Домашняя ферма / Пчеловодство


Сезонные работы на пасеке в апреле

 

В регионах с холодным климатом заканчивается зимовка пчел. Основная задача пчеловода — направить все силы па развитие пчелосемей, исправить безматочные семьи, если он не успел сделать это в предыдущем месяце. В хозяйстве пчеловода должно быть подготовлено большое количество запасных сотов, так как впереди — медосбор. На каждую улочку должно приходиться не менее 1 кг корма, следует также дать пчелам воду, поскольку нектар, из которого они потребляю воду, в природе может еще отсутствовать.

• Как только установится теплая и ясная погода, на пасеке проводят основную ревизию. Некачественных маток заменяют качественными. Чистят гнезда. Пересаживают семьи в продезинфицированные ульи.

Стимулируют яйцекладку матки путем распечатывания меда на сотах, которые размещают в улье за диафрагмой. В таком случае пчелы постепенно перенесут мед в гнездо, что и произведет стимулирующее действие на выращивание расплода.

В прохладную погоду подкормку лучше давать в верхних кормушках, где сироп не будет остывать и пчелы заберут его быстрее.

• Ускорить вывод расплода можно только тогда, когда в природе еще отсутствует взяток.

• Обязательно следует произвести профилактическую обработку семей против нозематоза. Каждый улей должен быть оснащен сеткой-клещеулавливателем.

• В сильных семьях расширяют гнезда. Добавляют по 1-2 рамки с качественными сотами. По мере их заполнения добавляют новые рамки.

• При наступлении теплой погоды и появлении небольшого взятка для отстройки и расширения гнезд дают рамки с искусственной вощиной. Рамки с вощиной ставят рядом с крайним сотом, занятым расплодом, таким образом, чтобы проволока была обращена к внутренней стороне гнезда, так как пчелы, прежде всего, отстроят именно эту сторону.

В теплую погоду сильным семьям можно ставить в центр гнезда 1-2 рамки с сотами и искусственной вощиной. Это хорошо воздействует на рост семьи.

• Ко времени главного медосбора в ульях должно быть достаточно места для расплода, свежего нектара, переработанного меда и перги.

• Если в природе появился хотя бы небольшой взяток, то подготавливают точок и перевозят на него пасеку, размещая ее недалеко от посевов и лесных массивов. Радиус продуктивного лета пчел должен составлять около 2 км.

Перевозят пчел вечером, когда заканчивается их лет. Если погода прохладная, то перевозку можно осуществить в дневное время.

В апреле первыми медоносами и пыльценосами являются ива ушастая, ива ломкая, медуница аптечная, лещина, осина, клен остролистный, береза, а также те медоносы, которые зацвели в марте.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь