Домашняя ферма / Пчеловодство


Сезонные работы на пасеке в октябре

 

Месяц, последних подготовительных работ. Пасечники заканчивают сборку гнезд. Зимовники должны быть уже готовы к размещению в них пчел: отремонтированные, сухие, с обновленными стеллажами. Наружная температура воздуха значительно снижается. При температуре воздуха 8-13 °С пчелы уже собираются в небольшие клубы. В это время летки ульев больше не охраняются пчелами-сторожами, и кормовые запасы их безжалостно расхищаются осами, против которых вывешивают ловушки. Мыши стараются найти себе убежище в ульях, поэтому их лучше зарешетить.

В теплые солнечные дни пчелы облетываются. Чтобы побудить их к поздним осенним облетам, летки ульев поворачивают на юг и юго-запад.

• В этом месяце меняют прополисованные холстинки на чистые. Если предполагается зимовка на воле, то поперек рамок раскладывают брусочки сечением 1,5x1,5 см, чтобы облегчить пчелам переход на другие рамки, если в улочке заканчивается корм. Можно проделать несколько небольших отверстий в самих сотах, тогда пчелы перейдут на другие рамки без особых проблем. Увеличение подрамочного пространства (убирают отъемное дно и подставляют пустой корпус или магазинную надставку) создаст воздушную подушку, что улучшит зимовку пчел.

• После выхода последнего расплода пчел обрабатывают в термокамерах против варроатоза.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь