Домашняя ферма / Пчеловодство


Сезонные работы на пасеке в сентябре

 

Продолжаются работы, начатые в августе. В семьях еще выращивается расплод, из которого выведутся молодые пчелы, не участвовавшие ни в сборе нектара, ни в его переработке. Эти пчелы сменяют старых, износившихся пчел.

К середине сентября должны быть закончены осенняя ревизия пчел и наращивание семей. В природе еще существует небольшой взяток с поздних медоносов. Его используют по максимуму, вывозят к ним пасеки.

Проводят борьбу против варроатоза пчел.

• Во время ревизии пчел осматривают гнезда в ульях, определяют их состояние и качество. Соты с медом или кормом вне улья не должны быть доступны пчелам, поскольку в это время они активно ищут хоть какой-нибудь взяток, а доступность заполненных кормами сотов или же открытый среди дня улей может спровоцировать пчелиное воровство.

• Сахарный сироп, если он не был скормлен в конце августа, должен быть дан пчелам не позднее первой половины сентября. В это время пчелы еще успеют его переработать и запечатать.

• На зиму гнезда комплектуют соответственно силе семьи. В многокорпусном улье оставляют лишь два корпуса: нижний — для семьи, верхний — с кормовыми запасами. В лежаках по краям ставят соты с медом, рядом с ними — по рамке медо-перговых, середину гнезда составляют из доброкачественных светлых сотов, содержащих по 1-1,5 кг меда. Гнездо не должно быть большим, его сокращают в соответствии с силой семьи. Следует также помнить, что до зимы отомрет значительное количество старых пчел.

В сокращенном гнезде рамки должны плотно обсиживаться пчелами. От свободного пространства его отгораживают вставной доской и утепляющим материалом.

• В 12-рамочных ульях также сокращают гнезда, убирают все лишние соты, утепляют, а сверху ставят по магазину с печатным медом.

Сокращенные гнезда позволят пчелам организовать плотный клуб с минимумом энергетических затрат на его обогрев, что обеспечит меньшие затраты корма и не позволит крайним рамкам заплесневеть.

• Наличие в природе небольшого поддерживающего взятка активизирует работу маток только в сильных семьях. Жизнедеятельность пчелосемей не сокращается лишь в тех семьях, в которых имеются обильные запасы корма. В средних семьях, где имеется меньше кормов, пчелы уже перестраиваются на режимное его расходование и значительно сокращают выращивание расплода.

В сильных семьях в середине гнезда (напротив летка) располагают по 1,5-1,8 кг меда. За ними помещают более тяжелые рамки с постепенным увеличением их веса. Гнездо составляют таким образом, чтобы при перемещении клуба в любом направлении пчелы находили корм везде.

Если на одном из краев гнезда не хватит меда, клуб пчел не переместится на другую сторону гнезда в поисках корма, а погибнет от голода и холода, хотя в гнезде будет еще достаточно меда, чтобы дожить до весны.

• Можно сформировать гнездо с односторонним размещением кормов. В этом случае с южной стороны ставят тяжеловесную рамку весом от 3 до 3,5 кг, за ней пару рамок по 1,5-1,8 кг (против летка), затем рамки по 2 кг и больше.

• В крайне засушливое и дождливое лето, если в природе присутствовал слабый взяток и было получено мало меда, приемлем следующий способ размещения кормов в гнезде: в середину гнезда ставят наиболее полномедный таз, а по сторонам от него размещают соты с постепенным уменьшением веса. Маломедные рамки извлекают, а рамки с расплодом отодвигают к краю гнезда, чтобы потом их извлечь.

Необходимо проследить, чтобы в середину гнезда не попала медо-перговая рамка, иначе она может вызвать гибель пчел в период зимовки. Соты проверяют на просвет: перга не просвечивается. Если этот год оказался неудачным и перги было собрано очень мало, с края гнезд подставляют выбракованные перговые рамки, чтобы пчелы их обсушили, иначе у насекомых разовьется осеннее белковое голодание.

• Если имеется большой разнобой в количестве меда в рамках (в одних меда много, в других, наоборот, мало), убирают все маломедные рамки, а вместо них дают сахарную подкормку до нужной нормы. После этого переформировывать гнездо и менять положение летка нельзя.

• Корма пчел обязательно проверяют на наличие в них падевого меда. Анализы на примесь пади нередко дают частичный ответ, так как мед берется из гнезд пчел выборочно, с отдельных рамок и всего один-два раза. А падь может быть собрана и занесена в разные сроки, во все или некоторые ульи, на отдельные соты или во все гнездо.

• В районах, где наблюдаются частые сборы пади, а также сортов быстрокристаллизующегося меда, обычно практикуют замену части кормового меда на сахар.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь