Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

В каких случаях и почему пчелы выбрасывают личинок и куколок из ячеек?

Главная причина — недостаток или отсутствие пыльцы в природе и перги в ульях, а также дефицит меда. Не имея возможности выкормить всех личинок, пчелы часть их выбрасывают из гнезда. Чтобы этого не допустить, весной насекомых снабжают в достаточном количестве медом и пергой.

Стоит ли подвозить пчел к цветущему массиву, который находится на расстоянии 1,5 км от пасеки?

Пчелы летают в радиусе трех километров вокруг пасеки, и расстояние в 1,5 км им вполне доступно. Можно даже применять метод дрессировки пчел на определенные цветки, чтобы помочь им быстрее освоить это расстояние.

В лежаке с летками в передней и задней стенках улья живут две семьи. Как их объединить? Какой леток оставить семье?

Первое время после объединения надо держать открытым оба летка. Затем задний леток постепенно сокращают, а передний — увеличивают. Выходя из улья, насекомые ориентируются на свет, а так как больше света будет поступать через передний леток, то пчелы, особенно молодые, все больше будут переключаться на лет через передний леток. Когда через задний леток будет летать совсем мало пчел, его закрывают.

У семей бывает много расплода в магазинных надставках. Вероятно, это уменьшает медосбор семей? Что делать для предотвращения откладывания яиц в магазинные соты?

Полурамочные надставки предназначены для сбора меда, допускать в них выращивание расплода не следует. Можно применять в надставках утолщенные соты. Матка в удлиненные ячейки не кладет яйца, так как не может достать концом брюшка дна ячеек. Можно также отделить гнездо от магазина разделительной решеткой.

Может ли зимой клуб, собравшийся в нижнем корпусе, перейти в верхний с медом, преодолев бруски и пустые пространства между сотами обоих корпусов?

В холодное время пчелы не переходят в верхний корпус. Клуб может погибнуть в нижнем корпусе, имея в верхнем много меда. Только во время потепления клуб перемещается вверх. Поэтому слабые семьи надо оставлять на зиму в одном корпусе, сосредоточив в нем весь кормовой запас. Сильные семьи лучше зимуют в двух корпусах. Клуб этих семей с осени должен занимать первый корпус и верхним своим краем занимать часть второго. Тогда переход пчел в верхний медовый корпус происходит постепенно, независимо от внешней температуры.

На каком расстоянии лучше ставить одну пасеку от другой при кочевке?

Расстояние между пасеками зависит от того, к каким медоносам подвезены пчелы, и от размера пасеки. В садах, например, необходимо ставить одну группу ульев от другой на расстоянии около 0,5 км, на сильных медоносах — 1,5-2,0 км, на слабых — 3-4 км. Небольшие пасеки следует располагать гуще, большие — реже.

Следует ли на зиму уменьшать ширину улочек до 9 мм и закладывать их рейками?

Наблюдения показали, что уменьшать ширину улочек на зиму нецелесообразно. Семьи пчел хорошо зимуют, если образуют плотный клуб на сравнительно небольшом количестве сотов. В гнезде с уменьшенными улочками клуб неизбежно растянется, что ухудшает зимовку пчел.

Верно ли, что осенняя подкормка пчел сахаром отрицательно влияет на физиологическое состояние пчел и снижает развитие семей ранней весной?

Зимовка пчел на сахаре снижает нагрузку задней кишки у пчел и предотвращает появление поноса. Но одновременная подкормка и питание сахаром имеет и отрицательные стороны — у пчел снижается способность к весеннему выращиванию расплода. Поэтому скармливать сироп надо только сильным семьям и давать его пораньше — в середине августа, когда пчелы еще находятся в активном состоянии.

При формировании зимнего клуба на крайних сотах часто остаются небольшие группы пчел, которые погибают, хотя корм остается. Почему погибают пчелы на крайних сотах?

При постоянном снижении температуры пчелы устремляются в более теплую сторону гнезда. В результате они как бы притягиваются к «тепловому центру» — середине, образуя общий клуб. При этом пчелы с крайних сотов успевают переместиться в центральные улочки. Однако при быстром похолодании малоподвижные группы пчел не успевают перейти с крайних улочек и застывают. Чтобы этого не произошло, гнезда тщательно утепляют с боков.

В какое время осенью лучше присоединить слабую семью к средней по силе, чтобы получить сильную семью, способную хорошо перезимовать? Как убедиться, что объединенная семья пошла в зиму с маткой?

Объединять семьи следует перед началом подкормки пчел на зиму сахарным сиропом. Ульи, предназначенные к объединению семей, предварительно сближают. Днем находят маток и заключают в клеточки. Вечером пчел слабой семьи вместе с сотами переносят и ставят вплотную к сотам средней семьи; матку присоединяемой семьи отбирают, а освободившийся улей уносят с пасеки. На второй день выпускают из клеточки матку, оставленную в семье. Еще через пять дней составляют общее гнездо, лишние рамки отбирают и объединенную семью начинают подкармливать сахарным сиропом на зиму.

Как подкормить сахарным сиропом пчелиную семью, зимующую на воле?

Подкормить пчел можно только во время оттепели при плюсовой температуре (5-8 °С). Сахарный сироп готовят из расчета 2 кг сахара на 1 л воды. Теплым его наливают в стеклянные банки по 0,5-1,0 л, обвязывают четырьмя слоями марли, быстро переворачивают и ставят непосредственно к пчелам на рамки гнезда. Банку-кормушку и гнездо тщательно утепляют. Можно налить сахарный сироп в соты и поставить непосредственно к клубу пчел.

Можно ли, перевезя пчел на взяток, расставлять ульи летками в разные стороны?

Располагать ульи летками в разные стороны можно и даже полезно, так как это улучшает ориентировку пчел и уменьшает их блуждание, слеты и налеты, которые часто наблюдаются после перевозки насекомых с одного места на другое, особенно из садов и парков в открытое поле. В жаркое время года можно располагать ульи летками во все стороны, кроме южной. При этом необходимо оставлять перед летком каждого улья достаточно свободного пространства, чтобы пчелы, подлетая к улью, не сталкивались со своими соседями.

Нужно ли летом во время медосбора снимать с ульев утепления?

Летом утепляющие подушки предохраняют гнезда пчел от перегрева, особенно в ульях, покрытых железом и стоящих на солнцепеке. Ночью верхние подушки предохраняют гнездо пчел от резкого охлаждения.

Какое пространство надо оставлять между корпусами в многокорпусном улье?

Это расстояние должно быть равно 12 мм. Именно такое пространство пчелы не застраивают сотами и не заклеивают прополисом.

Нужно ли шпаклевать и грунтовать вновь изготовленные ульи с внутренней стороны?

Не нужно. Стенки улья должны вбирать в себя какое-то количество влаги, выделяемой пчелами зимой. Непроницаемый для влаги слой шпаклевки резко уменьшает влагоемкость дерева, что будет способствовать накоплению сырости в улье зимой. Кроме того, лучше, когда пчелы соприкасаются с привычным для них деревом.

В многокорпусных ульях соединяют основные семьи с отводками, не отыскивая и не отбирая старых маток. Следует ли при таком объединении семей придавать им одинаковый запах, чтобы предупредить драку пчел?

Соединяют семьи в начале главного взятка, в это время пчелы обычно бывают миролюбивыми. Кроме того, все пчелы находятся на своих сотах в своем гнезде, что благоприятствует их мирному соединению. Вскоре все пчелы приобретают общий запах, и различия между семьями теряются. Поэтому нет необходимости придавать пчелам одинаковый запах, тем более что это очень трудно.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь