Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Соседи по садовому участку жалуются, что пчелы их беспокоят. В то же время они не согласны, чтобы был высокий забор, так как это затенит их участок. Как сделать ограду пасеки?

Ограда пасеки должна быть не ниже двух метров, а ульи должны быть расположены не ближе 3-5 м от изгороди. Изгородь можно сделать любую: зеленую, дощатую или в виде плетня. Чтобы не было претензий со стороны соседей по затенению их участка, необходимо отгородить небольшую площадку в центре своего участка.

Можно ли при переселении пчел из украинских ульев в ульи-лежаки на стандартную рамку соты с расплодом повернуть на 90° и вставить в рамки, не разрезая?

При переселении пчел из украинских ульев в ульи-лежаки рамки лучше не поворачивать на 90°, а аккуратно вырезать соты, укрепить их в новых рамках при помощи тонкой проволоки или шпагата. Пусть они будут из нескольких кусков, но в нормальном положении. Пчелы куски сота сами укрепят.

Почему в пчеловодстве широкое распространение получили ульи с низкими рамками (435x300 и 435x230 мм), а не с высокими? Ведь пчелы приспособлены к жизни в дуплах деревьев, где соты всегда бывают узкими и высокими.

В современных типовых ульях гнезда пчел в разгар роста семьи тоже имеют вертикальную форму. Так, в двухкорпусном улье или в улье с двумя магазинами общая высота гнезда составляет более 600 мм, ширина — 435 мм. В многокорпусных ульях общая высота гнезда достигает 700-900 мм. На время осени, зимы и ранней весны с ульев удаляют лишние корпуса, так как семьям в это время они не нужны.

Каким образом пчелы отличают чужих пчел от своих?

В основе распознавания пчел лежит запах. Запах семьи складывается из запаха самих пчел и запахов медоносов, на которых они работают. Когда в природе начинается цветение одного сильного медоноса и пчелы всех семей переключаются на него, то специфичность запаха отдельных семей сглаживается и пчелы беспрепятственно заходят с медом в чужие ульи. Кстати, в это время и стражи у летков не бывает. Хуже, когда в природе нет нектара, при залете пчел в чужой улей сразу начинается драка с охраной улья, после чего наблюдается гибель пчел.

Замечено, что во время сильного взятка на прилетной доске бегают несколько пчел, которые отбирают у пчел-сборщиц нектар. Что это за пчелы — чужие воровки или свои?

Пчелы-сборщицы нектар в ячейки сотов сами не складывают, а всегда передают его пчелам-приемщицам. Во время сильного взятка пчелы-приемщицы поджидают сборщиц не только на сотах, вблизи летка, но иногда на дне или на прилетной доске улья. Во время взятка воровства обычно не бывает.

Поздней осенью в одном из ульев не оказалось пчел. Какова причина слета семьи?

Причин может быть несколько: неудовлетворительное жилище (улей), отсутствие запасов корма, очень старые соты, порча сотов восковой молью, мышами.

Молодые пчелы, вышедшие из расплода в конце сентября, из-за погодных условий не облетались. Смогут ли они перезимовать?

Пчелы позднеосеннего вывода, не успевшие облетаться осенью, в большом количестве гибнут в течение зимы. Только ранние облеты могут спасти таких пчел.

Осенью в некоторых ульях можно обнаружить полностью залепленный прополисом верхний леток. Можно ли считать, что этот леток не нужен пчелам для зимовки? Надо ли прочистить леток или оставить его закрытым?

Практика показывает, что рои пчел никогда не поселяются в дуплах, где есть сквозняк. Это указывает на приспособленность насекомых к жизни без каких-либо сквозных отверстий или щелей. Поэтому в улье необходимо в таких случаях оставлять на зиму залепленный прополисом леток.

Какой толщины должен быть верхний брусок обычной гнездовой рамки, чтобы он обеспечивал достаточную прочность сота?

Прочность верхнего бруска рамки необходима на период перевозки пчел и во время откачки меда. Кроме того, верхний брусок должен давать достаточную опору для проволоки. Исходя из всего этого толщина верхнего бруска гнездовой рамки в типовом улье установлена размером 22 мм. Выступающие плечики рамки имеют толщину 10 мм, при более тонких плечиках тяжелые соты могут легко обрываться.

Как присоединить осенью нуклеус к основной семье, если он находится рядом с семьей в улье-лежаке?

Осенью, когда прекратится выращивание расплода, необходимо отобрать старую матку и удалить глухую перегородку, отделявшую нуклеус от семьи. Рамки нуклеуса необходимо поставить вплотную к рамкам основной семьи. Пчелы легко объединяются. Через неделю нужно удалить лишние рамки и подготовить семью к зимовке.

Можно ли оставлять пчел на зиму в несокращенных гнездах? Необходимо ли на зимовку расширять улочки в гнезде пчел?

Сильные семьи вполне успешно зимуют в 12-рамочном улье с полным комплектом рамок. Пчелы концентрируют осенью расплод на рамках против летка. В них обычно содержится мало меда, и их следует переносить на край гнезда, как только прекратится выращивание расплода. На сотах против летка, на которых соберется клуб, должно быть не менее чем по 2 кг корма.

Безусловно, что на полном комплекте сотов (12) нельзя оставлять в зиму слабые и даже средние семьи. В таких семьях оставляют столько сотов, сколько обсиживают пчелы осенью.

Опыты по зимовке пчелосемей в гнездах с расширенными улочками дали отрицательные результаты. В широких улочках скапливается очень много пчел, что усложняет их питание и уменьшает число особей в пустых ячейках сотов. На зиму между сотами необходимо оставлять нормальные улочки шириной 12 мм.

Из-за плохих погодных условий пчелы весной длительное время не могут вылететь из ульев и, питаясь медом, ощущают большую потребность в воде. Можно ли давать пчелам воду в соты?

Да, можно. В ячейки одного из крайних сотов можно налить 0,5 л теплой воды. Наливать воду необходимо тонкой струей, с тем, чтобы она проникла в ячейки. Ранней весной в воду добавляют до 0,5% поваренной соли. Пчелы в этот период нуждаются в подсоленной воде, охотно ее берут и используют для разжижения меда.

Как заставить пчел перенести в гнездо мед из маломедных рамок, которые осенью необходимо отобрать из улья?

Рамки на обсушку обычно ставят в улей за вставную доску на большом удалении одну от другой. Если в них имеется запечатанный мед, его вскрывают. Под заставной доской оставляют проход для пчел. Значительно быстрее пчелы переносят мед, если соты поместить в корпус над гнездом, отвернув с боков холстик нижнего корпуса.

В каких случаях следует перед началом главного взятка с липы присоединять отводки к основным семьям и рои к материнским для создания медовиков?

Присоединять к основным семьям необходимо только те отводки, которые не успели усилиться настолько, чтобы к началу главного взятка полностью занять корпус 12-рамочного улья с магазином или два корпуса многокорпусного улья. Сильный отводок и сильная семья, работая порознь, больше соберут меда, чем объединенные. Рои могут собрать значительное количество товарного меда, если они выйдут не раньше, чем за неделю до начала взятка. При этом рои необходимо обязательно объединять до массы 5-6 кг, с тем, чтобы они занимали полный корпус 12-рамочного улья с магазином.

Отразится ли отрицательно на продуктивности пчелиной семьи отделение верхней части ее гнезда от нижней разделительной решеткой во время главного взятка?

Разделительной решеткой лучше пользоваться не в период главного взятка, а перед его началом. Обычно ее помещают в гнезде пчел за 7-9 дней до начала главного медосбора, особенно если он ожидается бурным и коротким. Если этого не сделать, гнезда семей переполнятся открытым расплодом, на уход за которым потребуется много молодых пчел. При отсутствии такого расплода резервы молодых пчел будут направлены на сбор меда.

По какой причине зимой может раздвоиться клуб пчел, в результате чего одна или обе половины семьи погибают?

Основная причина — наличие маломедных рамок в середине гнезда. Израсходовав весь мед на этих рамках, пчелы вынуждены переходить на соседние рамки, и тогда часть их пойдет вправо, а часть — влево. Чтобы избежать этого, необходимо в зиму оставлять рамки, содержащие не менее 1,5-2,0 кг меда, и леток оставлять еще с осени не в середине улья, а ближе к южной стороне гнезда.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь