Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Чем следует закрывать сверху рамки в гнезде пчел, идущих в зиму: сплошным запрополисованным потолком или новым холстиком, пропускающим воздух?

Пчелиные семьи приспособлены к жизни в дуплах со сплошным потолком, непроницаемым для воздуха. Это и понятно, так как к нему они надежно прикрепляют соты. Но, оставляя сплошной теплый потолок, пчелам нужно предоставить возможность избавляться от теплого воздуха, насыщенного водяными парами. Это можно осуществить, отгибая холстик на 5-8 см у задней стенки улья. Водяные пары будут удаляться из улья без большой потери тепла. Предпочтительнее в таком случае запрополисованный холстик.

В ульях есть верхний леток. Нужно ли его открывать на зиму?

Верхний леток обеспечивает лучшую вентиляцию воздуха в улье, удаление излишка влаги, но при этом при зимовке на воле нижний леток должен быть закрытым. Только во второй половине февраля, когда у пчелиных семей появляется расплод, открывают нижний леток и закрывают верхний.

При зимовке пчел в омшаниках или приспособленных помещениях в ульях для улучшения вентиляции гнезда лучше держать открытыми оба летка для прохода двух-трех пчел. Для защиты насекомых от проникновения в улей грызунов на летки ставят металлические заградители.

Сколько воды добавлять в мед для скармливания пчелам?

Если пчел подкармливают медом, то после добавления к нему 20% горячей воды сироп подогревают на легком огне до тех пор, пока не распустятся все кристаллы сахара, содержащиеся в севшем меде. Незасахарившийся мед разбавляют 20% кипятка, перемешивают и сразу же разливают в кормушки. Воду берут в процентном отношении от веса меда (медовая сыта).

Считают, что из более крупных яиц выводятся матки более высокого качества. Можно ли повысить размер яиц, откладываемых маткой, поместив ее на сот в изоляторе?

Уменьшать яйценоскость матки надо с сохранением ее нормального состояния в гнезде пчел. Опыты института пчеловодства показали, что повысить величину откладываемых маткой яиц можно двумя способами:

а) сжать гнездо пчелосемьи и дать обильную подкормку сахарным сиропом, заливая им ячейки, при этом пчелы ограничивают кладку яиц;

б) отсадить от пчелосемьи отводок на 6-8 сотах вместе с маткой: в отводке с меньшим количеством пчел она будет класть меньше яиц и они будут более крупные.

Что влияет на цветение и нектаровыделение липы?

На цветение и нектаровыделение липы влияют погодные условия, особенности почвы и место ее произрастания. На скудной почве липа цветет не каждый год. Липа, растущая в низинах, где скапливается сырость, часто стоят туманы, или же расположенная на холмах и возвышенностях, обдуваемая холодными ветрами, также будет цвести нерегулярно, а если и зацветет, то будет выделять малое количество нектара. Плохая нектаровыделяемость наблюдается и у тех деревьев, которые в предшествующий год были повреждены вредителями, или в результате бурного взятка, что впоследствии отрицательно сказалось на цветении липы и ее нектаровыделении.

Неблагоприятные метеорологические условия также отрицательно влияют на количество и качество нектара. Холодный ветер, неожиданные заморозки перед цветением, когда почки уже набухают, или во время цветения снижают количество бутонов и интенсивность выделения нектара. Зной, как и холодный ветер, снижает или совсем прекращает выделение нектара. Иногда даже в одном районе можно увидеть деревья липы с разным по силе выделением нектара. Это значит, что весна в одной части района прошла более мягко, чем в другой.

Можно ли рядом с ульями сеять медоносные растения? Не вызовет ли это воровство пчел с чужих насек?

Ульи с пчелами часто размещают в непосредственной близости от медоносных культур, и нападения чужих пчел от этого не бывает. Поэтому сеять семена или высаживать деревья и кустарники рядом с ульями или пасекой можно.

Как организовать перевозку пасеки, если большое количество пчел выкучивается из улья и образует гроздь у летка?

Такое можно наблюдать в теплые летние дни. И если пчеловод запланировал на это время перевозку пасеки, то его планы могут сорваться. Поэтому с вечера, перед перевозкой пасеки, образовавшуюся гроздь пчел можно окурить дымом, а когда пчелы войдут в улей, то следом за ними закрыть леток. Однако прежде чем окуривать пчел дымом, необходимо убедиться, что семья не перенаселена, иначе во время перевозки она запарится. К такой семье нужно будет применить все необходимые меры (в частности, усилить вентиляцию).

Во время погрузки и разгрузки пчелосемей желательно двигатель машины не включать, так как вибрация мотора влияет на пчел и замедляет их вылет из ульев. Это сокращает потери пчел на старом месте и замедляет их вылет на новом, когда их грузят на автомашину или разгружают.

Если при возвращении пасеки после нескольких кочевок на прежнее место поставить ульи не в том порядке, в каком они стояли с весны, то не вызовет ли это у пчел путаницы?

Продолжительность жизни летних пчел составляет в среднем 30-40 дней. Если пасека находилась на кочевке большее количество времени, то пчел, облетавшихся на постоянном точке, уже не останется. Пчелы помнят местоположение ульев после возвращения с непродолжительной кочевки. Поэтому при облетах на любом другом новом месте на прилетной доске размещают ветки, пучок травы или сена, чтобы пчелы при выходе из улья успели осмотреться и запомнить повое месторасположение.

В отдельные годы гречиха бывает малонектарной. Зависит ли выделение нектара от ее сорта?

Нектарность гречихи разных сортов, и не только этой культуры, зависит от плодородия почвы, удобрений и погодных условий.

В разные годы при разных погодных условиях один и тот же сорт гречихи может дать разное количество нектара — от 6 до 200 кг с 1 га. Меньше всего пчелы добывают нектара с цветков гречихи в засушливую или холодную погоду. В дождливую погоду нектар вымывается из цветков.

Как осенью, не раскрывая улья и не беспокоя пчел, лишь по одиночному лету пчел с обножкой, точно определить наличие в улье матки?

В осеннее время большое количество обножек могут нести только пчелы сильных семей, у которых много раскрытого расплода, мало перги. Семьи, прекратившие воспитание расплода и имеющие пергу в достатке, за обножкой, как правило, не летают. Поэтому по одиночному лету пчел с обножкой определить присутствие матки в семье невозможно.

С каких растений пчелы берут прополис?

Прополис — клейкое вещество — пчелы собирают с почек некоторых деревьев (например, с березы, тополя). Они набирают прополис в корзиночки и так же, как пыльцевую обножку, приносят в улей.

На каких сотах пчелы размещают пергу?

Пчелы размещают пергу на крайних сотах по бокам расплода. Такое месторасположение удобно для пчел-кормилиц. Соты с пергой, кроме того, служат дополнительным утеплением для расплода. Во время активного пыльцевого взятка их можно отбирать из ульев, заменяя рамками с вощиной.

Отчего в пчелиных семьях, находящихся в теплицах, появляется много сверчков? Какой вред они могут нанести пчелосемьям?

Если ульи в теплице стоят на земле, сверчки (вероятнее всего, полевые) беспрепятственно проникают в улей, привлекаемые теплом. Они могут воспользоваться медом и пергой, хотя пчелы наверняка отрицательно отнесутся к присутствию этих насекомых в улье. Для того чтобы не допускать попадания сверчков к пчелам, ульи ставят на колья или специальную подставку. Сильные же семьи сверчков не впустят.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь