Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Какой высоты должна быть ограда пасеки?

Ограда пасеки должна быть не ниже двух метров, а ульи должны быть расположены не ближе 3-5 м от изгороди. Изгородь можно сделать любую: зеленую, дощатую или в виде плетня.

На какое расстояние летают пчелы?

Пчелы летают в радиусе трех километров вокруг пасеки.

Как правильно обжигать ульи?

Ульи, в которых содержались больные семьи, принято обеззараживать огнем. Но, как известно, пчелы не очень хорошо относятся ко всему, что связано с огнем. Как правило, обожженные стенки ульев беспокоят их, семьи в таких ульях развиваются и работают хуже, чем в чистых, вымытых и ошпаренных крутым щелоком.

Поэтому, обеззараживая ульи с помощью огня, необходимо пользоваться не автобензином, а чистым керосином, так как при обжиге он полностью сгорает и не оставляет после себя запаха. Внутренние стенки ульев обрабатывают не до обугливания, а до легкого побурения.

Почему пчелы предпочитают заливать медом темные соты?

Предположительно потому, что, во-первых, заполняя такие соты, они спасают их от чрезмерного старения и не позволяют матке откладывать в них яйца, так как после выхода очередного поколения ячейки станут еще меньше в объеме. Пчелы, занимая темные соты, оставляют матке светлые, в которых ячейки еще не имеют остатков коконов и в которых будут развиваться более крупные пчелы. Во-вторых, темные соты более крепкие, значит, и более надежные для храпения меда: они гигроскопичны, легко впитывают влагу из нектара, что улучшает условия созревания меда.

Теряет ли свои качества перга, перезимовавшая на морозе?

Перга, промороженная вне гнезда, теряет значительную часть своих ценных свойств, хотя в дальнейшем она может быть использована пчелами.

Как осматривать гнезда пчел в вечернее время при общей занятости в утренние и дневные часы?

При разборке гнезда в вечернее время или в пасмурную погоду следует придерживаться следующих правил:

• подходить к ульям в чистой рабочей одежде, желательно в белом халате;

• от пчеловода не должно исходить никаких посторонних запахов (табака, одеколона, чеснока, лука, алкоголя). Посторонние запахи сильно раздражают пчел и вызывают агрессию с их стороны;

• перед осмотром гнезда в леток пускают один-два клуба дыма из дымаря, выжидают не менее 1 минуты, чтобы пчелы успели набрать мед в зобики, и только после этого снимают крышку,

• чтобы пчелы меньше жалили, рекомендуется натереть руки листьями лимонной мелиссы или котовника лимонного, запах которых пчелам очень нравится;

• работают в улье без суеты, не производя особого шума.

Если при соблюдении этих правил пчелы все равно сильно раздражаются и жалятся, следует матку, дающую злое потомство, заменить на более миролюбивую.

Как залить густой сахарный сироп в ячейки сота, чтобы в них не оставались пузырьки воздуха?

Для того чтобы сот оказался заполненным на всю глубину ячеек, сироп необходимо лить тонкими струйками, используя чайник или слегка «переоборудованную» консервную банку. В дне банки пробивают гвоздем отверстия, а чтобы сделать их еще более мелкими, дно банки обмакивают в расплавленный воск, а затем, когда он застынет, прокалывают отверстия нужного размера. Сот устанавливают наклонно, заполняя сначала одну его сторону, затем вторую. Заполненные соты ставят над емкостями, чтобы лишний сироп с них не вытек, а затем дают в ульи. Хорошо заполненный с обеих сторон сот вмещает в себя около трех килограммов сахарного сиропа.

Если пчелы пошли в зиму на меду с примесью пади, а часть меда впоследствии закристаллизовалась, что предпринять, чтобы снасти пчел?

Прежде всего, нужно дать пчелам воду или сахарный сироп, изъяв из гнезд соты с недоброкачественным кормом.

Будет ли семья роиться, если у старой матки подрезать крылья?

Семья будет роиться, если для этого созданы благоприятные условия, но матка с подрезанными крыльями летать не способна. Подрезание крыльев никак не влияет па продуктивность матки, она по-прежнему будет класть то количество яиц, которое производила и раньше, и при ней семья может прийти в роевое состояние. Выйдя с роем, матка не сможет взлететь, она упадет на землю возле улья. Рой, посидев некоторое время на привое или дереве, вернется в свое гнездо.

После возвращения роя осматривают гнездо и матку. Если матка качественная, плодная, ее оставляют; затем удаляют маточники, кроме одного — лучшего и наиболее зрелого, расширяют гнездо. Через несколько дней гнездо вновь осматривают: если пчелы заложили свищевые маточники, то их уничтожают.

Какие соты необходимы для пчелосемьи?

Прежде всего, пчелам необходимо давать рамки, навощенные листами искусственной вощины. Такими рамками заменяют старые, выбракованные гнездовые соты и создают запас, необходимый для складывания меда во время главного взятка. Рамки с искусственной вощиной ставят по краям гнезда, чаще всего между крайней рамкой с расплодом и соседним медо-перговым сотом. По мере отстройки рамки переставляют в середину гнезда, а па их место ставят новые — с искусственной вощиной.

Для того чтобы замена старых сотов осуществлялась без промедления, необходимо ежегодно отстраивать по 6-8 рамок на семью. Общий запас сотов па семью должен составлять в обычных ульях не менее 24 рамок, а в многокорпусных — минимум 40.

До тех пор, пока на пасеке не будет создан полный комплект сотовых рамок, выбраковывать их придется с большой осторожностью, и перетапливать на воск только те соты, которые опоношены пчелами, источены мышами или тс, в которых имеются трутневые ячейки. Другие же соты, даже темные, выбраковывать можно позже, когда на пасеке будет создана нормальная сотообеспеченность.

Перевод пчел из обычных ульев в многокорпусные сопровождается нехваткой суши. В таком случае ускоряют процесс отстройки сотов: через 3-5 дней после постановки строительного корпуса из него отбирают 5 безрасплодных рамок, а вместо них ставят 5 рамок с искусственной вощиной. При благоприятных условиях такая периодическая замена может позволить получить 20-25 сотов за сезон.

При содержании пчел в 12-рамочных ульях и лежаках также используют ускоренный способ отстройки суши. С наступлением весеннего взятка в гнезда сильных семей, по краям расплода, ставят по две рамки с искусственной вощиной. Через 3-5 дней осматривают их, и если в какой-либо из них окажутся яйца, то рамку переносят в середину гнезда, а на ее место ставят рамку с искусственной вощиной. Искусственной вощиной заменяют также рамки, отстроенные до конца, хотя и не на полную глубину ячеек.

Таким образом, поступают в течение всего периода отстройки сотов и получают от одного улья 10-20 недостроенных сотов. Их ставят в ульи во время главного взятка, пчелы их достроят.

Почему некоторые пчелы из подмора, если их занести в теплое помещение, оживают на какое-то время?

Дело в том, что многие близкие к пчелам виды насекомых (например, одиночные пчелы, матки ос и шмелей) проводят зиму в состоянии глубокого оцепенения, что-то вроде зимней спячки. В это время, хотя они и находятся в неподвижном состоянии, в их организмах происходит процесс обмена веществ. Пчела не способна выносить такое длительное оцепенение, она гибнет. Это связано с недостатком в ее организме запасов жира.

У насекомых, проводящих зиму в спячке, процент содержания жира больше на 14%, чем у пчел.

Установлено также, что продолжительность жизни пчел в состоянии холодового оцепенения зависит от количества набранного перед этим в зобик меда. Пчелы, голодавшие перед оцепенением, погибают раньше, чем пчелы, в зобиках которых было хоть немного меда.

При повышении температуры пчелы, недавно впавшие в спячку оживают на короткое время. В зимнем подморе могут быть и старые пчелы, отжившие свое, и больные, и оторвавшиеся от клуба, впавшие в холодовое оцепенение перед смертью. Отогревшись в помещении, они оживают, но потом все равно гибнут.

Отчего в середине октября пчелы выбрасывают из улья печатный расплод?

Пчелы выбрасывают печатный расплод из-за гибели куколок, которая, вполне вероятно, произошла в результате понижения температуры, так как, собираясь в клуб, пчелы оставляют необсиженными края расплода. Гибель куколок может произойти также из-за неполноценного развития личинок или при недостаточной влажности воздуха.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь