Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Как соорудить наблюдательный улей, чтобы изучать поведение пчел?

Если соорудить наблюдательный улей с одной боковой стеклянной стенкой, то через нее можно будет увидеть только то, что происходит на крайнем соте. Если же застеклить заднюю или переднюю стенку, то будут видны лишь торцевые планки рамок.

Для наблюдения лучше всего отстраивать специальные улейки, рассчитанные на одну рамку, стенки которых остеклены с обеих сторон. Ширина улейка — 50 см. Изготовляют его по размерам рамок, которые приняты па пасеке. Стеклянные боковые стенки прикрывают снаружи деревянными ставнями, чтобы свет не раздражал пчел, а весь улей покрывают утепляющим колпаком. Леток располагают на передней стенке, а кормушку — у задней.

Могут ли пчелы убить матку, находящуюся в маточной клеточке?

Убить матку пчелы не могут, но может возникнуть другая проблема. Если семья не принимает матку, то пчелы ведут себя раздраженно и враждебно по отношению к ней, некоторые из них могут захватывать челюстями проволочки. Пчелы не кормят матку, слизывают мед вокруг клеточки, матка остается без корма и может умереть от голода. Поэтому при длительном содержании маток в клеточках необходимо ежедневно или через день давать им мед.

Как утеплять гнезда пчел, которые будут зимовать в многокорпусных ульях?

Прежде всего, должны быть утеплены стенки ульев, дно и потолок. В местностях, где зимы характеризуются сильными холодными ветрами или влажными снегами, которые долго не держатся, ульи обычно защищают темными влагоотталкивающими и воздухонепроницаемыми материалами (рубероид, толь и др.). Однако прежде чем оборачивать ульи этими материалами, следует сократить нижние летки до 2-3 см, поместить на гнездах толстые моховые подушки, предварительно открыв отверстие в потолках. Если в ульях потолки разборные, то потолочины немного раздвигают по краям гнезд. Обертывают многокорпусный улей вместе с дном и крышей, фиксируя материал шпагатом. Важно обернуть ульи, пока реи еще не отсырели.

Напротив летков прорезают соответствующие отверстия, а края обрезанного утепляющего материала вокруг летков прижимают к стенкам планками, предварительно выдолбив в них легковые щели. Подготовленные таким образом ульи оставляют зимовать на летних местах. Верхний леток и воздухопроницаемый потолок делают для того, чтобы свободно выходили водяные пары, образующиеся в гнездах пчел. Если водяные пары не будут выходить из улья, то вследствие значительной разности температур воздуха, выходящего из клуба и находящегося в улье, они осядут на стенках улья и сотах, свободных от клуба пчел, в виде капелек. Впоследствии отсыреют и улей, и корма, что ухудшит зимовку пчел или может привести к их гибели.

Верхний леток, особенно в районах с суровыми зимами, вскоре заполнится инеевой пробкой, которая будет сдерживать сильный поток воздуха и обеспечит нормальную вентиляцию. Моховая подушка защитит гнездо от охлаждения, хорошо будет вбирать в себя влагу, не вышедшую через верхний леток.

Если ульи на пасеке размещены небольшими группами (по 2-4), их обертывают не порознь, а вместе. Накрывают их вскоре после того, как пчелы начнут образовывать зимний клуб, но будут еще иметь возможность облетываться.

Что лучше класть поверх рамок — холстинку или потолочек?

Это зависит от времени года. С весны лучше всего класть холстинку, которая плотно прилегает к рамкам и достаточно хорошо сохраняет тепло в этот еще прохладный период. Летом же лучше класть потолочек, который создает над рамками свободное пространство, обеспечивающее лучшую вентиляцию в гнезде.

Когда установится устойчивая теплая погода, можно заменить дощатые потолочки своеобразной летней комбинацией потолка: деревянную рамку обтягивают редкой мешковиной; если это улей-лежак, то накрывают его несколькими такими рамками (главное, чтобы между ними не было щелей). В особо жаркий период приподнимают крышу улья с северной стороны (подкладывают под неё рейки), чтобы обеспечить более свободную циркуляцию воздуха в гнезде. В этом случае пчелы не запариваются и не приходят в роевое состояние. Поэтому в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.

Как в условиях небольшой пасеки добывать маточное молочко?

Чтобы получить маточное молочко, надо вынудить пчел заложить маточники. Для этого от сильной семьи отделяют отводок на 4-5 рамок (без матки), одна из которых будет с молодым расплодом. Сот в этой рамке подрезают так, чтобы пчелам было удобно на ребре подреза! того сота заложить маточники. Через три дня из всех маточников удаляют личинок и маленькой лопаточкой из алюминиевой проволоки извлекают маточное молочко. После отбора маточников отводок присоединяют к прежней семье. Хранят маточное молочко при температуре 2-4 °С в темном месте.

Как осмотреть и пересадить из клеточки плодную матку, полученную из питомника, чтобы она не улетела вместе с сопровождающими ее пчелами?

Клеточку лучше всего открывать в помещении у окна, предварительно дав пчелам через сеточку 5-8 капель меда. Пчелы наберут мед в зобики и будут намного спокойнее. Клеточку надо открывать полностью. Если приоткрывать ее медленно, образуя небольшую щель, то пчелы начнут выползать через нее и вылетать. Лучше всего поместить матку без пчел в отдельную клеточку и тут же идти на пасеку.

Пчел, которые сопровождают матку, лучше всего не подсаживать, так как семья, нуждающаяся в матке, будет настороженно принимать ее, а сопровождающих пчел может воспринять как пчел-воровок и убить их, а заодно и матку.

Наиболее надежно подсаживать плодную матку к молодым пчелам в отводок, сформированный за 3-4 часа, при этом всю работу проводят без применения дыма. Отводку дают сот со зрелым расплодом и выходящими пчелами. Клеточку с открытым отверстием прислоняют к соту и ожидают, пока матка не выйдет на сот. Как только она окажется на соте, накрывают ее и одновременно два-три десятка пчел сетчатым колпачком.

Необходимо, чтобы на соте под колпачком были ячейки с медом и зрелым расплодом, а также пустые ячейки, где матка сможет начать яйцекладку. Через два дня колпачок снимают.

Как подсадить плодную матку в семью, которая пришла в роевое состояние и в гнезде которой заложены маточники?

В это время нет смысла подсаживать роевой семье плодную матку. Необходимо дождаться выхода роя со старой маткой и поместить его в отдельный улей. Через 1-2 суток матку заключают в клеточку и оставляют на сутки между рамками в том же улье. Затем эту матку выбраковывают, а вместо нее в эту же клеточку помещают молодую плодную матку. Еще через сутки ее выпускают. В материнской семье уничтожают все мат очники, кроме одного, самого лучшего. В таком случае в обеих семьях будет по молодой плодной матке.

Что можно предпринять, чтобы соты, которые подлежат выбраковке, были меньше заполнены пергой?

Пчелы предпочитают складывать пергу в старые соты. Соты, которые выбраковывают, необходимо изымать в течение всего сезона, как только они освободятся от расплода, а не только в конце его. Как только расплод в старых сотах будет запечатан, его отодвигают к краю гнезда. Когда эти соты освободятся от расплода, их переставляют за разделительную решетку для осушки, а затем изымают из улья.

При двухкорпусном содержании равномерно распределить пергу по рамкам поможет периодическая перестановка сотов из нижнего корпуса в верхний. Делают это следующим образом. Когда соты в верхнем корпусе уже будут заполнены расплодом, их опускают вниз, а соты из нижнего корпуса переставляют наверх. Если еще не наступил взяток, матка переходит в верхний корпус и яйцекладку продолжает там. Как только соты верхнего корпуса будут заполнены расплодом, их вновь помещают вниз, а соты из нижнего корпуса — вверх. К наступлению взятка верхний корпус освобождается от расплода и пчелы заливают освободившиеся соты медом. При такой перестановке рамок (можно и корпусов) пчелы равномерно распределяют пергу по всем рамкам.

Почему в конце лета пчелы разгрызают печатный расплод с куколками белого цвета?

По всей вероятности это был трутневый расплод. В позднее летнее время или осенний период пчелосемьи уже не нуждаются в трутнях, поэтому пчелы выгоняют из ульев не только взрослых особей, но и уничтожают окуклившийся трутневой расплод. Если же это были куколки пчел, значит, их развитие по каким-либо причинам замерло, и пчелы очистили ячейки.

Обязательно ли давать корпуса с рамками после откачки из них меда на обсушку пчелам?

Да, это обязательно нужно делать. После откачки, особенно если она происходила в холодном помещении, в сотах иногда остается довольно много меда. Оставшийся мед, впитав в себя влагу, закисает и забраживает. Такие соты становятся непригодными для размещения в них корма. Кроме того, сырые соты труднее сохранять от нападения пчел и вредителей. Всю процедуру проводят поздно вечером, когда прекратился лет пчел. Корпус для обсушки ставят на самый верх улья. На рамки предыдущего корпуса кладут холстик, загнув его край для прохода пчел. После этого ставят рамки на обсушку, следя за тем, чтобы они соприкасались друг с другом. Поверх рамок стелют холстик, кладут подушку и тщательно проверяют, не осталось ли где-нибудь щелей, которыми могут воспользоваться пчелы-воровки. Соты будут осушены намного быстрее, если их перед раздачей обрызгать теплой водой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь