Домашняя ферма / Пчеловодство


Сезонные работы на пасеке в феврале

 

В феврале нужно увеличить количество посещений зимовника до 2-3 раз. Все чаще выдаются солнечные дни, прогревается воздух, повышается температура и в зимовнике.

В феврале с повышением температуры клуб пчел постепенно расширяется во всех направлениях. Прежде всего, необходимо усилить вентиляцию, увеличив легковые отверстия, убрать подмор и осмотреть летки на наличие на них следов поноса. Для пчел, зимующих на воле, увеличивают вентиляционные отверстия в крышках, притеняют верхний и нижний летки, убирают подмор и сор, определяют качество и количество корма в гнездах. К этому времени повышается жизнедеятельность пчел. Молодые матки начинают яйцекладку; продуктивность которой составляет 25-30 яиц в сутки.

У пчел, зимующих на воле, расплод появляется чуть раньше.

Чаще всего оказание помощи неблагополучным семьям в этот период является следствием плохой подготовки осенью.

• Состояние зимующих пчел определяют по звуку в зимовнике. При хороших условиях его почти нет, а при повышенном гуле можно утверждать, что в зимовнике чрезмерно низкая или, наоборот, высокая температура.

Обходя улей за ульем, пчеловод прослушивает каждый из них. При этом он одновременно должен осмотреть переднюю стенку и леток каждого улья: нет ли следов поноса пчел или следов мышей (кала, прогрызенных пчел). В журнале отмечают все данные о состоянии каждого улья и обязательно ставят дату посещения зимовника.

Прослушивают ульи с помощью трубки или приложив ухо к стенке улья или летку. Если слышен тихий, ровный гул, а на легкий стук по стенке улья пчелиная семья отвечает дружным шумом, который постепенно затихает, то пчелы зимуют хорошо. Если же из улья доносится слабый шелест крыльев, напоминающий шорох сухих листьев,— это значит, что семья голодает, и ей надо срочно выдать кормовые запасы. Если в улье слышится недружный гул, отдельные «жалобные» звуки — значит, семья лишилась матки.

Стучать и щелкать по улью для того, чтобы прослушать семью, не рекомендуется, так как пчелы обязательно забеспокоятся, а это приведет к повышению температуры внутри гнезда.

Если возле летков скопился подмор, его удаляют особым проволочным крючком. Весь мусор собирают в специальный ящик и затем сжигают.

По количеству подмора судят о зимостойкости каждой пчелиной семьи. Если его окажется много, это сигнал о болезни семьи.

• Для облегчения наблюдения за ульями в летки в начале зимовки вкладывают листы белой бумаги, которые осматривают при каждом посещении зимовника. На бумаге можно своевременно заметить следы поноса пчел, крупинки закристаллизовавшегося меда, по сору можно проследить каждое перемещение клуба пчел.

В начале зимовки лучше положить несколько листов бумаги (один на другой), а во время посещения вынимать верхний, совершенно не беспокоя при этом пчел. Такой метод позволяет своевременно оказать пчелам помощь.

• Если пчелиная семья очень беспокоится, у пчел появляется сильный понос, то улей лучше всего занести в теплое помещение и, осмотрев гнездо, выяснить причину, вызвавшую заболевание. Необходимо проверить качество и количество корма в улье.

Иногда можно пересадить пчел в новый улей на рамки с качественным запечатанным медом, а затем вновь вынести их в зимовник.

• Если пчелы застыли от голода не более чем двое суток назад, их можно оживить. Для этого улей вносят в хорошо натопленное (до 25 °С) помещение и открывают. Сидящих на рамках и осыпавшихся пчел опрыскивают жидкой сытой (медовый напиток), после чего в гнезде размещают до двух медовых рамок, а улей закрывают, чтобы пчелы из него не вышли. Обычно через 2-3 часа пчелы оживают и начинают шуметь. Тогда улей снова возвращают в зимовник, а когда пчелы совсем успокоятся, вновь открывают леток.

Пополнить кормовые запасы можно, поставив в гнездо рядом с клубом рамки с медом или положив плашмя рамку печатного меда поверх других рамок. При отсутствии меда можно дать сахарную подкормку.

Всю работу проделывают в зимовнике или в теплом помещении, куда заносят улей.

• Если беспокойство пчел вызвано повышением температуры в улье, то с такого улья снимают утепляющие подушки, оставив только холстик, или слегка раздвигают крайние потолочные дощечки и дополнительно расширяют верхний и нижний летки.

Если вследствие высокой температуры замечено общее беспокойство пчел, то рекомендуется усилить вентиляцию помещения. Для этого полностью открывают приточные и вытяжные трубы и на ночь оставляют открытой наружную дверь зимовника. Если же вновь ударили сильные морозы, ульи прикрывают утеплительными подушками.

• Подкормку пчел следует проводить осторожно, чтобы не нарушить покоя пчел и не допустить их вылета из ульев. Наиболее приемлемыми в зимнее время считаются густые корма. Над клубом пчел размещают специально приготовленные сахарное кормовое тесто, сахарную помадку сахарные леденцы или сахарный сироп.

Сахарное тесто. 2 кг сахарной пудры горкой высыпают на стол, делают в ней углубление и вливают туда 1 кг распущенного меда. Деревянной ложкой перемешивают пудру с медом, а затем замешивают вручную, как обыкновенное тесто. Вместо меда можно взять сахарный сироп (1:1). Тесто должно быть хорошо промешанным, без крупинок, густым. Такое тесто сохраняет приданную ему форму в течение 2-3 часов. Из него делают лепешки толщиной 20-25 см, весом 1-1,5 кг и кладут их на рамки над клубом пчел. Сахарное тесто дают за 2-3 недели до выставки пчел.

Сахарная помадка. В медный таз или другую посуду (только не чугунную) наливают 1 л воды, подогревают ее, всыпают 2 кг сахара и, постоянно помешивая, доводят смесь до кипения. Кипятят сироп не более 20 минут. Во время кипения его не перемешивают, а только снимают пену. Дно посуды должно быть полностью охвачено огнем, так как от этого зависит качество сиропа. Готовность сиропа определяют, опустив в него ложку, а затем сразу же поместив ее в холодную воду. Готовый сироп должен загустеть настолько, что его можно будет спять с ложки и скатать в мягкий шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда и все вместе кипятят не более 3 минут. В этот момент нужно особенно следить за сиропом, так как он может перелиться через край.

Для помадки лучше всего брать не жидкий, а севший мед и распускать его перед тем, как влить в сироп. Если сироп крошится или становится очень твердым — это значит, что он переварен. В него нужно добавить немного воды и снова проварить. Приготовленный сироп переливают в жестяную посуду, дают ему остыть, а затем перемешивают деревянной лопаткой в одном направлении до тех пор, пока он не станет густым и белым.

Сахарную помадку хранят в деревянной таре, смазанной изнутри воском, сверху накрыв вощеной бумагой. Если в скором времени па поверхность помадки выступит мед, значит, сироп был плохо замешан или мед содержал много воды.

Из готовой массы делают такие же лепешки, как из сахарного теста. Еще теплыми лепешки заворачивают в марлю или газетную бумагу с проделанными в них отверстиями и кладут на рамки над клубом пчел.

Одной порции в среднем хватает на месяц. После поедания лепешек помадку готовят снова.

Сахарный леденец. В луженую или эмалированную посуду вливают 1 часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или объему), полученную смесь ставят на маленький огонь и кипятят в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. В процессе варки можно добавить 2 г лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг сахара. Когда смесь начнет тянуться нитями, ее снимают с огня и разливают непосредственно в рамки или полурамки без суши с натянутой в три ряда проволокой. Рамки обязательно кладут на ровный стол на смоченную бумагу.

После того как леденец остынет, бумагу удаляют. В гнезде возле клуба пчел убирают крайние рамки, а вместо них ставят рамки с леденцом.

Можно положить леденец над клубом пчел на рамки и прикрыть сверху утеплителем.

Сахарный сироп. Для зимней подкормки рекомендуется давать густой сахарный сироп, взяв 2 части сахара па 1 часть воды. Сахарный сироп во время приготовления не должен подгорать, поэтому его постоянно помешивают. Дают его охлажденным до 25-30°С в сотах, банках-кормушках или в специальной потолочной кормушке.

Соты, залитые сиропом, осторожно размещают непосредственно возле клуба пчел, с краю гнезда.

Если в зимовнике холодно и дать подкормку не представляется возможным, ульи переносят в теплое помещение (24-25°С). Пчелы мгновенно активизируются, расползаются по гнезду и забирают корм.

Ульи оставляют в помещении на сутки, не включая свет. В них открывают верхний и нижний летки и ставят заградительные решетки от мышей.

Через сутки семьи выносят на прежнее место, а вместо них ставят тех, кто нуждается в подкормке. Но лучше всего, конечно, избегать всяческих подкормок, так как в период зимнего покоя пчел желательно не беспокоить.

• Если беспокойство пчел нарастает, то можно провести искусственный сверхранний облет. Это вынужденная мера при неблагоприятной зимовке.

Неблагополучные семьи помещают в теплую комнату (до 25 °С) с освещаемым солнцем окном. Предварительно на окно натягивают марлю, чтобы пчелы во время полета не разбивались о стекло. Установив улей возле окна, открывают в нем потолок. После очистительного облета пчелы вновь собираются в клуб. За время облета пчеловод успевает разобрать гнездо, заменить рамки и сформировать новое гнездо.

Для того чтобы собрать всех пчел, в помещении выключают освещение, оставляя лишь направленный на леток неяркий свет, и охлаждают воздух. Облет одной семьи длится около 4 часов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь