Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Как подрезать крылья матке, чтобы предупредить слет роя?

Матку, сидящую на соте, поддевают пинцетом за кончик одного крыла и подрезают его ножницами.

Если пчелосемья пришла в роевое состояние, можно ли предотвратить его, подрезав у матки крыло или одну из ножек?

Такая манипуляция ничего не изменит. Семья, готовая пойти в рой, скорее всего, убьет покалеченную старую матку, заложит роевой маточник и все равно выйдет с молодой роевой маткой.

Если специально отобрать матку из сильной семьи, пришедшей в роевое состояние, с тем, чтобы она вывела высококачественных маток, даст ли она такое потомство?

Отбор матки вынудит пчел заложить свищевые маточники на разновозрастных личинках. На молодых личинках выведутся качественные матки, на старых — недоброкачественные. Если же матку не отбирать, но заставить семью заложить свищевые маточники, то все будущие матки окажутся высококачественными.

Для того чтобы привести семью в роевое состояние, улей утепляют, значительно сокращают леток и гнездо, а если нет медосбора, подкармливают пчелосемью сахарным сиропом. Роевых маток пчелы выведут из яиц, отложенных в роевые маточники.

Если дать пчелам сухой сахарный песок в кормушках, может ли это заменить любую другую сахарную подкормку?

Сухой сахарный песок пчелы будут разжижать жидкостью, выделяемой слюнными железами. Даже если поставить рядом с такой подкормкой воду, она никак не будет влиять на растворение кристалликов сахара. В результате повышенной деятельности желез пчелы будут сильно и преждевременно изнашиваться и раньше погибнут.

Как использовать цветочную пыльцу в фабричной упаковке?

Сухую пыльцу смешивают с равным количеством меда или сахарного сиропа. Вымешивают до тестообразного состояния и дают пчелам так же, как и сахаро-медовое тесто.

Как правильно объединить две слабые семьи, чтобы часть летных пчел одной из них не вернулась на старое место?

До объединения семей следует постепенно придвигать их ульи друг к другу, приблизительно на 1 м ежедневно. Целесообразнее будет присоединить пчелосемью к рядом стоящей семье. Для этого улей с присоединяемой семьей ставят рядом с основным ульем, расположив леток в ту же сторону.

Как самостоятельно изготовить сетчатый изолятор для подсадки маток?

Сначала изготавливают каркас из фанеры или тонких дощечек длиной 470, шириной 55 и высотой 312 мм. Каркас должен входить в улей, а в него, в свою очередь, должна вмещаться гнездовая рамка. К каркасу крепят стенки из металлической сетки с ячейками 3x3 мм.

К полученному изолятору приделывают плечики. Его ставят в улей, как и обычную гнездовую рамку со зрелым расплодом и выходящими пчелами. Туда сразу же подсаживают матку. Молодые пчелы чаще всего хорошо принимают ее. Когда молодая матка начнет яйцекладку, старую матку удаляют из улья, а сот с новой, уже принятой пчелами маткой вынимают из изолятора и ставят на прежнее место.

Может ли пчелиное воровство возникнуть в период активного медосбора?

Чаще всего пчелиное воровство наблюдается при отсутствии медосбора. В это время не стоит осматривать гнезда семей и привлекать к меду пчел-воровок. Начинающееся воровство может превратиться в нападение, когда в чужой улей отправляется большая масса пчел, при этом пчелы-хозяева, не сопротивляясь, впускают их в улей. Нападению подвергаются чаще всего безматочные и слабые семьи. Во время медосбора может произойти нападение пчел из-за резкого сокращения нектаровыделения основными медоносами.

Нападение пчел можно прекратить, только плотно закрыв леток обворованной семьи и поместив улей на несколько дней в темное прохладное помещение.

Как правильно объединить рои, чтобы между пчелами не было драки?

Чтобы при объединении роев не происходили драки между пчелами, сначала их нужно сажать отдельно.

Если проводить это в многокорпусном и двухкорпусном ульях — то через горизонтальную перегородку, а если в лежаке — то через вертикальную перегородку с отдельным летком для каждого роя. Через двое суток, когда жизнь роев нормализуется, они начнут работать, перегородки и лишних маток удаляют, и пчелы сами объединятся.

Объединить несколько слабых роев можно сразу, предварительно удалив их маток: пускают их вечером по сходням через леток друг за другом. Всех маток сажают в клеточки, которые ставят между рамками. Через 2-3 дня одну из них выпускают, а остальных удаляют.

Через какое время после отбора матки пчелы начинают закладывать маточники?

Пчелы уже через 15-20 минут начинают вести себя беспокойно, они ощущают отсутствие матки, ищут ее как внутри улья, так и вне его. Через 7-8 часов поисков они, не найдя матки, начинают в течение трех суток закладывать маточники.

Если же матку отобрать в период роста семьи, то поисковая стадия может длиться и сутки, а стадия закладывания маточников затянется до пяти суток.

Если в улье-лежаке оставить на зиму две семьи, перегородив их густой металлической сеткой, то насколько хорошо пчелы перезимуют?

С наступлением холодов пчелы будут стремиться объединиться в клуб и наиболее теплое место для них будет возле сетки. Благоприятные условия в таком случае будут созданы только для одной из маток.

Целесообразнее все же отделить семьи сплошной перегородкой, чтобы они образовали два клуба со своими матками, но оба клуба находились бы у общей, самой теплой стенки.

Чтобы семьи благополучно перезимовали, каждой дают по две полномедные рамки, которые ставят возле общей стенки.

Как можно стимулировать вылет молодых маток на спаривание с трутнями?

Известно, что крупные тяжеловесные матки, выведенные в благоприятных условиях из 12-часовых личинок в сильных семьях-воспитательницах, быстрее проходят стадию полового созревания, раньше вылетают на спаривание с трутнями и, соответственно, раньше начинают яйцекладку, чем матки, которых длительное время в личиночной стадии выкармливали пчелиным молочком, или матки, выращенные в маточниках при пониженной температуре и не отличающиеся из-за этого особо крупными размерами.

Если матка ходит по соту, на ходу теряя яйца, которые тут же подбирают пчелы, что это значит? Кладут ли пчелы эти яйца в ячейки?

Любые яйца, находящиеся вне ячеек, пчелы съедают. Обычно теряют яйца матки слабых семей, когда их яйцекладка задерживается из-за ограниченной площади сотов, занятых пчелами-кормилицами. Такое случается и в сильных семьях, когда матка вынуждена искать свободные ячейки. Наблюдается также повышенная яйценоскость маток при переходе в новые корпуса.

При какой температуре инкубируют запечатанный расплод и маточники?

Оптимальная температура при инкубации расплода, как и в гнезде, составляет 35°С. Для развивающихся маточников она должна быть от 33°С до 34°С. Малейшее отклонение температуры от оптимальной на 3-4°С отразится на морфологических признаках пчел и маток. В частности, у маток отмечается снижение плодовитости, уменьшение размера и числа яйцевых трубочек.

Колебания температуры от 30°С до 38°С приводят к гибели 50% инкубируемых маток, а у оставшихся ускоряется развитие примерно на 70 часов.

При температуре 38°С матки покидают маточники в среднем на 14 часов раньше, чем при температуре 34°С.

Матки, выведенные при температуре 38°С, отличаются недоброкачественностью.

Может ли пчела одновременно нести в улей и обножку, и нектар?

Да, может. Это происходит тогда, когда в природе присутствует слабый взяток и летные пчелы вынуждены собирать корма, которые очень малочисленны. При сильном взятке отдельные пчелы собирают или нектар, или пыльцу.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь