотистыми веществами.

Они содержат 15-18% азота, 50-55% углерода, 6-7% водорода, 0,3-2,5% серы и в меньших количествах — фосфор, железо, магний и некоторые другие вещества. Белки имеют очень сложный химический состав, но в организме при пищеварении они разлагаются на конечные продукты — аминокислоты. Насчитывают до 30 различных аминокислот. Их можно считать «кирпичиками», из которых в разных сочетаниях формируются белки. Белки очень разнообразны по своему составу: они отличаются друг от друга количественным и качественным содержанием аминокислот и их расположением в молекуле.

В физиологическом отношении аминокислоты делятся на две группы: незаменимые, которые животные не могут синтезировать и которые должны поступать в организм в готовом виде; заменимые, которые, при необходимости, могут синтезироваться в клетках тела из более простых веществ.

К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, аргинин.

Кроме белков в состав пищи должны входить азотистые соединения, называемые амидами, в которых аминокислоты соединены с другими веществами.

Из белков и амидов построены главные составные части клеток животного. При разложении белка в клетках тела образуются углекислый газ, вода и вещества, содержащие азот (мочевина, мочевая кислота), а также органические и неорганические соли. Эти вещества выводятся из организма органами выделения: у высших животных — почками, а у насекомых (и пчел) — мальпигиевыми сосудами.

Из белков строится основная масса клеток тела.

Процесс жизни — это постоянные изменения в составе белка. Эти изменения (диссимиляция и ассимиляция) и составляют обмен веществ — основное свойство живого организма. При этом происходит выделение энергии, т. е. химическая энергия питательных веществ превращается в энергию тепловую, движения, электромагнитных полей и т.д. Разрушенные частицы белка животное пополняет за счет приема пищи. Особенно велика потребность в белке у растущих организмов.

Белковые вещества пчелы получают из пыльцы разных растений, которую они смешивают в улье, в результате чего получают полный набор аминокислот и амидов. Особенно много пыльцы потребляют пчелы в период интенсивного выращивания расплода.

Жиры входят в состав цитоплазмы клеток и совершенно необходимы для внутриклеточного обмена веществ.

В кишечном канале жиры разлагаются на конечные продукты: глицерин и жирные кислоты, которые присоединяют к себе молекулу металла (омыляются) и превращаются в растворимые в воде вещества. Они кровью переносятся к клеткам и тканям тела, где вновь синтезируются.

В физиологическом отношении жиры — это наиболее концентрированные источники тепла. Соединяясь с кислородом воздуха, жиры разлагаются до молекул кислорода и углекислого газа, выделяя при этом большое количество тепла: 1 г жиров — 9,3 калории тепла. Жиры откладываются в организме про запас и расходуются при недостаточном поступлении их с пищей. Пчелы получают жиры из пыльцы (перги).

Углеводы — это вещества, состоящие из кислорода, водорода и углерода, расходуемые в организме как текущий энергетический материал на образование тепла и работу мускулов.

К углеводам относятся сахара, крахмал, гликоген, клетчатка и другие безазотистые вещества. Для пчел основное значение имеют сахара, из которых состоит основная масса нектара и меда. Обычный сахар, крахмал и гликоген в кишечнике пчелы разлагаются до простых сахаров — глюкозы и фруктозы, которые затем поступают в кровь и разносятся по всему организму. Избыток простых сахаров превращается в жир или гликоген и в таком виде откладывается в жировом теле пчел. При понижении содержания сахара в крови происходит обратный процесс — гликоген превращается в сахар. Таким путем поддерживается постоянство содержания сахара в крови высших животных. У пчелы происходит такой же процесс, но содержание сахара в крови (гемолимфе) не столь постоянно, как у высших животных, и колеблется в связи с ее состоянием и работой. 1 г углеводов, разлагаясь в организме, выделяет 4,1 калории тепла.

Клетчатку, из которой состоят оболочки пыльцевых зерен, пчелы не усваивают.

Минеральные соли входят в состав клеток организма в чистом виде или в соединении с белками, жирами и углеводами.

Они играют важную роль в обмене веществ и энергии. В теле животных содержится от 6 до 7% минеральных веществ, в состав которых входят кальций, магний, железо, сера, фосфор, хлор и т. д. Эти и другие минеральные вещества пчелы получают из пыльцы (перги), но иногда насекомые собирают жидкость в помойных ямах, навозных лужах и других местах и берут воду с растворенными в ней солями.

Если пчелы питаются зимой скормленным осенью сахаром, не содержащим солей, то в их теле количество некоторых минеральных веществ снижается; добавка необходимых им солей в корм улучшает зимовку.

Витамины необходимы для нормального роста, развития и жизнедеятельности пчел.

Витамины разделяют на две группы: растворимые в воде (витамины С и В) и растворимые в жирах (витамины A, D, Е, К). Они играют большую роль в обмене веществ. Так, витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует обменные процессы в клетках организма. Витамин А называют витамином роста, так как отсутствие его в пище вызывает задержку роста. Витамин D — антирахитический, принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Витамин Е участвует в регулировании процессов размножения; его отсутствие вызывает гибель половых клеток в семенниках и неспособность самок к вынашиванию яиц.

Основным источником всех витаминов, необходимых для пчел, служат пыльца и перга. Некоторым источником витаминов служат и микроорганизмы, обитающие в кишечнике пчел.

Вода — непременная составная часть тела пчелы, играет важную роль в процессе обмена.

В тканях тела пчелы содержится 75-80% воды. Воду пчелы также используют для регулирования режима влажности в гнезде. При недостатке влаги они испаряют воду, а при избытке — удаляют из улья путем активной вентиляции (взмахами крылышек).

Потребность в воде пчелы удовлетворяют за счет содержания ее в нектаре, вносимом в улей (нектар в среднем содержит 50% воды). Когда же нектар в природе отсутствует, то пчелы вносят воду, забирая ее в медовые зобики из различных водоемов, утренней росы, луж, прудов или поилок, специально устанавливаемых на пасеке. Особенно велика потребность пчел в воде весной, когда они питаются густым медом и выращивают много расплода.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь