Домашняя ферма / Пчеловодство


Сезонные работы на пасеке в июле

 

Разгар цветения медоносов и сбор пчелами нектара. Насущней становится проблема перевоза пасек. Пасеки должны быть мобильными, их кочевка — залог успеха и хорошего медосбора. Пасеки подвозят непосредственно к массивам начинающих зацветать медоносов. Наиболее продуктивны сильные семьи, поэтому их надо обеспечить сотами. Мед начинают откачивать только после того, как будет обеспечен кормовой запас на осень, зиму и весну.

• Целесообразно разбить пасеку вокруг медоносов на несколько точков по 30-40 семей на каждом. Ульи располагают в тени, а при ее отсутствии накрывают крыши ульев скошенной травой. Обязательно устанавливают на точке контрольный улей.

Подбирая место для кочевки, учитывают направление господствующих ветров в этой местности, наличие пасек, чтобы не становиться па перелете пчел с других насек. К пасеке должны пролегать подъездные пути, кроме того, она должна располагаться вблизи источников воды (но не водоемов).

• Задолго до кочевки рекомендуется составить список инвентаря и всех вещей, которые необходимо взять с собой. Не стоит брать лишнее, но и забывать нужное нельзя.

По прибытии на точок пчел для облета выпускают не всех сразу, а через два улья на третий, чтобы избежать усиления одних семей за счет других. Если температура воздуха высокая, то летки открывают сразу же после установки ульев на свои места.

В первые два дня после приезда ульи не осматривают, так как пчелы еще не ознакомились с местностью.

• В этот период практически все пчелы семьи переключаются на сбор нектара и пыльцы. Сокращается количество выращиваемого расплода. Пчелы заполняют все свободные ячейки медом, ограничивая деятельность матки. По 4-5 наполненных медом сота пчеловод отбирает и оставляет пчелам на зиму. Вероятность наличия пади в этом меду невысока.

• Не рекомендуется отбирать незрелый мед у пчелосемей, так как повышается риск его брожения в будущем. Все работы следует проводить рано утром, до массового лета пчел.

• Чтобы полностью использовать взяток, каждую семью необходимо оснастить дополнительными корпусами или шестью магазинами.

На пасеке должен быть запас из 35-40 гнездовых рамок, рассчитанных на одну пчелосемью. Вместо забранных магазинов пчелам дают сушь. Отбирать рамки с медом лучше всего после 8 часов вечера. Свежий мед откачивается быстро, так как он или не запечатан, или же запечатан слегка. Откачивают мед в этот же вечер, свободные рамки расставляют в ульи, не дожидаясь утра. За ночь пчелы очистят все поврежденные рамки и сложат в ячейки капли меда. На следующий день пустые рамки будут заполняться вновь принесенным нектаром.

Если же очищенные рамки поставить утром, пчелы вместо того, чтобы вылететь на медосбор, будут осушать и подготавливать рамки.

• В конце медосбора пчеловод проводит замену маток, которые не отличались высокой яйценоскостью. Новая неизношенная матка сможет значительно повлиять на состояние семьи к следующему медосбору. Об этом надо думать уже сейчас.

• Пчелы, кроме сбора ценного продукта (меда), оказывают неоценимую услугу сельскому хозяйству, являясь опылителями цветков культурных растений. Если пасеку подвезти к сельскохозяйственным культурам незадолго до их цветения, то к моменту самого цветения пчелы могут не опылять их, так как привыкнут за этот период летать к природным медоносам, которые зацвели чуть раньше. Поэтому кочевку пасеки нужно спланировать так, чтобы подвезти ее к началу цветения культурных растений. Но и опаздывать нельзя, так как основное количество нектара растения выделяют в первой половине цветения; от их опыления также зависит, насколько плодоносными они будут. Для равномерного опыления сельскохозяйственных культур очень важно правильно расположить точки: расстояние между ними должно быть не более 1-1,5 км, в садах — 0,4-0,5 км.

• Существуют культуры, у которых наиболее богатая завязь плодов происходит только после неоднократного посещения их пчелами. Поэтому необходимо рассчитывать количество семей для качественного опыления 1 га посевов. На опыление 1 га сада, к примеру, потребуется 2-2,5 пчелосемьи, люцерны — 4-6, а гречихи — 1. Главное в расчете — учитывать количество необходимых посещений пчелой одного цветка и среднее количество цветков на единицу площади посева для того, чтобы произошло качественное опыление. В этом месяце пчелы опыляют и собирают нектар с цветущих с июня растений, а также с липы, лопуха, донника, огуречной травы, мяты перечной и др.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь