Домашняя ферма / Пчеловодство


Советы пчеловоду: ульевые кормушки

 

Особой популярностью пользуется у пчеловодов деревянная кормушка.

Деревянная кормушка, помещаемая поверх рамок,— очень удобная, широко распространена на пасеках. Ее изготовляют из фанеры и досок толщиной 0,5-1 см, она имеет вид плоского ящика. Вмещает 4 л корма. Кормушку и гнездо можно хорошо утеплить имеющимися в улье подушками.

С нижней стороны кормушки находится продольная щель шириной 1 см, от которой внутрь ящика идет узкий проход. Пчелы попадают в кормушку снизу, через эту узкую щель, и поднимаются по проходу. Его стенки не доходят до крыши кормушки на 1 см, поэтому пчелы, дойдя до конца прохода, поворачивают вправо и попадают в отделение с кормом и плотиком.

Если пчелам давать корм из большого открытого сосуда, то они в большом количестве собираются, свисают кучами над кормом, обрываются и тонут. Чтобы избежать гибели пчел, на жидкость всегда кладут легкий деревянный плотик со щелями 2-3 мм, через которые пчелы высасывают корм.

По мере забирания пчелами корма он поступает из большого отделения ящика в меньшее, соединенное с первым щелью у дна кормушки. Щель удобнее делать шириной 0,5 см. При этом корм полностью используется пчелами. Если же щель делать шириной 2-3 мм, то пчелы не будут иметь доступа в большое отделение с кормом. Часть корма в большом ящике будет оставаться и может забродить.

Новые кормушки перед применением необходимо облить горячей олифой, а места соединения досочек и фанеры — расплавленным воском. Олифа предохраняет фанеру от расслаивания, а воск — от протекания.

Перед раздачей сиропа кормушки следует хорошо вымыть и, налив в них воду, проверить, не текут ли они.

При подкормке в холодное время года для прохода пчел в кормушку отгибают немного холстик у задней стенки улья; если в гнезде улочки заложены рейками, то вынимают 2 рейки, открывая крайние улочки. Кормушку помещают так, чтобы щель приходилась над открытым для пчел пространством. Для лучшего размещения кормушки и утепления гнезда на ульи, не имеющие подкрышников, ставят пустые магазины.

Кормушка-рамка очень удобна для кормления пчел. Ее, как и обычную гнездовую рамку, помещают в улей, поближе к гнезду, отделяют от свободного пространства в улье вставной доской и утепляют обычным способом.

Наиболее надежна и удобна в применении кормушка-рамка, изготовленная из деревянного бруска, в котором выдалбливают корытце. Длина бруска, включая и плечики, на которых кормушка висит в улье, равна 470 мм (плечики имеют длину по 18 мм, сама кормушка — 435 мм). Ширина и высота кормушки могут быть различными.

Кормушки-рамки емкостью на 4 л занимают весь просвет рамки. Нижний и боковые бруски для рамки-кормушки должны иметь толщину 1,5-2 см. С обеих сторон рамку забивают двумя листами фанеры. Внутрь кормушки помещают плотик. Чтобы кормушка не протекала, фанеру прибивают мелкими гвоздями, положив узкую ленту из тонкого железа. Гвозди вбивают на расстоянии 2-3 см один от другого. Чтобы бруски не кололись от большого количества гвоздей, их делают из мягкого дерева (липы, березы). Перед использованием кормушку покрывают слоем горячей олифы. Щели заделывают расплавленным воском или парафином. В кормушки-рамки удобно наливать корм при систематических подкормках. Кроме того, их применение позволяет иметь гнездо, утепленное так же хорошо, как и без кормушки. Однако они имеют и недостатки: слишком глубокие кормушки трудно мыть; для установки кормушки необходимо раздвигать, а иногда и вынимать рамки.

Стеклянная литровая банка может быть использована как кормушка для пчел.

Для этого в банку наливают корм доверху и обвязывают холстинкой, сложенной в 2-3 слоя (в зависимости от плотности материи). Через поры материи пчелы высасывают корм. Кормушки-банки удобно применять для стимулирующей подкормки. В этом случае банки с кормом закрывают пластмассовыми крышками, в которых делают гвоздем отверстия диаметром 0,8 мм. Количеством отверстий можно регулировать скорость забирания корма. Можно, например, сделать в крышке 2 отверстия, и тогда пчелы будут забирать в сутки 200-250 г корма и, следовательно, литровая банка позволит получать семье подкормку небольшими дозами в течение 4-5 дней.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь