Домашняя ферма / Пчеловодство


Сезонные работы на пасеке в июне

 

Устанавливается теплая и солнечная погода. В различных климатических зонах зацветают ценные медоносы: эспарцет, белая акация, липа, люцерна и т. д. В зависимости от погодных условий взяток бывает продолжительным или же коротким, но бурным. Ежегодно взяток по силе и продолжительности может отличаться от предыдущего года.

Семьи активно развиваются, это пик их развития. Ежедневно каждая матка откладывает до 2 тыс. яиц и более. В гнездах находится огромное количество печатного расплода, из которого выйдут молодые пчелы, способные заменить старых, износившихся работниц. Сильные семьи вылетают на медосбор и смогут в будущем дать много товарного меда; средние — смогут обеспечить кормом только себя; слабые семьи не смогут обеспечить себя кормом на зиму, они будут убыточными или их придется кормить сахарным сиропом.

• В этом месяце из-за бурного развития в семьях может пробуждаться роевой инстинкт. Поэтому главной задачей пчеловода должно быть удержание пчелосемей в рабочем состоянии, своевременное обеспечение их сотами и дополнительными корпусами.

Необходимо также усиливать внутриульевую вентиляцию, стимулировать пчел на отстройку сотов, расширять гнезда, использовать часть отводков для наращивания дополнительного количества пчел, которые будут использованы в медосборе.

• Пасеки привозят па массивы, где цветут медоносы. Следует знать, что, например, взяток с белой акации длится короткое время (около 2 недель), но он очень бурный и использовать его могут только сильные семьи.

• В этот период уже нельзя применять химпрепараты для борьбы с варроатозом. Пчелы хорошо отстраивают соты на вощине.

• Собирая нектар с лугов, пчелы сразу же складывают его над, гнездами. Семьи продолжают расти, и матки еще не ограничиваются в яйцекладке. Но как только зацветет белая акация или липа, с каждым днем прирост меда возрастает, что обостряет инстинкт накопления кормов на зиму. Пчелы складывают нектар в первые попавшиеся свободные ячейки, ограничивая работу матки.

Так как в гнездах происходит естественное сокращение расплода, высвобождается большое количество пчел-кормилиц, которые теперь могут участвовать в медосборе. Работа в улье не прекращается ни на секунду.

За 2-3 недели медосбора пчелы сильно изнашиваются, поэтому пчеловод должен восстанавливать силу семьи, давая ей пчел (если он пользуется методом двухматочного разведения и вовремя сформировал резервный отводок).

• В этот период особенно важно не допустить возникновения в семьях роевого инстинкта, основными причинами которого являются внутренние раздражители, связанные с выработкой в организме пчел большого количества половых гормонов. К второстепенным причинам относятся: повышенная температура внутри гнезда, избыток в семье пчел-кормилиц и пчел, не занятых работой, старая матка и др. С появлением другого внешнего раздражителя (например, с наступлением взятка) роевой инстинкт, естественно, подавляется.

Чтобы предотвратить роевой инстинкт пчелосемей, пчеловод должен менять на пасеке маток старше двух лет, применять подсиливание семей, в жаркое время усиливать вентиляцию гнезда, максимально загрузить пчел работой по строительству сотов, обеспечить им хорошую кормовую базу, затенять ульи в жаркие дни.

• Рои, выходящие раньше появления главного взятка, наносит пасекам значительный ущерб. В то же время, правильно используя этот пчелиный инстинкт, можно значительно поднять доходы пасеки, гак как естественный рой обладает всеми признаками наследственности той семьи, из которой он вышел, и если это была высокопродуктивная семья, то, соответственно, отделившийся рой — это дополнительно полученная племенная пчелиная семья.

Во время роения происходит смена маток, а роевые матки по качеству и продуктивности значительно выше и лучше сменяемых старых маток или выращенных искусственно.

Если рой вышел до начала главного взятка, для него собирают гнездо почти из одной искусственной вощины. Например, рою весом 4 кг дают 9 рамок с искусственной вощиной, 1 рамку с медом и 2 рамки с сушью. Рамки с медом и сушью ставят в середину гнезда, чередуя их между собой. Этот рой до главного взятка отстроит все рамки с вощиной, а мед, собранный во время главного взятка, будет складывать в новые соты.

Если же рой вышел уже в начале главного взятка, то ему дают 50% суши и столько же искусственной вощины. Отстройка сотов на искусственной вощине занимает много времени, поэтому, чтобы медосбор не был пропущен, пчелам и дают половину суши.

• Для предотвращения роения пасеку необходимо расположить в тени искусственных или естественных насаждений. Если пасека находится на открытой местности, ульи направляют летками на северо-восток, а их корпуса затеняют зелеными ветками, матами или раскладывают траву на крышах ульев; путем расширения летков увеличивают вентиляцию внутри гнезд, применяют воскостроительные рамки.

Если отсутствует взяток в основном месте расположения, пасеку перевозят к медоносным массивам. В это время можно собрать нектар и пыльцу с малины, колокольчика, калины, цикория, тмина, пустырника, горошка тонколистого, клевера, василька, донника, кукушника или дремы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь