Домашняя ферма / Пчеловодство


Сезонные работы на пасеке в январе

 

Период зимовки — очень важный момент в жизни пчел. От качества зимовки зависят дальнейшая деятельность семьи, ее развитие, а значит, и продуктивность.

Чтобы проверить общее состояние зимующих пчел, пчеловоду достаточно прийти к ним всего лишь один раз. В основном в это время он занимается подготовкой к предстоящему сезону: ремонтирует ульи, изготавливает рамки.

Прежде всего, пчеловод должен ориентироваться на природно-климатические условия в том районе, где расположена пасека, на характер зимовки (па воле или в зимовнике) пчел, на то, насколько хорошо были обеспечены семьи кормовыми запасами.

Различные климатические зоны характеризуются определенными природными условиями. В одной зоне зима может быть сравнительно мягкой, малоснежной, непродолжительной, в другой — с толстым снежным покровом и низкими температурами, в третьей — умеренно-холодной, но продолжительной, в четвертой — с малым снежным покровом и продолжительным периодом очень низких температур.

В зависимости от этого пчеловод контролирует зимовку на своей пасеке. Если пчелы содержатся на воле и ударили сильные морозы — необходимо утеплить ульи, засыпав их снегом.

В тех районах, где зима длительная, малоснежная и очень холодная, пчел обычно не содержат на воле, ульи размещают в благоустроенных зимовниках.

• Январское понижение температуры — явление обычное. Чтобы оно не вызвало беспокойства пчел, отверстие приточной и вытяжной трубы уменьшают или совсем прикрывают. Температура в зимовнике должна быть не выше 0-2 °С.

Входить в зимовник надо осторожно, не производя громких звуков. С помощью резиновой трубочки прослушивают семьи. Из улья должен доноситься ровный и спокойный гул пчел.

Пчеловод регулирует температуру в помещении (если это необходимо), используя систему вентиляции, обращает внимание на запах в зимовнике (от неблагополучной семьи исходит резкий, гнилостный запах), не более одного раза в месяц убирает сор и подмор со дна ульев (нижний леток не должен быть закрыт подмором, так как уменьшается вентиляция внутри улья).

• При повышении температуры в зимовнике далее на 3-4°С пчелы начинают беспокоиться в ульях, происходит распад клуба, насекомые выходят из ульев и это приводит их к гибели. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за изменениями температуры наружного воздуха, а с наступлением неожиданного потепления посетить зимовник и посмотреть, не беспокоятся ли пчелы. Большое количество подмора на полу указывает на беспокойство пчел, причину которого необходимо выяснить и устранить.

В сильных семьях в период зимнего покоя сохраняется ровная температура — около 15°С. В слабых семьях внутри клуба температура в этот период более высокая и подвержена различным колебаниям.

Для поддержания нормальной температуры пчелы слабых семей тратят намного больше энергии, поэтому потребляют значительно больше корма.

Если в ульях слабых семей кормовых запасов осталось мало, пчел обязательно подкармливают сахарным сиропом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь