Домашняя ферма / Пчеловодство


Медовая кулинария

 

Мед очень полезен для здоровья. Добавляют его в молочные продукты: сметану сливки, творог, молоко, кефир, ряженку, а также в кисели, компоты, каши, но только после того, как они остынут. Хорош мед со свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами и вареньем без сахара (пастилой). Мед добавляется не для сладости, а для придания продуктам новых питательных вкусовых и целебных качеств.

 

Фрукты, ягоды, овощи с мёдом

• Фрукты — айву, яблоки, груши — очищают, моют, разрезают на дольки, заливают медом и закрывают крышкой. Через несколько часов блюдо подают к столу. Точно так же готовят вишню, сливу, клубнику, крыжовник, абрикосы и др. Очень вкусны залитые медом орехи — грецкие, фундук, арахис и др.

• Многие ягоды — клюкву, рябину, черную и красную смородину, чернику, морошку, ежевику, калину, малину — заготавливают впрок. Очищенные и вымытые ягоды разминают деревянной ложкой, затем смешивают в равных количествах с медом, укладывают в банки и герметически закрывают.

• Яблоки, моченые в медовой воде, можно приготовить следующим образом. На 10 л воды берут 600 г меда и 3 ст. л. соли. Эту смесь кипятят и после охлаждения заливают яблоки, сложенные в кадку или эмалированную посуду. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

• Свежие помидоры с медом готовят так: нарезают овощи дольками и заливают жидким медом.

• Свежие и соленые огурцы с медом обладают хорошими вкусовыми качествами, их подают к столу как десерт. Многие любят свежие огурцы с черным хлебом, намазанным медом.

• Морковь тертая с медом и сметаной: 300 г моркови натирают на терке, заправляют 100 г жидкого меда и 100 г сметаны. Это блюдо содержит большое количество витамина А и полезно при «куриной слепоте», а также детям, страдающим рахитом и малокровием.

• Морковь с медом: 1 кг очищенной моркови нарезают кружочками и обжаривают в 2-3 ст. л. сливочного масла, укладывают в кастрюлю, добавляют по вкусу воду, мед, сливочное масло, черный перец, ставят в духовку и запекают до готовности.

• Лук с медом: сок репчатого лука смешивают с медом в пропорции 1:1. Эту смесь употребляют как общеукрепляющее средство при атеросклерозе, гипертонической болезни, запорах, дают детям при коклюше. Принимать 2-3 раза в день: взрослым — по 1 ст. л., детям — по 1 ч. л.

• Сок редьки с медом: берут крупную редьку, посередине делают лунку и заливают в нее мед. Через 3-5 часов продукт готов к употреблению. Этот сок применяют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, а также при бронхитах. Взрослым дают его по 1 ст. л. 3-6 раз в день, а детям — по 1 ч. л. 3-5 раз в день.

• Заготовка ягод черной смородины с медом: очищенные от веточек и промытые ягоды растирают деревянным пестиком, заливают медом, смешивают, складывают в банки, накрывают вощиной или парафиновой бумагой, аккуратно завязывают и хранят в прохладном месте. Готовить медово-черносмородинную массу рекомендуется из расчета 1 кг меда на 1 кг черной смородины или 2 кг меда на 1 кг ягод.

Орехи в меду

Свежие лесные орехи очищают, снимают верхнюю кожицу и высушивают в слегка нагретой духовке так, чтобы они при надкусывании почти рассыпались (можно сушить в несколько приемов). Мед доводят до кипения и варят до красного цвета. Затем, непрерывно размешивая, всыпают столько подготовленных орехов, сколько потребуется для образования густой массы. На медленном огне варят до тех пор, пока мед не начнет застывать на ложке. Тогда с помощью двух ложек раскладывают орехи кучками на смоченное водой блюдо, охлаждают, подсушивают и подают на стол. Приготовленные таким образом орехи можно запасать на зиму, сложив их в банки и поставив в сухое, но прохладное место.

Кондитерские изделия с мёдом

Относительно просты в изготовлении, калорийны и легко усваиваются. Поэтому их рекомендуют детям и больным людям. Тесто с медом необходимо отставить на несколько часов, а лучше вымесить его вечером накануне выпечки. Изделие с медом не следует долго печь, так как оно становится горьким. Выпекать следует при умеренной температуре в течение 30-40 минут, в зависимости от толщины теста.

Медовые пряники. 500 г муки смешивают с 1 ч. л. молотой корицы и 0,5 ч. л. гашеной пищевой соды. В кастрюлю наливают 500 г меда, добавляют 10 г жженого сахара, вливают 1 стакан молока, вводят 0,5 стакана сметаны, вбивают 2-3 яичных желтка и хорошо перемешивают. Затем постепенно всыпают муку и вымешивают тесто. На противни, смазанные маслом или жиром и посыпанные мукой, укладывают раскатанные коржи и выпекают их. Готовые коржи охлаждают и нарезают пряники желаемой формы.

Дешевое медовое печенье. 1 стакан сахара тщательно растирают с 80 г смальца или маргарина, вбивают туда 1 яйцо, вливают 1 стакан жидкого меда, разводят массу 1 стаканом молока, непрерывно помешивая. Постепенно всыпают небольшими порциями просеянную пшеничную муку (сколько потребуется для приготовления теста средней густоты), смешанную с неполной чайной ложкой пищевой соды, добавляют тертую цедру 1 лимона, щепотку молотой корицы и хорошенько вымешивают тесто. Затем раскатывают его в тонкий пласт, укладывают в смазанный жиром и посыпанный мукой противень и выпекают в духовке при умеренной температуру до готовности. Готовый корж нарезают разными геометрическими фигурками.

Медовые медальки. В кастрюле разогревают 250 г меда, растворяют в нем 100 г сливочного масла или маргарина, добавляют 100 г сахара, 1 яйцо, неполную чайную ложку пищевой соды и замешивают тесто, добавляя по вкусу тертую лимонную цедру и молотую корицу.

Тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см и вырезают из него специальной выемкой круглые лепешки. Поверхность их смазывают взбитыми с небольшим количеством сметаны двумя яичными желтками, кладут на середину по половинке ядра грецкого ореха или по целому лесному ореху.

Лепешки укладывают на смазанный жиром и посыпанный мукой противень и выпекают при умеренной температуре в духовке до готовности.

«Медовый поцелуй». 150 г сливочного масла тщательно растирают с 350 г просеянной пшеничной муки, добавляют щепотку пищевой соды, 100 г подогретого меда, 250 г сахара, 50 г молотого ядра грецкого ореха, молотую корицу (по вкусу). Все смешивают с 2 яйцами до получения однородного теста. Накрыть салфеткой и поставить в холодное место. На следующий день раскатывают тесто в пласт толщиной 1-2 см, специальной формой нарезают разные геометрические фигурки, смазывают поверхность яичным белком, посыпают сверху молотыми орехами и ставят в подогретую духовку на 8-10 минут.

Медовое печенье. В кастрюльку разбивают 1 яйцо, подсыпают 100 г сахара, вымешивают добела, добавляют 150 г натурального меда, 0,5 ч. л. пищевой соды, по вкусу молотой корицы, всыпают 350 г просеянной пшеничной муки и вымешивают в течение 8-10 минут.

Для получения темного цвета в отдельной посуде разводят в небольшом количестве горячей воды 1-2 куска жженого сахара-рафинада, кипятят и подмешивают к тесту. Готовое тесто выкладывают в смазанный маслом и посыпанный мукой противень, разравнивают его, посыпают 50 г размолотых ядер грецкого ореха и выпекают в духовке при умеренной температуре в течение 15-20 минут.

Медовые напитки

Кисель медовый. 200 г меда кладут в кастрюльку, наливают горячую воду до получения объема 1 л, доводят до кипения, снимают пену, вливают разведенный крахмал (50 г картофельного крахмала распускают в небольшом количестве холодной воды) и заваривают кисель. При желании в сироп можно добавить по вкусу лимонную кислоту. Отдельно к киселю подают молоко или сливки.

Сытя березовая. Берут 1 л березового сока, небольшое количество его подогревают, разводят в нем 50-60 г натурального меда, охлаждают, добавляют оставшийся сок и перемешивают.

Морс из клюквы с медом. 1 стакан клюквы очищают от мусора, хорошо промывают и бланшируют. Затем ягоды разминают и кипятят в течение 10 минут. Полученный отвар процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и настаивают 1-2 часа. Подают охлажденным.

Сбитень горячий. В 1 л воды растворяют 150 г меда и 150 г сахара, добавляют по вкусу молотые пряности (кардамон, корица, гвоздика, имбирь), доводят до кипения и варят в течение 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процеживают. Готовый сбитень подогревают и подают горячим.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь