Домашняя ферма / Пчеловодство


Сезонные работы на пасеке в мае

 

Это один из самых напряженных месяцев. Наблюдаются большой отход перезимовавших пчел и появление молодых. Семьи активно развиваются, матки кладут большое количество яиц, запасы корма в семьях быстро расходуются. В это время следят за тем, чтобы работа матки не останавливалась из-за отсутствия свободных ячеек. В первой половине месяца расширяют гнезда светло-коричневыми сотами. Рекомендуется ставить маломедные рамки, в которых распечатывают мед. При необходимости пчел подкармливают сахарным сиропом. Гнезда пчел должны быть хорошо утеплены и достаточно обеспечены кормом.

• Интенсивно выводят запасных маток, создают отводки. На пасеке проводят профилактическую или оздоровительную работу против варроатоза или гнильцов. Ульи перевозят для опыления садов, занимаются сбором пыльцы с помощью пыльцеуловителей, а с появлением нектара семьям дают рамки с вощиной.

• На небольших пасеках можно выводить пчелиных маток самостоятельно. Основное условие для выведения качественных маток — наличие на пасеке сильных, высокопродуктивных семей. Оптимальный период для выведения молодых маток — май—июнь.

• Для искусственного выращивания молодых маток берут личинки или яйца из сильных семей. Семьи-воспитательницы обязательно должны получать медо-перговую подкормку. Можно также использовать роевые маточники или те маточники, которые пчелы готовят при «тихой» смене матки. Безматочной сильной семье-воспитательнице дают от другой высокопродуктивной семьи молодых личинок рабочих пчел, которых пчелы-воспитательницы выкармливают маточным молочком, одновременно строя маточники и выводя маток.

У сильной семьи отбирают сот, заполненный личинками, возраст которых не превышает 10 часов. Из семьи-воспитательницы предварительно изымают рамки с молодым расплодом и яйцами. В соте вырезают «окна» или надрезают его внизу, а затем над срезом укорачивают ячейки почти до дна и прореживают личинки, оставляя в ряду каждую третью. Подготовленный, таким образом, сот ставят в гнездо среди расплода семьи-воспитательницы. На следующий день рядом с этим сотом размещают сот с открытым разновозрастным расплодом.

До выведения маток из яиц берут свежеотстроенный сот и размещают его в сильной высокопродуктивной семье для того, чтобы матка отложила в нем яйца. Через двое суток извлекают этот сот, делают в нем внизу горизонтальный срез и в нижнем ряду ячеек производят прореживание, оставляя каждую третью. За неделю до этого подготавливают семью-воспитательницу. В момент размещения в ее улье сота в гнезде не должно быть молодых личинок. В таком случае на поставленном соте пчелы семьи-воспитательницы отстроят в прореженном ряду несколько мисочек.

Выкормленных из яиц личинок пчелы будут выращивать как роевых маток, которые будут хорошего качества. В случае потери пчелосемьей матки или при необходимости сменить старую на более продуктивную в улей подсаживают новую плодную или неплодную матку. Существует несколько способов подсадки.

• Если замена матки происходит перед главным медосбором, то формируют отводки еще до того, как в природе появится нектар, чтобы молодые матки начали откладку яиц в первые дни взятка.

Отводок формируют на маточник или матку в верхнем корпусе каждой семьи. В середину корпуса помещают 2-3 рамки зрелого печатного расплода с сидящими на них пчелами, а по краям — соты с пергой и медом. В него дополнительно стряхивают пчел с 2-3 рамок с открытым расплодом.

Сформированное гнездо отделяют от нижних корпусов горизонтальной диафрагмой. В корпусе с отводком открывают леток для того, чтобы случайно попавшие в него трутни могли вылететь, а также для вылета матки на спаривание. За 8-9 дней до взятка диафрагму удаляют, чтобы молодая матка могла встретиться со старой и после борьбы занять ее место. Через несколько дней она спаривается, а пчелы-кормилицы закрывают весь открытый расплод.

Появление в семье молодой плодной матки стимулирует пчелосемью на более энергичную работу

• Часто подсаживают маток в клеточках. Перед размещением в гнезде молодой матки пчел окуривают дымом.

• Новую матку, полученную по почте, можно подсадить в той же клеточке, в которой ее переслали. Для этого имеющимся в клеточке кормом (каиди) замазывают проход в отделение с пчелами и маткой. Прозрачную пленку, прикрывающую клеточку сверху; обрезают до половины кормового отделения и прижимают к корню. Клеточку кладут на рамки сверху. Ее отверстие должно быть направлено на улочку возле передней стенки улья посреди гнезда. Съев корм, пчелы выпускают матку.

• Можно подсаживать матку в клеточке и другим способом. Кормовое отделение открывают так, чтобы между ним и стенкой клеточки матка могла свободно пройти. Отверстие полностью закрывают вощиной, делают в ней иголкой несколько отверстий и ставят в гнездо семьи между рамками с открытым расплодом.

• Для того чтобы в пчелосемье провести замену матки, сначала отыскивают ее, а затем выбирают сот, на который будет подсажена новая матка. Сот должен быть с медом, со зрелым печатным пчелиным расплодом и свободными ячейками, где молодая матка сможет начать яйцекладку. Большой маточный колпачок размещают на соте таким образом, чтобы в нем оказались и мед, и расплод, и пустые ячейки. Сетку колпачка и бруски рамки сбрызгивают веществом, имеющим резкий запах (мятные капли, эфир и т. д.). Под колпачок запускают матку с тремя-четырьмя молодыми пчелами, слегка вдавливают его в сот и устанавливают в семье. Через трое суток подсаженная матка начнет яйцекладку в ячейках, ограниченных колпачком, поэтому рамку изымают, с противоположной стороны сота прокалывают карандашом отверстие, замазывают его медом и ставят в рамку на то же место, откуда ее взяли.

На следующий день проверяют, как семья приняла матку. Если она вышла через отверстие и продолжила яйцекладку на сотах — значит семья ее приняла. Если матка осталась под колпачком, но пчелы относятся к ней миролюбиво, колпачок убирают.

• При хорошей погоде в этот ранневесенний период получают ценный майский мед. Пасеки вывозят в местности, где имеются большие заросли ивы, ветлы, тальника, черемухи, жимолости, рябины, крушины, сурепки, боярышника, одуванчика, клевера и других весенних медоносов. К моменту цветения ивы-бредины наступает время расширения гнезд. Для э того их расширяют не рамками с медом и пергой, а рамками с сушью. В двухкорпусные ульи и ульи-лежаки дают по 6 рамок суши и по 2 рамки с искусственной вощиной, а в 12-рамочные ульи — только с сушью. Вощины дают немного, чтобы лучше использовать взяток, который в мае непродолжителен, но очень силен.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь