Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Молодая плодная матка откладывает яйца, но личинки из них не развиваются. Что может влиять на них, и почему в семье не появляется расплод?

Причин может быть несколько. Во-первых, может оказаться некачественной сама матка, из яйцекладки которой не развиваются личинки. Во-вторых, может быть так, что в семье длительное время отсутствовала матка, а так как отсутствовали и молодые пчелы, которые способны выделять молочко, то выкармливать личинок просто некому. В-третьих, белковое голодание пчел отрицательно сказывается на выкармливании расплода. В любом случае пчел обеспечивают пергой, если в природе нет взятка; в гнездо семьи ставят 1-3 рамки со зрелым расплодом от здоровой семьи и заменяют матку на другую.

Как отличить молодую плодную матку от старой?

Молодая плодная матка более подвижна на соте, откладывает больше яиц, чем старая, расплод у нее сплошной, без пропусков ячеек. В семьях со старыми матками в расплоде имеются пустые ячейки (решетчатый расплод). Плохих старых маток следует заменять на молодых. Хороших маток держат в семьях не более двух лет, на третий год их заменяют.

Почему пчелы убивают неплодную матку, подсаженную на сот под колпачком?

Причин может быть только две. Пчелы имеют в гнезде открытый расплод и собираются заложить на нем (или уже заложили) свищевые маточники. В таком случае они чаще всего убивают подсаженную к ним матку. Или же матка оказалась неполноценной, слишком маленькой, легковесной. Пчелы обладают способностью отличить хороших качественных маток от плохих. Чем крупнее и тяжелее матка, тем быстрее и охотнее принимают ее пчелы. Некоторых маток не принимает ни одна семья, несмотря на то, что способы их подсадки варьируют.

Способны ли перезимовавшие трутни спариться с молодыми матками?

Да, способны. В ходе исследований установлено, что у перезимовавших трутней сперматозоиды остаются активными.

Как изымать из ульев для откачки рамки с медом, чтобы меньше беспокоить пчел?

Чтобы меньше беспокоить пчел в период откачки меда, надо, отобрав рамки с медом, тут же поставить рамки с отстроенными сотами. Если в природе ожидается большой взяток, можно заранее дать пчелам по две-три надставки с магазинными рамками. Если же на пасеке имеются многокорпусные ульи, то работают сразу с целыми корпусами.

Если матка вывелась поздней осенью и пошла в зиму неплодной, может ли она спариться весной?

Нет, это невозможно. Неспарившаяся матка станет трутовкой и весной будет откладывать только трутневые яйца. К весне такую семью придется исправлять. Иногда осенние матки успевают спариться с трутнями, но кладку яиц не начинают. Такое бывает из-за слишком позднего времени спаривания, но весной матки начинают активную яйцекладку и их семьи хорошо развиваются. Еще один существенный признак, по которому определяют, спарилась ли молодая матка,— изгнание трутней из ульев. Семьи с неплодными матками трутней осенью не изгоняют.

Как можно определить начало и конец главного взятка?

Начало и конец главного взятка определяют по весу контрольного улья, стоящего на весах посреди пасеки. С началом медосбора будет наблюдаться небольшая прибавка, затем она будет увеличиваться, дойдет до максимума, а к концу взятка привесы прекратятся.

Если в осенний период в безматочной семье пчелы-трутовки прекращают кладку яиц, то что делать?

С прекращением взятка и похолоданием пчелы-трутовки прекращают кладку яиц. Из-за отсутствия расплода в семье не происходит смена старых пчел на молодых, поэтому в зиму идут одни старые пчелы.

Таким семьям необходимо оказать помощь до того, как они пойдут в зиму.

Слабой семье с пчелами-трутовками нужно дать возможность разлететься по другим семьям пасеки. Если же семья сильная, то ей дают запасную плодную матку. Трутовочную семью можно исправить, переставив ее на место одной из нормальных семей с большим количеством расплода.

Для этого матку нормальной семьи помещают в клеточку и вместе с 3-4 рамками преимущественно открытого расплода переставляют в середину гнезда неблагополучной семьи. Соты с расплодом трутовок изымают. В нормальную семью помещают новую плодную матку в клеточке, после чего ульи меняют местами. Через 2-3 дня маток выпускают из клеточек.

Чем можно помочь пчелосемье, если в разгар зимы она потеряла матку?

В зимних условиях ничем помочь нельзя. В дальнейшем необходимо организовать сверхранний облет пчел, после которого в семью подсаживают плодную матку, или присоединяют пчел к слабой семье, имеющей матку. При выставке пчел для облета безматочную семью ставят рядом с той, к которой ее хотят присоединить, и делают это сразу же после облета.

Нужно ли в улье-лежаке на 20 рамок делать два односторонних летка?

Два летка в улье-лежаке делают при двухматочном содержании пчелиных семей. Один небольшой леток на расстоянии 74 мм от южной боковой стенки рассчитан для отводка. Второй леток, для основной семьи, размещают посередине. Пока семьи будут расти самостоятельно, к стенке между летками можно прибить разделяющую дощечку, окрашенную со стороны отводка, что поможет молодым пчелам и матке лучше ориентироваться.

Когда основную семью объединяют с отводком, небольшой леток наглухо закрывают, а разделительную дощечку убирают.

Если кормовые соты с медом сохранились, потому что у пчел не возникала потребность в дополнительных кормах, можно ли дать им эти медовые соты в следующем году?

В течение двух лет медовые соты хранить не имеет смысла, так как давать пчелам старый мед не рекомендуется. Он имеет обыкновение кристаллизоваться. Чтобы проверить качество меда, срезают в нескольких рамках крышечки. Если мед жидкий, его можно оставить до весны. Но лучше все же поставить пчелам соты с медом текущего года, а старый мед откачать на медогонке.

Можно ли откачивать соты, в которых имеется расплод? Сохранится ли расплод после откачки меда?

Откачивать на медогонке можно соты, в которых имеется небольшое количество запечатанного расплода. Умеренное вращение не причинит ему особого вреда. Если в соте имеется открытый расплод, то в процессе откачки он погибнет.

Если молодые пчелы, вышедшие из расплода осенью, из-за неблагоприятной погоды не смогли облететься и пошли в зиму в таком состоянии, что можно предпринять, чтобы спасти их от гибели?

Необходимо внимательно наблюдать за пчелами этой семьи в течение всей зимовки. При возникновении у пчел беспокойства и поноса задолго до весенней выставки необходимо провести искусственный комнатный облет, который поможет насекомым дожить до весны.

Почему гнездовые соты, обсушенные с осени и убранные на хранение в помещение, покрылись плесенью? Как удалить эту плесень?

Плесень размножается мельчайшими спорами, которые переносятся ветром. Эти споры прорастают при благоприятных условиях (в тепле, сырости и в питательной среде). Если соты были старые, то они очень гигроскопичны и легко впитывают влагу. В хранившихся в тепле сотах споры плесени быстро развиваются. Заплесневелые соты нужно перетопить на воск, потому что использовать их в дальнейшем нельзя.

Вылетает ли матка на очистительный облет?

На очистительный облет матка не вылетает. Она вылетает только на ориентировочный облет, для спаривания с трутнями и в период, когда пчелосемья пришла в роевое состояние.

Матка всю свою жизнь проводит в гнезде, испражняется там же, пчелы убирают за ней.

Как ограничить яйцекладку матки перед главным медосбором?

В лежаках и 12-рамочных ульях маток или удаляют из ульев, или заключают в изоляторы. Можно перенести маток с парой рамок расплода на край гнезда, отгородив их от основного гнезда разделительной решеткой или полновесными рамками с медом.

Если ожидается короткий (около 10 дней), но бурный взяток, ограничение яйцекладки проводят за 7-9 дней до его наступления, а если взяток длительный (около 30 дней) — то в самом начале его.

Если же взяток длительный (около 50-60 дней), но слабый, яйцекладку маток совсем не ограничивают, так как семья должна набрать силу к зиме, а матка в конце лета активно приступить к червлению. Поэтому ограничивать яйцекладку матки следует осторожно, ориентируясь на силу взятка и силу семьи. Наиболее целесообразно проводить ее путем замены старых маток зрелыми племенными маточниками, что позволяет одновременно сменить маток.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь