Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Что делать с матками, если для предотвращения роения ульи со слабой и сильной семьями меняют местами?

Пчелы сильной семьи, попадая в улей слабой семьи, как правило, берут матку в клубок. Со временем клубок уменьшается, а в семье восстанавливаются обычные взаимоотношения пчел с маткой. Но довольно часто пчелы повреждают маткам крылья, а затем заменяют их. Чтобы сохранить матку, перед перестановкой ульев маток с окружающими ее пчелами прямо на соте накрывают большим сетчатым колпачком. Через двое суток колпачок снимают.

Как объединить в одном улье семьи пчел разных пород?

Объединение семей, тем более разных пород, часто вызывает драку между пчелами. Но если возникла такая необходимость, то маточную семью одной породы присоединяют к семье с маткой друг ой породы, приставляя к ней сбоку гнезда-рамки с пчелами из безматочной семьи. Для того чтобы предотвратить драку пчел, можно между семьями положить лист бумаги и опрыснуть пчел внутри улья сахарным сиропом или медовой сытой. Пересаженные пчелы могут слетать на старое место в свой будущий улей. Чтобы этого не произошло, их вынуждают облететься из нового улья, затруднив выход из летка. Для этого к отверстию приставляют дощечку или стекло и присыпают сверху травой, сеном или ветками. Вынужденные пройти через препятствие, пчелы облетываются и запоминают новое место.

Пересадку пчел проводят в вечернее время, тихо и осторожно, чтобы не раздражать насекомых.

Почему во время зимовки пчел в ульях закисает сахарный мед? Как предотвратить это явление?

И сахарный, и натуральный мед закисают при повышенной влажности. При влажности свыше 20% создаются условия для размножения микроорганизмов, которые и вызывают порчу меда.

Сахарный мед обыкновенно закисает при скармливании его пчелам поздней осенью, поскольку они не успевают его переработать и запечатать в сотах. Незапечатанный корм может сохраняться только в том случае, если пчелы будут зимовать в хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха, не превышающей 60%. Но организовать пчелам такие условия практически невозможно, поэтому лучше всего обеспечивать их доброкачественными кормами или, если год был безвзяточный, своевременно скармливать сахарный мед.

Если матка весь сезон работала на трех рамках в нуклеусе, можно ли пересадить ее на следующий год в сильную семью и будет ли она достаточно плодовитой?

Если матка привыкла в нуклеусе откладывать в среднем по 500 яиц в сутки, то после пересадки ее на большие площади интенсивность яйцекладки немного увеличится. Однако она не будет настолько высокой, как если бы матка с самого начала червила в полноценном улье, потому что яичники нуклеусной матки не достигли такого высокого функционального развития. Поэтому нет смысла долго держать в нуклеусах молодых маток, их лучше сразу помещать в основные семьи, а старых маток пересаживать на их место, в нуклеусы.

Если специально травмировать матку, можно ли побудить пчел к «тихой» ее смене?

Да, можно. Подмечено, что семьи, матки в которых искусственно повреждены, в период выведения новых маток работают во время взятка лучше, чем семьи, у которых маток просто отбирают перед взятком.

Почему пересаженная из сильной семьи в отводок матка кладет 2-3 яйца в одну ячейку?

Так как матка была из сильной семьи, а затем последовало резкое сокращение площадей сотов при ее высокой плодовитости, то, естественно, организм матки не смог сразу перестроиться на сокращение яйцекладки. Поэтому она на ограниченной площади продолжает класть прежнее количество яиц.

Если эту матку вернуть в основную семью, она станет вновь червить по одному яйцу в каждую ячейку. Но и в нуклеусе она через некоторое время сможет нормально откладывать яйца.

Можно ли организовать зимовку двух семей пчел в двух корпусах многокорпусного улья, разделенных сеткой, чтобы при этом в каждой семье оставалась своя матка?

Можно, но следует учитывать сроки составления их вместе. Семьи необходимо составлять непосредственно перед размещением их в зимовник, когда в каждой из них уже организован зимний клуб, иначе составленные заранее корпуса вызовут возбуждение пчел, что может привести к гибели одной из маток.

Можно ли поить пчел холодной водой?

Нет, нельзя. Если пчелы попьют холодную воду, то они тут же окоченеют и погибнут. Теплую воду можно подавать по трубочке с пасечного домика прямо в поилку.

Можно ли при организации отводков использовать свищевых маток?

Иногда пчелы закладывают свищевые маточники на личинках, уже получавших корм, предназначенный для личинок пчел. Выводящиеся из них матки получаются не очень хорошего качества. Но если свищевой маточник пчел заложен на личинке, возраст которой менее суток, то из нее разовьется вполне полноценная матка.

Можно ли для изготовления ульев использовать столярный клей?

Heт, нельзя. Доски таких ульев будут коробиться и расходиться под влиянием неустойчивой погоды. Лучше всего стенки ульев склеивать казеиновым клеем и дополнительно скреплять гвоздями.

Можно ли на балконе жилого дома в большом городе держать пару пчелиных семей?

Если это не будет доставлять беспокойства соседям и прохожим, то можно. Для «домашнего» содержания лучше всего выбирать незлобивые породы пчел (серые горные кавказские). Осматривать гнезда этих семей нужно только при благоприятной погоде и в конце дня.

Как приготовить водный раствор меда — медовую сыту?

Согласно научным данным, мед состоит из 80% сухого вещества и 20% воды, т. е. в пропорции 4:1. Чтобы получить 50%-ный раствор меда (4:4), необходимо к данному количеству его добавить еще 3 части воды.

Существуют ли способы уменьшения гибели пчел в теплице?

Чтобы уменьшить отход пчел, следует ставить ульи в наиболее прохладной части теплицы, а с потеплением — вне теплицы (с летком, выходящим в теплицу). Следует брать в теплицу средние по силе семьи, которые меньше ослабевают.

На каких сотах пчелы размещают пергу? Как подготовить соты с медом и пергой для использования в весенний период?

Пчелы размещают пергу на крайних сотах по бокам расплода. Здесь их удобно использовать пчелам-кормилицам. Соты с пергой, кроме того, служат дополнительным утеплением для расплода. В разгар пыльцевого взятка их можно отбирать из ульев, заменяя рамки с вощиной. Чтобы получить медоперговые соты, с наступлением взятка рамки с пергой перемещают во второй корпус. Пчелы заполняют медом ячейки с пергой и запечатывают, после чего их отбирают и хранят до весны. Соты с пергой можно хранить при температуре 2-8 °С в корпусах или ящиках, по возможности, плотно закупоренных.

Можно ли усиливать ослабленные семьи, подставляя им рамки с расплодом и пчелами из других семей, и в какое время лучше это делать?

Можно. Но для этого необходимо соблюдать следующие правила: брать рамки только от здоровых семей, чтобы не занести болезни, и только с молодой нелетной пчелой, иначе между пчелами разных семей может возникнуть драка. Семьи также подсиливают рамками с расплодом на выходе. Время для таких операций может быть разное: если намерены усилить семьи к главному взятку, то необходимо делать это весной; если же укрепить их на зиму, то в конце лета. Только при этом нельзя увлекаться подсиливанием слабых семей за счет ослабления сильных, лучше соединить две-три слабых семьи вместе.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь