Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Нужно ли делать леток для пчел в магазине или достаточно иметь нижний и верхний летки в корпусе улья?

В магазинах и корпусах, предназначенных для складывания меда, прорезать или открывать леток не следует. Пчелы всегда стремятся сложить мед в соты, наиболее удаленные от летка, в самой темной части гнезда. Принесенный нектар пчелы-сборщицы никогда не складывают сами, а передают его приемщицам, которые обычно находятся вблизи расплода. Открытые летки в магазинах и корпусах только дезориентируют пчел-приемщиц в их работе, а это при сильном взятке снижает продуктивность семей. Только после сгущения нектара ульевые пчелы переносят его в магазины. Поэтому летки во время взятка должны быть только в той части улья, которая предназначена для расплода.

Как ставить магазины для обсушки после откачки меда?

Гнездовой корпус сильной семьи накрывают обычной холстинкой, которая отгибается у одного из углов для прохода пчел. Затем на корпус ставят по два-три магазина на обсушку. Магазины должны стоять плотно, с тем, чтобы предупредить возможность нападения пчел-воровок. Через два дня обсушенные соты отбирают на хранение.

Есть ли разница в отстройке пчелами вощины до и во время главного взятка?

Отстройка вощины во время главного взятка нежелательна, так как это отвлекает пчел от медосбора. Отстраивать соты необходимо с весны во все дни с небольшим поддерживающим взятком.

Если ульи укрыты на зиму толем, следует ли делать выход от летков наружу?

Толь непроницаем для воздуха, поэтому вывод летка наружу совершенно необходим.

Сколько меда тратят пчелы на отстройку сотов? Снижает ли медосбор семей большая загрузка пчел на отстройке сотов?

На производство 1 кг воска пчелы тратят кроме корма, который они потребляют для своего существования, еще дополнительно около 3,6 кг меда и некоторое количество пыльцы. Строительство сотов при небольшом взятке (до 1 кг) не влияет на сбор меда пчелами, но во время сильного взятка медосбор значительно снижается. Часть пчел вместо сбора меда вынуждена заниматься строительством сотов.

Полезно ли применять межрамочные рейки?

Межрамочные рейки немного улучшают тепловой режим гнезда пчелиной семьи и благоприятствуют весеннему наращиванию пчел, особенно средних и слабых семей. Однако в жаркое время рейки между рамок необходимо удалять.

На сколько градусов допустимо повышение температуры внутри гнезда пчел? При какой температуре гибнет расплод?

В нормальной сильной семье пчелы поддерживают температуру в пределах 34-35°С. Расплод легко переносит кратковременное повышение температуры на 2-3°С и снижение температуры на 10-12°С. Однако продолжительное снижение температуры, даже на 3°С, приводит к удлинению сроков развития пчелы и недоразвитию крылышек. Повышение температуры на 2-3°С вызывает частичную гибель пчел, а на 4-5°С — гибель всего расплода.

Целесообразно ли содержание в одном улье двух семей с общим магазином?

Это можно делать, если одна из семей слабая. Семьям надо дать возможность работать раздельно.

Чем можно объяснить то, что дым оказывает усмиряющее действие на пчел?

Инстинкты пчел сложились в условиях леса, где они находили для себя жилище, достаточно надежное для сохранения больших кормовых запасов. Дым в лесу — это предвестник лесного пожара. Под его влиянием инстинкт защиты гнезда превращается у пчел в инстинкт самосохранения: они перестают жалить, набирают полные зобики меда, а затем выходят из гнезда, готовые улететь и тем самым сохранить жизнь семье.

Какая вентиляция требуется в зимовнике?

Пчелы хорошо приспособлены к жизни в условиях недостатка кислорода и избытка углекислого газа. Однако в помещении с зимующими пчелами вентиляция должна быть достаточно эффективной, главным образом для удаления водяных паров (избытка влаги), выделяемых пчелами. Избыточная влага оседает в улье в виде росы или инея, что нежелательно. Чтобы избежать сырости в улье, зимовник должен хорошо проветриваться.

Как осуществляется вентиляция гнезда пчел в зимнее время?

В теплое время года пчелы активно вентилируют гнездо, создавая ток воздуха определенной силы частыми взмахами крыльев. В зимнем же клубе, как полагали до недавнего времени, происходит лишь пассивная вентиляция. Воздух проникает внутрь клуба по законам физики: теплый — поднимается постепенно вверх и выходит за пределы клуба, а на его место поступает снизу холодный воздух. Однако исследования, проведенные учеными, показали, что и зимой пчелы активно регулируют обмен воздуха внутри клуба.

Клуб пчел состоит из внешней корки, малопроницаемой для воздуха. Но внизу, вблизи летка, есть разрыхленная часть корки, через которую воздух проникает внутрь клуба. В верхней части клуба есть еще одно место с тонкой разрыхленной коркой, через которую теплый воздух, насыщенный водяными парами и углекислым газом, выходит за его пределы. Для правильной вентиляции важно, чтобы в улье сверху над клубом было свободное пространство. Для этого под холстик пчеловоды ставят рейки толщиной 10x15 мм.

В каком месте гнезда — в нижней или верхней части сотов — должен собираться клуб пчел с осени?

Пчелы успешно зимуют, если клуб собирается в нижней части сотов, преимущественно на пустых ячейках, и лишь верхним краем охватывает медовые ячейки. Тогда при похолодании пчелы могут залезть в пустые ячейки, вследствие чего клуб уменьшится в объеме. Хуже протекает зимовка, если клуб собирается в верхней части сотов на медовых ячейках. Чтобы пчелы собрались внизу, не следует чрезмерно утеплять верхнюю часть гнезда.

Могут ли пчелы собраться в клуб, если у них нет матки?

Безматочные семьи собираются в клуб, однако зимуют плохо: беспокоятся, больше расходуют меда, у пчел накапливается больше кала в кишечнике, отчего может начаться понос. Весной такая семья издает «безматочный» гул. Если пчеловод ее не исправит, она погибнет.

Можно ли для зимовки пчел на воле обернуть улей целлофановой пленкой? Улучшит ли это зимовку пчел?

Пленка хорошо защищает пчел от ветра и утепляет улей. Необходимо набить на углы ульев дощечки и обтянуть корпус улья целлофановой пленкой так, чтобы между пленкой и стенками улья оставалось 2-3 см свободного пространства. Перед летками пленки не должно быть.

Какие летки принято считать верхними, если семья занимает несколько корпусов и в каждом из них есть леток?

Леток у дна улья — нижний, а все остальные — верхние. Открывать их надо, руководствуясь следующим правилом: если корпус предназначен для складывания меда, леток в нем открывать нельзя. Это правило основано на том, что пчелы всегда стремятся располагать расплод вблизи летка, а мед складывают в более темной части улья.

На какие подставки лучше ставить ульи — на высокие или низкие?

Оптимальная высота подставок — 30-35 см. В таких ульях пчеловод может работать, почти не сгибаясь. При более низких подставках пчелам теплее, особенно зимой, но летом такие ульи хуже обдуваются ветром и насекомым в них жарко.

Сколько меда надо оставлять пчелам на зиму?

Зимне-весенние запасы меда надо обязательно заготавливать во время главного медосбора, когда исключается возможность заноса в улей пади. Если применяется двухкорпусное содержание пчел, то при снятии корпусов оставляют в ульях старые соты, подходящие для зимовки, содержащие по 2,0-2,5 кг цветочного меда.

Как сохранить до весны изъятые из ульев соты с медом и пергой?

Вынутые из ульев соты с медом необходимо сразу же отнести в помещение с устойчивой температурой. Нельзя их оставлять на открытом воздухе или в легких деревянных помещениях, где днем они будут прогреваться, а ночью сильно охлаждаться. Колебания температуры будут способствовать кристаллизации меда, что недопустимо. Хорошо хранить соты в сухом помещении, сложенными в корпуса или ящики в виде колонок, плотно закрытые сверху и снизу, с заделанными щелями между корпусами.

Соты с пергой лучше хранить в условиях плюсовой температуры — от 2 до 10 °С. Можно в перговые ячейки насыпать сахарную пудру, что способствует ее лучшему сохранению: она не будет портиться ни от чрезмерного высыхания, ни от высокой влажности воздуха. Весной пудру смачивают теплой водой, и соты ставят в ульи.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь